手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

植物也有靈性,為什麼可以吃植物而不可以吃動物

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:如果說植物有靈性,也應該有輪回,那麼我們因為一頓素食傷害的生命,甚至於比一頓肉食傷害的生命更多。那佛教徒因為慈悲不殺生而素食,豈不是失去了意義?

答:這個不必說了,植物可以說有靈性,沒有神識,它的神識是別的靈魂寄居在它這個地方,它本身沒有神識。草木雖然還有神(寄居的神識,---師姐編注),草木的神遷移非常大,你在收割的時候,他知道,他就走了。他好像是游牧民族,他到處為家的,哪裡可以住就住,不可以住趕快走,這跟樹不一樣。樹神他住在那裡時間比較久,他執著那是他的家,所以一定先給他打招呼。愈是年代久的樹,那個神要是再住得久,我們常常講就變成樹精,成精了,有時候他也會現形,他確實會現形。(淨空法師·答香港參學同修之十六 2005/9/9)

問:第八個問題,《感應篇》中有個公案,說出家人命終後,生為草菌。供養過去的施主以還債。他這裡頭有五個小問題,第一,請問那是出家人的神識附在菌類植物上修行,還是真的投生為菌類?

答:是附在菌類,不是投生,是附在。附在菌類,甚至於附在蔬菜、水果、樹木花草,統統都有。也有附在花上,就變成花神,那個花給人看也是供養的。這都是果報,不能避免。

問:第二,蘑菇、木耳等菌類植物是素食者常吃的,生為草菌被吃,與墮入畜生道有何不同?

答:不一樣,素食供養之後,他的靈就離開了;不像動物,動物對身非常執著,牠靈沒有離開,牠被殺、被煮的時候還有痛苦。不像植物,植物你采取的時候它就離開了,這個報就輕;投胎到動物,報得就重。

問:我們吃用這些菌類有沒有妨礙?

答:沒有妨礙。所以你在飲食之前為什麼要先祝福,就是念供養咒,這都是我們報答它;同時我們還要念佛,念佛就是情與無情,同圓種智,這個意念給它最好。

問:第五,有沒有神靈依附的植物、礦物,也能感受人的意念?

答:有,這是一點都不假,你看江本勝的水實驗你就明白了。所以整個宇宙,連石頭、沙石統統都是有機體,為什麼?它是法相,法相是法性變的。性有見聞覺知,相有色聲香味,性相是一不是二。所以,佛為什麼教我們一切恭敬,就是這個道理。如果我們對於這些植物、礦物不恭敬,也是對法性不恭敬;對法性不恭敬,換句話說,對諸佛如來不恭敬。處處保持一個恭敬心,恭敬心是性德,能常常這樣想,你的善根才能發現。(淨空法師 學佛答問(答香港參學同修之六十))

問:這位是澳門的一位同學,他問植物、細菌會不會輪回?

答:植物跟細菌也是生物,特別是植物,靈性很高,你只要細心去觀察,你去實驗就能夠測出來。花,你對它好,你常常贊美它,它開得很新鮮,香氣好,開的時間長久;如果你討厭它,不喜歡它,它很快就謝掉,它真有感應,這是太平常的事情,樹木花草統統有靈性。那你說它有沒有輪回?應該有,細菌我們現在沒有發現,但是植物有。前幾年,大概是三年前,北京有個同修告訴我,陳曉旭,也許你們有很多人知道,演《紅樓夢》裡頭的林黛玉的。她告訴我,她有一天作夢,夢到很多小孩求她救命。最初她是晚上,夫妻兩個在房間裡,感覺得這個房間裡面很怪,身上寒毛直豎,不安,總覺得好像有鬼。於是她就想,怎麼跟他溝通?她就說了一句話,她說如果真的有靈鬼的話,你讓我的電燈閃一閃。過了五分鐘,果然電燈就閃了,她嚇死了!她說怎麼辦,怎麼溝通?她說這樣好了,你今天晚上托夢給我。

晚上睡覺果然作夢,夢到很多小孩求救,告訴她我們是你們家的花草。她就想想,花草,草,他們沒有澆水,我們快要渴死了,求救。她第二天醒來之後,就很在意,出去到院子看看,果然如此。他父親照顧她的小花園,樹、花他都澆,草就不澆。她就拚命去澆那些草,她父親罵她,不要去澆草,澆草干什麼,她也不敢講。真有,她告訴我,草木都有靈性,草木的靈(寄居在草木上的神識,----師姐編注)是小孩,樹有樹神,花有花神。

「清淨比丘,不踏生草」,你尊重它,愛護它,有路,不要抄近路,不要在草上走,這個事記得。實在沒有路,要通過了,你也要向它道歉,「我沒有法子,沒有辦法,一定要從這兒通過」,要向它道歉,這是真的,不是假的。所以,沒有一樣東西沒有靈性,照理論上講,細菌也不例外。為什麼?它是一個物體,既然是物體,也是心現識變的,當然它有靈性,這是一定的道理。

 

上一篇:淨空法師:宗教與生活
下一篇:淨空法師: 如何彌補毀謗三寶的罪過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)