手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛法是生活教育,不要誤解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《地藏經講義》

  在一切菩薩眾當中,最殊勝的無過於地藏菩薩。地藏菩薩應化在我們這個世間九華山,觀世音菩薩應化在普陀山,與我們中國人特別有緣分。《地藏菩薩本願經》,康熙年間青蓮法師的《地藏經科注》,注得非常好,文字雖然深了一點,對現代人說,實在講也正好便利我們學習國文。我們把《地藏菩薩本願經》注解當作國文來讀,豈不是很好嗎?這個注解,以後我們如果能夠有緣分,再找到一個時間,把注解詳細的講一遍,就像講國文一樣,使我們對於中國的文字、文學,更能提升一個境界。而對於本經的內容有更深入、更透徹的認識,對於我們生活、工作、處事待人接物,必定有更大的利益,像經上所說不可思議的功德利益。

  在現代,這一個大時代當中,一般社會大眾都把佛法的教學看成宗教,使我們學佛的同修們迷失了方向,這是非常不幸。有機緣接觸到正法,就有責任將佛法本來的面目,解釋給社會大眾,讓大家真正明了,佛法不是宗教,也不是哲學。是什麼?生活教育,破迷開悟的教學,離苦得樂的教導。我們對它認識純正,才能得到真實的利益。這一段是敘說光目女接受羅漢的指教,回去依教奉行。捨所愛是斷貪,貪是根本煩惱,所有一切煩惱都是從它而生,所以這個就是斷一切惡;塑畫佛菩薩形像供養,瞻禮修一切善;瞻禮、供養、稱名,必定是依教修行。修行,修正我們生活、工作、處事待人接物一切錯誤的行為,這叫修行。她這樣去做,果然有感應。

  ……

  我們這兩年來,在每一個地方講經弘法,我們有一個總題目—‘學為人師,行為世范’,我們以這八個字做總講題。這個題目大家看起來,不至於誤會我們是迷信,不至於誤會我們是在搞宗教。我們如何能夠把佛法回歸到社會教育,佛門的四眾弟子是社會教育的工作者,佛法才能夠普遍利益一切眾生。這話怎麼說?不同的宗教信仰,他也來學佛了,不同的文化種族,他也喜歡學佛了,佛法才能夠利益一切眾生。如果說佛法是個宗教,其他的宗教它就不能容納、就不能接受了。而佛法是社會教育,我們把宗教界限突破,任何宗教徒都可以學佛,都可以做佛的弟子,並不違背他所信仰的宗教。

  正如同《華嚴》裡面所顯示的,婆羅門,婆羅門教不是佛教;遍行外道,他也是其他宗教,也不是佛教,都是菩薩。菩薩示現在他那個行業上,教化那一類的眾生,我們要懂這個道理。所以我們見到基督教贊歎,我們見到牧師合掌禮敬,牧師菩薩;伊斯蘭教我們合掌恭敬,阿訇菩薩,都是菩薩。他來問我:你稱我菩薩什麼意思?菩薩是個有智慧、覺悟的人,就叫菩薩。你是不是有智慧,是不是覺悟了?點點頭,你就是菩薩。你現在的身分是阿訇,就是阿訇菩薩;你現在身分是牧師,你就是牧師菩薩。在佛經裡面你的身分是童男、童女,童子菩薩、童女菩薩;你的身分是宰官,你是宰官菩薩。凡是有智慧、覺悟了,都稱菩薩。菩薩決不是泥塑木雕,供在廟裡供人拜拜的,那個想法你就想錯了。那是表法的,菩薩是活的,不是死的。人人都作菩薩,天下就太平了,災難就化解了。所以佛陀教育,這一個究竟圓滿社會教育,能夠在這個世間推行,它推行終究的目的轉凡成聖,這是它的目標。所有一切人都成菩薩,各行各業統統是菩薩,這個社會哪裡還會有災難?境隨心轉,我們要明白這個大道理。諸佛菩薩用無量的方便法門,來幫助這一些苦難眾生。
 

上一篇:淨空法師:眾生本來成佛,本來是佛
下一篇:歷代祖師大德放生開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)