手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師於香港中華萬姓先組紀念堂對義工開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空老法師講述   2002/12/23  香港佛陀教育協會

  諸位董事,諸位義工同修朋友們:在最近這一段時間裡面,我知道大家都很忙碌,特別是這一次我們祭祀萬姓祖先。雖然在各方面我們欠缺的地方非常之多,但是這是第一次,沒有前例可援,我們必須從經驗當中不斷的來求改進。希望將來有大福報的人,能夠建立更大的紀念堂;希望我們此地,只不過是做一個拋磚引玉的工作而已。

  這一樁事情,前天我細細的想了一想,還是在香港想的這樁事情。這是一九七七年,我在香港講《楞嚴經》,有這麼一個念頭,寫了幾篇文章,是在暢懷法師那個佛教圖書館寫的,住在那個地方寫的,距離今年整整二十八年。在過去我們真的是想做,但是沒有這個力量,機緣不成熟,所以華藏圖書館跟佛陀教育基金會,我們也只是在佛堂旁邊供一個牌位而已;在新加坡、在澳洲都是這樣做的。連像這麼一個小小的堂口我們都做不到,沒有想到今天還是在香港舉行祭祖的紀念堂的開幕典禮,非常希有難得的因緣。我們想到每一家的祖先都會歡喜、都會加持。同學們雖然是辛苦,也是無量功德。

  古人常說“做事難,做人更難”,特別是在現前這個時代。昨天我見到從中國來的一些教授們,這些人都是好人,都是對中國傳統文化不但有研究,而且有很深刻的心得。我聽到他們的談論,我很受感動。今天在整個世界,還有一點倫理道德概念的人愈來愈少,這是整個世界動亂的根源。人與人之間,老實說,現在就是連利害這一種結合都產生問題。古時候人與人之間結合是道義,西方人則是契約,我們現在講法律,比道義已經降低很多。講到利害的結合,比法律的結合又要低一個層次,現在居然連這個利害都保不住,人與人之間確確實實沒有安全感。這是走到了最痛苦、最悲哀的一個時代。

  所以我們常常聽到許多宗教裡面講的世界末日,深深感觸到世界末日就在眼前。有一些好心的人士,總是全心全力的希望能夠挽救,這樁事情實在講也是盡人事而聽天命。能不能挽救?從各個方面來觀察,理論上講,中國、外國古聖先賢都是這樣說:只要人心能夠回心向善,這個災難還有救。但是我們想想,什麼人能夠教一切眾生回心向善?這不可能的事情。

  我們在佛法裡面找到了方法。這個方法就是佛教給我們救自己,救自己才真正是救別人,救這個大的劫難。這個道理很深很深,很不容易體會,很難懂得。中國古人也曾經說過,“凡事之本,必先治己”,這句話跟佛說的完全相應。世出世間無論什麼事情,根本在什麼地方?根本在把自己管好。所以儒教人格物、致知、誠意、正心、修身,這就是治己。自己都治不好自己,你怎麼能治別人?你怎麼能夠幫助這個世間化解災難?那不可能的事情。

  今天這個世間,從911事件之後,全世界的人都慌了,無所適從。眼看著沖突,這些事件一天比一天多,一天比一天嚴重,用什麼方法來化解?沒有想到自己。所以這個問題就愈來愈嚴重了,不可能化解。真正化解,還是古人講的話有道理,從自己內心做起。《六祖壇經》裡面講的“若真修道人,不見世間過”。這“不見世間過”不是糊塗,如果世間哪個是好人,哪個是壞人,你都沒有能力辨別,你就是白癡;佛菩薩哪裡是白癡?看得清楚、聽得明了是智慧,心裡頭不落印象,如如不動,這是功夫,你要有這個本事。所以他有功夫,他不生煩惱,他生智慧,智慧才能解決問題。

  我們今天跟他們比一比,恰恰跟他們相反,我們愚癡,人家有智慧,我們愚癡;人家心是定的,我們是浮動的;人家只見自己過,我們是只見別人過。這個災難肯定是要承受,沒有法子化解。所以我們自己要救自己,救自己真正救世間。這個道理我也是用了幾十年時間才參透。自度而後度人,自己未度而能度人,無有是處,這佛在經上說的。所以我們修行人,你有眼睛你不能不看,有耳朵不能不聽,尤其是生長在這個大都會,你沒有辦法不能不跟人接觸;你跟一切人接觸,那你就有煩惱,你就會受他的影響干擾。

