手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

對他人的祝福或詛咒,自己會背因果嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  問:平時我們對他人的祝福或者是詛咒,是否真正會影響他人的幸福與不幸?譬如有人,如果下了幾天雨,就口中有詞說:大雨下七七四十九天才好,遇到旱情的時候出現,就說大旱九十九天才好。請問這樣會有報應?

  答:有報應,這個因果報應道理很深。因果報應什麼時候有的?宇宙有的時候因果報應就有,佛法跟我們講宇宙怎麼來的?一念不覺宇宙就現前。在覺的時候宇宙有沒有?有,不現前,佛法講隱現,覺悟的時候十法界隱了,不是沒有,不現前。可是有一念心動的話,這個動就是不覺,它就現前,十法界依正莊嚴現前。實在我們用惠能大師兩句話講最好懂,覺的時候這個十法界依正莊嚴是“何期自性本自具足”,十法界依正莊嚴本自具足,沒現前。一念不覺就是第五句話說“何期自性能生萬法”,萬法就是整個宇宙,這個現象發生。所以佛法講宇宙之起源是覺跟迷,一念不覺是迷,“迷唯一念,悟止一心”,一心就覺悟了。這一念迷了,什麼境界出現?實報莊嚴土出現了,諸佛如來的淨土,這裡面有現象,但是沒有分別、沒有執著。如果迷得再深一點,起了分別,就落到十法界去了,十法界裡面的四聖法界。如果迷得更重,執著現前了,一有執著六道就出來了,六道,執著裡面有善有惡,善就現三善道,惡就現三惡道,就這麼來的。所以這是因果,一念不覺是因,實報土現前是果,因果這個道理可深!

  起心動念就是因,會不會有果報?人要是這樣的祝福,他有福報,詛咒他就有惡報,沒有不報應的。這個起心動念,這是在造因,因要變成果當中有緣,他遇到了緣,果報就現前。緣還是念頭,善惡的念頭,如果善念先起來,就先受善報,惡的念頭先起來,先受惡報。所以佛教導我們,我們要細心體會,認真去學習,凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影,你懂得這個事實真相,你對於善的境界沒有貪戀,不會起心動念,對於惡的果報現前也不害怕,處事待人接物用平常心,平是平等心,平等心就是清淨心,一切人事物不要放在心上,這是正確的,這是真正的幸福美滿;絕不要跟人計較,那是錯誤的。與人計較都免不了分別執著的過失,你沒有分別執著哪來的計較?誰吃虧?虧是自己吃,別人決定不吃虧,為什麼?與別人不相干。你能夠真的是障礙別人,那佛就能成就別人,佛為什麼不能成就別人?你要懂得道理,整個法界是你自己變現的。你求觀音菩薩,你求阿彌陀佛,你求藥師如來,這些佛菩薩全是你自性變現的,自性求自性!佛跟我們講真話,所以跟你講的是自性佛菩薩,唯心淨穢土,什麼都是自作的,自作自受。

  真正搞通了、搞明白了,人不會有怨天尤人的念頭,為什麼?我們自己一生的受用與別人毫不相關,各人所做的各人有果報。所以現在,就說過去,談禅法師前年往生了,一生行善,他肯幫助別人建廟,自己真是省吃儉用,他的那個生活是苦行僧的生活,可是他幫助別人一點都不吝啬。舊金山的大覺蓮社,買那個房子的時候我在美國,那個房子當時美金七十萬,他們只籌到三十萬,談禅法師就幫助他四十萬。像這樣的事情他老人家常常干,錢拿出來給你之後,絕對不會再問,不會再問你錢怎麼用的,不聞不問,只交代一句話“各人因果各人負責”。這句話教得好,如果你用得不妥當,你將來墮地獄不會怪他,為什麼?他已經告訴我了,我自己做錯的;你用得很正當,你將來到天堂,你也會感激他,是他教的,就教這一句話。福州好像西禅寺,是他出家的地方,他好像拿了好幾百萬美金,都這一句話,絕不過問,一點不操心,所以他心是定的,心是淨的。如果我們拿了錢,還要常常操心他到底做些什麼,那你縱然得福報,享福的時候也有很多的煩惱,就是心不清淨。這也是給我們做示現,好榜樣。(淨空法師·答香港參學同修之九十三 2008/4/18)

 

上一篇:見人做錯事,見作隨喜,同樣背因果
下一篇:因存在,可以不讓果報現前嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)