手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

君合:女性修行的優勢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

   長期以來,由於受男尊女卑的思想影響,不光在現實生活中女性處於受支配和輔助男人的位置,就是在佛教的修行隊伍裡面,女人要守持比男人多得多的戒律,女人生理上和身體上的某型特性,也局限了女性在修行中的優勢展現,故此,女性修行自古以來取得成就和留名青史的就少之又少、鳳毛麟角!
    但是,我們有看到,佛教經典中卻經常有“般若佛母”“准提佛母”“智慧空行母”的記載,在藏傳佛教的塑像中有佛父佛母表示智悲雙運的雙身像,其中男尊是代表慈悲和方便,而女尊代表的就是智慧!藏傳佛教甚至直接把女性修行成就者或者女性轉世者尊稱為“空性母”。可見,女性天生就具備了般若智慧的天賦!在我們中華民族的傳統文化思想裡面,男人如山,女人如水,山代表的是剛強、毅力、不變,水代表的就是寧靜、清涼、流動,水能夠滋潤萬物,是萬物生長繁衍的源泉,所以,水的特性就是智慧的特性,道家修煉也最注重和效法水的特色,我看到武當山的道長在教授徒弟的時候,最開始就是要弟子去每天挑水,用水洗衣服,要弟子在和水打交道的時候領悟水的陰柔與純淨、寧靜和清涼,可見,水就是智慧的化身!

    什麼是智慧呢,智慧不是後天邏輯思維的聰明才智,智慧是心性的自然顯現,智慧是真如佛性的本體光芒,佛教一般不直接說智慧,就怕人們把後天的聰明才智誤會為智慧,祖師大德們在翻譯佛經的時候就把代表真如佛性的智慧直接音譯過來叫做“般若”,祖師大德們認為智慧這個詞的含義太局限了,不能把般若的本意表達完全,佛教把地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、無想天、盲聾□啞、世智辯聰、佛前佛後列為八難,其中,世智辯聰就是八難之一!也就是說人們後天的小聰明,後天通過知識積累和邏輯思維出來的聰明才智不但不是佛教解脫生死輪回的大智慧,反而是我們開悟見性,證得涅磐佛果的大障礙!所以禅宗祖師要修行者在言思路絕處、心行不到處下手,並諄諄告誡後學:“打得念頭死,方許法身生!”一旦我們的思想落入後天的邏輯思維,真如本性就相隔十萬八千裡!智慧就像鏡子照東西一樣,不管你高矮美丑,不管是喜歡討厭,都會被鏡子完完全全、真真切切的影現出來。

    如此說來,女性天生的感性特征非常合乎智慧的特色,很多女人都有對初次接觸的人和事物有直觀的感覺,當我們男人在繪聲繪色的講述一個事情的來龍去脈的時候,並且很理智很有條理的分析這個事情的未來前景的時候,旁邊的女人可能馬上就插一句:“我覺得不好!”或者“我覺得行!”,你如果問她為什麼這麼肯定呢?她就會說:“我也不說不出來,就憑我的直覺!”很多女人都愛做夢,很多夢裡的景象在後來的現實生活中都印證了!所以女人醒來後都會喜歡講夢,也在猜測這個夢究竟有什麼寓意呢?這些女性的直感特性難道不是心性本來的智慧光芒的一點點流露嗎?

    我在和女居士們交往的過程中,經常會聽到她們給我匯報她們在學佛修行中經常會有這樣那樣的感應,我以前在山上組織居士打坐的時候,一座下來,我問她們:你們感覺怎麼樣啊?她們之中至少有一兩個會說:“師父啊,打坐的時候感覺太神奇太不可思議了!”“我看到一團一團的光了!”“我感覺身體沒有了!”“我覺得頭頂涼幽幽的很舒服!”“我覺得……”反觀我們男性修行,大都沒有這些,很多人坐禅很多年了,除了腿子能夠坐得久不酸不麻不脹痛之外,感應境界倒是很少出現!有人玩笑說:男人是泥巴做的,稀裡糊塗,混混沌沌,女人是水做的,水不動了就自然澄清,水清則月現嘛。這話雖然有些牽強,但也不無道理。