  我們學佛學什麼?佛與一切眾生交往(九法界眾生交往),他不受人家影響,他不受環境干擾,這是本事,這個了不起。他什麼都清楚,什麼都明了,經上講的宇宙人生的性相、理事、因果,不但能看當前,能看到你過去,能看到你未來,自己的心如如不動,我們應當要學習。我們的修學標准要跟佛菩薩學習,心地純淨,清淨心生智慧;行為善良,善良生福德。所以我們稱佛為二足尊,就是智慧跟福德圓滿了。圓滿的智慧福德,是清淨心跟善良的行為所成就的果報。

  對於一切眾生,他們所犯的過失,我們知道什麼樣的因有什麼樣的果報,清清楚楚、明明白白。這個因果報應絲毫不爽,肯定是躲不過的。現在人,口裡頭不相信鬼神,心裡面還是畏懼鬼神。鬼神有沒有?有!美國研究一個人過去今生,這半個世紀許許多多人在做研究,成績相當可觀,他們的研究報告有幾千種。我們請锺茂森居士,昨天他到這兒來了,我請他給我蒐集,他已經給我蒐集了三十多份,最著名的。而且這一些著作的人都是學者教授,他們做這個工作做了幾十年,有些是專家。

  我非常想請他們到我們協會來做專題講演,他們也非常樂意。這些都是學者名流,他不願意用宗教的方式來講,他用學術。那我們這裡佛陀教育協會,這個機構他還能接受,非常樂意來,接洽了幾位,都非常有名的,這是我們凌孜會長通知锺居士在那邊邀請,人家已經答應了。這答應的時候我慌了,為什麼?我們沒有充分准備,把他請來,來了干什麼?講什麼?他們來一次,我們至少一個人要花三、四萬美金來接待他們。到這個地方來,我們什麼也沒有得到,這是空跑一趟。我們花錢事小,人家瞧不起我們,我們的水平太低,這個關系太大了。

  所以我們想邀請他,必須有充分的准備,他到這兒來,希望他講些什麼東西給我們,我們希望有些什麼問題來跟他交流、來請他答覆,要做充分的准備;多少次講演,都要把它排定下來。我們是不是邀請一般人來聽?我們的場地夠不夠?不夠的時候,我們怎麼樣去租借大的場地,我們把錄相設備都能夠架設好。所以要有很周密的一個計劃,我們才能夠去邀請,絕對不是說隨隨便便叫他來,那我們一無所得。而且以後我們邀請別人的時候,人家未必肯來,為什麼?你們不夠水平。這是很重要。像這些事情可以讓锺茂森居士協助,他們在外國參與這樣的研究討論會的時間多,有經驗,我們應當要學習。這是很有意義的工作,讓他們來報告,說明前世今生是事實。

  有前世當然就有來世。我還聽說,這是锺居士跟我說明的,美國他們用催眠術發現了一個能夠追溯到四千年前,八十幾世之前,到四千年前,這生生世世的事情,在深度催眠當中,他都能說出來,但是這個人是個很普通的人。而我們相信,這在佛法裡面講得通,他一生沒有大惡,也沒有大善,所以在人道裡頭輪回八十多次。六道,他沒有到別的道去,他都在人道。有大善、大惡?大惡到三途去了,大善到天上去了;沒有什麼,庸庸碌碌。確確實實有些人在催眠說出來,過去生中在畜生道、在餓鬼道、在地獄道,這些報告我都曾經看到。還有的不是我們這個地球,我們講的外星人,其他星球死了到地球上來投胎,說明他過去生中的一些狀況。這真有,不是假的。

  人如果肯定有來生,那我們的起心動念、一切造作,我們自己一定會謹慎,知道什麼?知道我要對來世負責任,不是對別人負,對自己負責任。一世一世的沉淪墮落,這很辛苦。真有智慧、有聰明,應當不斷提升自己境界,這是正確。為什麼要造業?所以我常講,一個人在這一生當中,如果我們沒有做一樁虧心事情,沒有做一樁對不起別人的事情,不跟任何人對立,你說你的心多自在,心安理得。即使不念佛、不求往生,也肯定不墮三惡道,來生要得人身,一定比這一生更好。如果你的福報很大,人間沒有這麼大的福報,那你一定生天,所以享天福去了。這是聰明人,這是有智慧的人。

  在現前這個末法時期,大災難的前夕。我想很多同修,有人接觸到過,有人聽說過,許許多多奇奇怪怪的人物出現;有通靈的、有神通的。我也接觸到一些人。這些人細細去觀察,他們有個共同的地方;勸人行善,即使災難不能避免也不害怕。這是《心經》裡面講“無有恐怖”。我知道我死了之後會到哪裡去,清清楚楚、明明白白。

