手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

放生怎麼總放不出慈悲心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    這個是有三個可能,第一,這個人平時愛生氣。我有次放生,因為買的多,就自己去一個單獨買,安排另外三個女生去另一家買。結果我非常快的買完,坐下和攤主聊天。等了半天去女生那裡,一看他們快打起來了,意見不一樣。這樣放完以後,放出了嗔心,說攤主沒善根,說一起放生的朋友太磨蹭。所以當年僧團1250人可以團結,靠的什麼。靠的都順從他人意見,自己沒有意見。恆順眾生。那麼是不是都沒有見解了,我估計都聽佛(領導)的,或者都聽第一個發言的。所以最好有個法師和德高望重的人主持。 
  第二,是放的數量不夠,數量確實非常重要,因為數量可增加信心。有人說有魚子(魚蛋)的魚,數量大,但是好象沒有看到肚子裡的魚子,還是不放心。那就放泥鳅和田螺,我曾經倒了將近10袋子的田螺進江,倒到手軟。但是也確實感應非凡。這絕對是數量的原因。平時小放,偶爾大放,有空就放,不能不放。小放可養育慈悲心,大放可激發慈悲心。不放什麼都免談了,別帶退別人就好。我見過太多放生人,隨喜一點點。這樣數量不大,發心也很難勇猛。幾年以後,一定不會再放了,為什麼,沒有明顯作用。如果再沒有對佛法深厚的理解和行,求人天福報的,一定會在遇到生活上的問題後產生退心和疑惑。捨得捨得,不捨不得,捨得越多,得的越多。

    第三,念佛功夫不得力,放生絕對是念佛的助行,你連錢都捨不得,怎麼談身心世界,一切放下來念佛?

  放生以後,每次我念佛都遠遠比平時清淨。有次連續三天參加大放生,第三天回來以後,佛在念我了,我不念也得念,念也得念。身邊的汽車聲,路邊進退的行人,有聲無聲,起伏來往進退有致,都合念佛,剎那間,我對求生極樂世界充滿了自信。放生可以得四禅八定。我還甚至剛看到放生可得阿羅漢果。這些我不管,我只知道放生加念佛,去極樂世界有把握。

  第四,吃素比放生更容易得慈悲心,放生配合吃素最好。放生有功的人如果念佛勤奮,一定進步神速。念佛超過200萬聲以後,身體就開始排斥葷腥,吃了以後會頭暈,會拉肚子,會身心都很難受。是什麼道理也不去研究了,總是念佛就好。解行相應,每天看點淨空老和尚的講經,只看講《彌陀要解》或《無量壽經》就好,反復看,每次看都不一樣的悟處。但是要知道,念佛時間要長,否則解過了頭,知道的多,體悟的少,慢慢一定會喜歡經常給別人開示,變成狂慧就麻煩。我聽經聽多就怕,趕快念佛。高點的境界可能是聽講經就慚愧,這都是別人的實證境界,別人體會的道理,我無修無證。絕對不會繼續聽,一定要自己證。更不要說會出去拿別人證得的東西胡吹了。不殺放生吃素念佛,這四條做到,世間可以心想事成。念佛功夫好,出世間要成佛都心想事成。何況世間的小利益。

  放生可直接升四王天。不過勸你別求去四王天,因為求人天福報是世出世間第一惡。超過殺生。殺生是世間第一惡。而求人天福報,一定會因為迷惑坑害眾生而墮落。放生念佛,去極樂世界不難。
 

上一篇:夢參老和尚:你做不了主時,鬼神能使你變惡
下一篇:最折殺毀滅福祿的日常行為


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)