     女性既有如此的修行潛質,何故修行成就的很少呢?這還是女性的心思太細、心眼太小、過於敏感的個性所致,都說女人如水,水有潤物細無聲的功能,水有無孔不入的特征,所以,女人對外界的各種形形色色的世界很關注,五花八門的物質世界對她的內心都影響很大,別人什麼樣的臉色,人家看她的眼神,哪一個人說一句什麼樣的話她們都會想是不是針對她,所以,她們大部分的心思都在揣測別人怎麼樣看她,哪一個人是不是對她有意見,哪一個人可能疏遠她了,這麼多的想法在心中糾結,就是一汪清水也被攪得渾濁不堪,於是安定的時候、修法的時候她們濁水澄清很快就會感應,妄想的時候又雜念紛紛,退失功德,由於女性天生在身體上的弱勢,希望得到保護,希望擁有情感和家庭的安全,害怕失去擁有的一切,所以,總是患得患失,依賴心重,除了對家庭情感親人放不下,就是對修行中指導她修行的師父也非常的在乎,對以前修行中的境界和感應也是耿耿於懷。

   這麼多的執著,使得很多的女性在修行中難以更上一層樓,大都就在原地踏步。由於有這麼多的執著,由於外部變化對她的影響,很難徹底的放下身心而證悟無我空性!所以,女性修行要想取得成就,就必須要克服這些缺點!如果女性真的把上面這些習氣毛病都放下了,隨時保持這一汪清澈寧靜的水,再追隨一個好的師父,一門深入的修行,她的進步往往是我們男性比不上的!男性的固執,男性的傲慢,男性的理性思維模式,都會障礙男性在修行中很快的證悟無執、無分別、平等一如的空性,男性如石頭一樣的心性也難得顯現感應和神通境界,但是男性頑強堅韌的性格,會堅持數十年如一日的孤獨苦修,所以,男性一旦打破了桶底,功德就不會退失!

    女性修行的障礙除了自身的這些因素,很多障礙還來自其他女性的嫉妒和刁難,其實男人非常大度,也很有包容,很多的男性都有憐香惜玉的心,凡是女性真正的需要男人幫助,大多數的男人都會委屈自己來遷就女人。男人會在大事上很有原則,在生活中的很多細節上不是很在乎,但女人剛好相反,大事上糊塗,卻在小的細節上挑毛病!芝麻大的事兒動不動就上綱上線:“這是破戒的!”“那是不如法的!”聽說某尼眾佛學院早上上殿的時候要穿海青披袈裟,下殿了馬上換成小褂掃地,燒完地馬上換海青披袈裟過堂,過堂後回到房間又要換成大褂披袈裟到教室上課,光是這幾件小事就已經把人搞得疲於應付了,其它諸如上廁、睡覺、洗浴、穿戴等等的生活小細節更是花樣百出,你說一個人的心思都花在在上面,如何心無掛礙的修行?修行是為了求解脫,是為了身心上的大自在,這些規矩只會把一個天真活潑的人變得老氣橫秋的死板枯木。女尼女居士到比丘師父那兒請教佛法,其他的男眾都非常隨喜贊歎,倒是另外的女尼女居士開始在旁邊叽叽咕咕的說小話了,胡亂的猜忌了,以為這孤男寡女的在一起一定會發生什麼苟且之事似的。哎!謠言由此傳開,是非因此滋生!在謠言是非的鍘刀下斷絕了很多女性的修行之路!本來很有修行潛質的女性因此默默的埋沒人生!

    女性修行要克服自身的習氣毛病,更要有其它女性的寬容來成全。

 

上一篇:六道與六道輪回
下一篇:印光法師:《靈巖遺旨》壹、悲化有情【2】


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)