  學佛,實在講要學做個明白人,不能做個糊塗人。起心動念都為別人想,不要為自己想,這是福;起心動念為自己想,把別人忘掉了,那是造罪業。所以經不能不讀。在現在這句話就非常困難,為什麼?讀什麼,不懂。從前的時候經不能不讀,因為他能懂,從小都有很好的漢學基礎。現在人不讀古書,文言文都不懂,尤其現在學上簡體字。香港這個地方還不錯,還沒有用簡體字。中國大陸這麼多年推行簡體字,現在是經典傳下來,繁體字寫的,連字都看不懂了。所以現在講經很困難。

  過去祖師大德們講經、注經,實在講點到為止,大家就點醒、都通了,現在怎麼點也點不通。要說得很詳細,而且還要不斷的重復,非常健忘,所以現在就是要多聽。我們原本想到這一部《華嚴經》,我打算用三千個小時講圓滿,已經比古時候人羅嗦多了。但是現在我們第十卷講圓滿了,講到第十卷,已經講了九百二十次了。一次兩個小時,一千八百多個小時才講十卷,後面還有八十九卷,三千個小時是決定辦不到了。但是這樣詳細的講,大家這樣一遍聽下來,不管用。好在現在有這些科學設備,所以希望大家多聽,重復的聽,能夠聽個十遍、二十遍、三十遍。你能把這些東西落實在自己生活上、工作上,處事待人接物,你是真正學佛。為什麼?經上所講的是佛菩薩的生活。佛菩薩怎麼過日子,佛菩薩怎麼工作,佛菩薩怎樣處事待人接物,我們要學,學這些東西。

  佛菩薩是個明白人、覺悟的人,我們跟他學,就是學也做一個明白人,也做一個覺悟的人,如此而已!宇宙重重無盡,這是我們在《華嚴》上看到的。《華嚴》最近的兩品經,“世界成就品”跟“華藏世界品”是講宇宙,重重無盡的宇宙。今天科學家裡面講的多維次的空間,這是他們剛剛發現有這種現象。實際上的狀況,科學家今天連作夢都想不到,而《華嚴》已經講得這麼透徹、講得這麼明白。如果我們了解宇宙人生的真相,我們的心就平了。

  這一次我到台灣去了三天,去參觀台灣故宮博物院舉辦的一個“乾隆文化展覽會”,這是我們很多年向往的,有這麼一個機會去參觀。遇到許許多多同學跟我說:社會混亂,經濟衰退,生活非常痛苦,政府裡面許許多多的措施不當。都來訴苦!我就跟他講,我說佛在經上告訴我們“日日是好日,時時是好時”。我說我接了兩句話“人人是好人,事事是好事”。他們皺著眉頭:這些人對我們社會都有害。好人!怎麼是好人?沒有這些人,怎麼消你的業障?常常聽經的人能夠體會到這個味道,消你的業障!

  你一天到晚起心動念、言語造作都造罪業,今天這個苦難社會就是果報,這個果報是消你自己的業障,你應該怎麼樣?逆來順受,你要天天忏悔,你要懂得改過自新,這是佛法。所以畜生道、餓鬼道、地獄道都是好地方。怎麼說好地方?造作極重罪業的人到那個地方去消業障,業障消完,地獄就不見了,餓鬼也沒有了,你就超生了。你的業障感得的,不是別人制造的,這個道理一定要懂。然後你就心平氣和了,什麼艱難困苦的環境,你心就平了;否則的話,你心不平,天天怨天尤人,又再造罪業,那還得了!

  看到別人,尤其是佛教徒,看到別人說破壞道場、障礙正法。我都笑笑,那些人都是好人,為什麼?佛教徒你們自己本身造業,你所感得的果報,你怨什麼?我不平,再懷怨,那好了,又再制造罪業,給正法帶來更多的艱難。要怎樣消除?都要從本身做起,本身先覺悟,不怨天、不尤人,心平氣和,用自己的德行感化這些人。這些人愚癡,業障深重,你勸他,他不會回頭。佛菩薩為什麼不來勸他?佛菩薩了解,不能勸。勸,他造罪業更深、更重,他墮落得更苦,所以佛菩薩不勸他是大慈大悲。佛菩薩示現一個很好的樣子讓他看,讓他慢慢的覺悟,這個人慈悲到了極處。

