手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修學態度占學人成就的百分之九十

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師開示-修學態度占學人成就的百分之九十

節選自淨空法師《佛說十善業道經》講記第八十集
 
在大乘教學裡面,古來的這些祖師大德常常教人看破、放下。我們能放下,放下煩惱障;看破,是破所知障。這兩種功夫不間斷的互相去用,看破幫助放下,放下幫助看破,一定要真干。而且在我們這個境界裡面,一定要先從放下下手,放下一切妄想分別執著。佛教我們,「一切眾生本來成佛」,《華嚴》、《圓覺》佛是這麽說的;《無量壽經》說的「一切皆成佛」;大乘經上我們常常看到:「凡有佛性,皆當作佛。」我們要用什麽樣的心態處事待人接物?一定要像善財童子那個修學態度。善財童子心目當中,凡夫只有我自己一個,我一個人是凡夫,除我一個人之外,都是諸佛如來;順境、逆境,善人、惡人,全是諸佛如來化身來度我的。所以他在菩提道上一帆風順,沒有障礙。
我們今天修行,障礙有多少!障礙從哪裡來的?從我們不善心所變現出來的。大家念《十善業道經》就應該懂,前面講的「一切法從心想生」,我們的心不善;看這個人,看得順眼起貪愛,看不順眼起瞋恚,這是不善的心。我們的心不真誠、不清淨、不平等,所以造成菩提道上無量無邊的障礙。這個障礙怎麽突破?善財給我們做了最好的榜樣。他真的是一帆風順,遇到文殊菩薩,在文殊會下成就了根本智,然後老師教他出去參學,參訪五十三位善知識,他成了究竟圓滿的佛果。他每參訪一位善知識,他的境界提升一層。吉祥雲比丘代表圓教初住菩薩,發心住,他參訪初住菩薩,他自己就到初住;參訪海雲菩薩,他就升到二住;參訪妙住比丘,他就升到三住,境界一直往上提升,沒有一點挫折。什麽原因?做學生的態度好。這個事情,印光法師在《文鈔》說得很多,「一分誠敬,得一分利益;兩分誠敬,得兩分利益。」善財童子是具足圓滿的誠敬,所以他得圓滿利益。祖師講得多麽簡單!

  再跟諸位說,做起來也就這麽簡單,你不肯做就沒有法子。為什麽不肯做?我們自己無始劫以來煩惱習氣太重。煩惱裡面最大的煩惱,對修行人來說,是貢高我慢;總覺得我比別人高一等,別人都不如我,我慢高山,把自己菩提道上造成障礙。自私自利,名聞利養,貪瞋癡慢,這才造成許許多多的障礙。你能把這個東西排除,決定沒有自私自利,決定不沾名聞利養,真正的離開貪瞋癡慢,我們就跟善財童子一樣,對人對事對物真誠恭敬,普賢行落實了。「禮敬諸佛」,哪是諸佛?一切眾生是諸佛,一切人、一切事、一切物都是諸佛,至誠恭敬,沒有一絲毫怠慢的態度;「稱贊如來」,「廣修供養」,「忏悔業障」,菩提道上哪裡會有障礙?所以《華嚴經》好,末後善財跟五十三位,那是佛陀,那是善知識,是諸佛如來示現的;示現的不管是順境、逆境,善人、惡人,沒有一個不是善知識。

  世尊在一代時教裡面,通途法門的修學,一生成佛的只有兩部經:《華嚴》善財表演給我們看,一生成就;《法華經》裡面龍女八歲成佛。這是做出來給我們看,告訴我們,這個世間的人一生成佛是可能的,不是不可能;你只要懂得這個道理,懂得這個方法,真正受持讀誦,為人演說,你就能成就。所以過去有人問我講經的方法,我寫了一篇內典研究的綱領,在你們《內典講座之研究》這個小冊子附在後面,你們能看到的。我的答覆特別強調,學教成就百分之九十,在你修學的態度,方法充其量不過百分之十而已。所以方法不難,一個星期可以把你教會,你修學的態度是決定你自己的成敗。

  我們親近善知識不是一個人,同學很多,為什麽許許多多同學當中,能成就的只有兩、三個人?老師同樣教學,不分彼此,一樣上課,為什麽有的能成就,有的不能成就?決定在修學的態度;就是印祖所講:「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。」我們過去親近章嘉大師、親近李炳南老居士,乃至於親近一個在家的方東美先生,我們有十分的誠敬,我們能得到一點東西;沒有這樣的恭敬心,你所得到的是皮毛。由此可知,能不能成就是不是老師的指導?不是。釋迦牟尼佛度化眾生,自己不居功。為什麽?他成佛是他自己成佛的,不是佛有能力幫他成佛。佛有能力幫他成佛,我們何必要修行?佛不幫助我們成佛,他就不慈悲了。這是佛都辦不到的,完全在你自己誠心誠意修學。所以在四種緣裡面,佛法從緣生,我們自己具足的,親因緣、所緣緣、無間緣,佛對我們的只是增上緣而已。增上緣再好,我們前面三個緣要不具足,不能成就,這個道理我們要懂得。

此地『回向』,把自己修學的功德與一切眾生分享;自己不要了,與一切眾生分享。自己還要有一點「我與一切眾生共享」,「我」還沒有捨掉,還有我執在裡頭,「我與一切眾生共享」。我們要把功德跟一切眾生分享,裡面沒有「我」,你才能夠走上菩提道。

 

上一篇:“酒肉穿腸過,佛祖心中留”的訛傳
下一篇:淨空法師:自己未度 而能度人 無有是處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)