  諸位讀《金剛經》,你們在《金剛經》上看到,須菩提在金剛般若會上開悟了,他就是看釋迦牟尼佛現相上開悟的。我們曉得常隨學生,世尊從鹿野苑度五比丘起,這是沒有多久的時間,感化了三迦葉,這三位迦葉把他們的學生統統帶過來,一千人;然後感動了目犍連、捨利弗,目犍連有一百個學生,捨利弗也有一百個學生,這一千二百人。須菩提尊者也是在這個時候加入僧團的,跟著釋迦牟尼佛學習。釋迦牟尼佛講阿含十二年,講方等八年,也二十年了;然後講般若,《金剛般若》是中期講的,不是初期,般若講二十二年。所以我們仔細算一算這個時間,至少是三十年。

  釋迦牟尼佛每天不都是著衣持缽到外面去乞食?這些人已經看了三十年了,看三十年才看出門道出來,豁然覺悟了,才贊歎釋迦牟尼佛,“希有如來”。你去想想看佛多有耐心,我做給你看,我不是講給你聽,不是勸你,我做給你看。不是一天、兩天,很有耐心,讓你看上十年、二十年、三十年,你一覺悟你就成佛了。我們有沒有這個耐心,做出這個好樣子給別人看?這才叫學佛,這才叫真正慈悲,這才是真實智慧。教別人做,自己做不到,這是恥辱。我在講經上講到,諸佛菩薩我們敬佩他,他是什麼?做到之後再說,釋迦牟尼佛做到之後再說。說了之後就能做到,這已經是次一等的了。

  做到之後再說,聖人,第一等;說了之後他就能做到,這是賢人;現在人是說了之後自己做不到,自己做不到是騙人。毛澤東講得好:人民的眼睛是雪亮的。你能騙得了他?你騙不了他。結果是什麼?結果是騙自己,所謂自欺欺人。所以佛法衰,就是真正的原因在這個地方。我們要曉得,我們自己沒有做到,這是佛法衰微的原因;世界動亂的原因也在此地,我沒有做到;世界末日的原因,還是我沒做到。你們仔細去想想這個話,這個意思非常深,道理非常深,一切的一切都在自己,與別人不相干。

  自己真正做到了,自己成佛了。這是大乘經上常講的,菩薩成佛,看到大地眾生同成佛道,各個人都成佛了。“情與無情,同圓種智”,這是真的,一點都不假。為什麼?心轉境界。自己入了佛的境界,山河大地、一切眾生都是佛境界,都轉了。你自己轉不了自己,你被境界轉。被境界轉的人很可憐,就是你的身心會受外面環境的染污,會受外面環境影響,這是凡夫。

  佛菩薩跟我們不一樣,他不受環境影響,環境受他的影響。這就是《楞嚴經》上說的“若能轉物,則同如來”。轉物,大家不好懂,我通常把它換一個字,若能轉“境”,你能轉境界你就是如來。這都要在日常生活當中去鍛鏈,鍛鏈六根接觸外頭六塵境界,鏈功夫,鏈不動心;不起心不動念,這就是修禅定。所以修禅定並不是叫你盤腿面壁,六根接觸六塵境界不起心不動念,這是禅定;境界裡頭清清楚楚、明明白白,那是智慧,定慧等學、定慧等修,是這樣用功的。

  一般凡夫很差勁,他看了他就起心動念,聽了就起心動念,這個很糟糕,這是決定不能解決問題,對自己生煩惱。你看看六祖大師在《壇經》裡面,我們讀到的,他見五祖,你看看他說,他對五祖講“弟子心中,常生智慧”。這個了不起!為什麼常生智慧?他六根接觸六塵境界不起心、不動念、不分別、不執著,樣樣清楚,樣樣明了,常生智慧。常生智慧就是常在定中,“那伽常在定,無有不定時”。他心是定的,心是定的,諺語裡面講“人定勝天”。那個“勝天”是什麼?超越天界。你得定了,你得初禅、得二禅,你就超越欲界六層天,勝天。更深的禅定?超越六道,超越六道就是超越二十八層天。那麼到如來、到法身菩薩那一種定功,超越十法界了,這個叫人定勝天。千萬不要把這個意思錯會了。這是贊歎禅定的殊勝功德利益,意思在此地,是教我們要學定。

  學定就是在生活上,在工作裡頭,在處事待人接物,決定不受外面境界影響。我們為什麼感覺到這麼困難?就是你有“我”。你有“我”,有我就有私心,有我、有我所,這個關不能突破。起心動念,我的,你永遠沒有法子。佛菩薩在這一關突破了,無我無我所。我的身、我的家,你說這個很糟糕,這是迷惑顛倒裡頭最重的一個關口。所以你永遠沒有辦法擺脫外面境界的誘惑,永遠不能擺脫外面境界的干擾,為什麼?起心動念想到我的身,想到我的家。

  真正覺悟的人?中國人念《金剛經》是很有道理,“無我相,無人相,無眾生相,無壽者相”。“我”都沒有了,哪裡有我的家?哪裡有我的?沒有了,你就得大自在了、解脫了。家庭是什麼?道場,那是我要度的幾個眾生,那不是我的家。我跟他們在一塊共同生活,時間很短,我來度他的。團體、公司行號也是假的,不是我的公司,這是什麼?都是道場。乃至於社會,乃至於族群,乃至於國家,乃至於整個地球,無不是道場。

  道場是活活潑潑的,道場遍虛空法界,是來幫助這些眾生覺悟的;除這個之外,沒事!你說你多自在。盡心盡力幫助這些眾生破迷開悟、斷惡修善。方法無量無邊,所謂是八萬四千法門,無量法門;那是方法,那是手段,目的無非是教人覺悟、無非是教人回頭。自己要做出覺悟的樣子、要做出回頭的樣子給人看,讓別人在這個裡頭逐漸去體會,真的省悟過來。真覺悟過來之後,那就是永嘉大師講的話,“夢裡明明有六趣,覺後空空無大千”,真的,一點都不假。

  六道十法界是夢中的現相,你以為真的有這回事情?沒有。所以你明白這個道理,你就曉得,人生有沒有得?有沒有失?沒有。有沒有生?有沒有死?沒有。統統沒有。這是真正叫世出世間的究竟法,這是大乘佛法,真正得大自在。

  我們遇到這個法不容易,百千萬劫難遭遇,遇到了不能認真的學習,不能夠契入境界,你說多冤枉!如果要契入境界,必須一切放下,一樁事情放不下,所有障礙都來了;你要徹底放下。我常常教大家要放下自私自利,自私自利實在講是自己害自己,你哪裡會有自利?根本沒有。你現在得一點利益,來生三途惡道,哪裡是利益?你做的事情違背自己良心,干的是損人利己,哪有不墮落?你欠人的錢,你將來要還人的債;你欠人命,你將來要還人的命。所以人不能做虧心事,不能做對不起人的事情,它有果報在,這很可怕。

  所以你真正覺悟了,對於一切眾生真誠,對一切眾生無條件的協助;人家有苦難我們幫助他,沒有能力,我們心裡面要為他祝福。修真實的功德,提升自己的境界,化解所有一切的怨結。這個怨結多生多世,一生當中能不能化解得盡?可以。在理論上決定是做得到的,只要你把自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢真放下了,你就消了一大半。

  別人無故加給我們的傷害,我們沒有絲毫瞋恚心,沒有絲毫報復心,業障消了。所以你們在《金剛經》上看到歌利王割截身體,忍辱仙人(忍辱仙人,釋迦牟尼佛的前身)忍辱波羅蜜圓滿,為什麼?沒有瞋恚心;持戒波羅蜜圓滿,他沒有報復心。所以不但不恨他,還感謝他。感謝他什麼?把業障消掉了,消乾淨了,這才能成佛道。所以他對這個人只有報恩心:我將來成佛,第一個度你。釋迦牟尼佛成佛了,第一個得度的,憍陳如尊者;憍陳如就是過去的歌利王,釋迦牟尼佛就是忍辱仙人。報恩心,沒有一絲毫怨恨心,這個道理要懂。

  所以學佛,釋迦牟尼佛是我們最好的榜樣,要向他學習。你看他能捨盡,在形象上,我們能看到的,他是王子,他可以做國王,他捨棄、放棄了,不要了;權力放棄、放下了,地位放下了,榮華富貴放下了,妻子兒女放下了。在社會上各種行業當中,他選擇一個多元文化義務的社會教育,他搞這個工作。這個工作的目的在哪裡?幫助社會大眾覺悟,幫助社會大眾回頭,自己一分錢都不要,一生接受人家供養,就是一缽飯而已。所以佛給出家人規定的四事供養,飲食可以接受,衣服、臥具、醫藥(生病的時候接受醫藥),這是生活上基本的四個必需的,可以接受,其他的一概不接受。

  釋迦牟尼佛一生沒建道場,道場是長者、居士、國王、大臣他們建立的,他們是道場主人。出家已經出了家,還要有一個道場,那麼又回了家,哪有這種道理!他沒有這個概念,所以道場是十方的,這都是無量功德;道場據為己有,沒有不墮阿鼻地獄的。十方成就的道場據為己有,這個罪比什麼都重,我們明白這個道理。希望大家就是以釋迦牟尼佛為榜樣,向佛學習,這叫學佛。

 

上一篇:淨空法師:中華萬姓先祖紀念堂開幕典禮致詞
下一篇:淨空法師:韓故館長生西六周年追思紀念法會開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)