手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人生要八戒,更要悟空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生要八戒,更要悟空

    我們“悟空”,並非是要去領悟佛學真谛而成佛,而是應該把一切都看得平淡一些,不必汲汲於功名利祿,以免成為欲望的階下囚。

    人活世上,總會有這樣那樣的欲望。人生在世,從某種程度上說就是欲望得到滿足與失落的不斷交錯,於是人便不知不覺地在欲望的海洋中沉浮著,便有了悲喜怒哀樂酸甜苦辣鹹。

    有這樣一副對聯,對人生頗有指導和規戒的意義:“鳥在籠中,恨關羽不能張飛;人處世上,要八戒更須悟空。”此聯構思頗為巧妙,分別嵌入了《三國演義》與《西游記》中人物的姓名,並巧用了雙關。尤其是下聯,更引人深思。

    在《西游記》中,當豬八戒被唐僧收為徒弟時,他自己說:“受了菩薩戒行,斷了五葷三厭。”於是唐僧為其取了別名——八戒。八戒所說的“五葷三厭”,屬於宗教戒條規定不准食用的八種食物。五葷,是指佛教忌食的五種辛辣蔬菜,即大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茗蔥;三厭,道教把雁、狗、烏龜作為不能吃的三種動物,列為教條。不過,這“五葷三厭”是佛道二教的混合物,佛教的“八戒”實際另有所指。八戒全稱“八齋戒”,是佛教為在家的男女教徒制定的八項戒條,包括不殺生,不偷盜,不淫欲,不妄語,不飲酒,不眠坐高廣華麗之床,不打扮及視聽歌舞,不食非時食(即正午過後不食)。

    這“八戒”對於普通人來說,要一一做到確實很難。其實,對於普通人來說,其指導和規戒意義在於它提示了我們,人生有一些事情是不能去做的,例如殺生偷盜、淫欲妄語、飲酒過度、醉心於燈紅酒綠之中這些,無論何時都應該是人生的禁忌。

    關於“悟空”,佛教認為,眾生之所以陷溺於生死輪回的苦海而不能自拔,就是在於先天元始而有的“無明”遮障了佛智,使人執著於塵世諸色,貪戀榮華富貴,至死不悟。要排除“無明”,就必須潰破紅塵,證悟“空”谛,意識到我、法皆空。所以,從某種意義上來說,佛學也是“空”學,“空”字乃佛門教義的根基。如果不參悟空谛,縱然讀遍佛經,也不能成佛。正是有鑒於此,菩提祖師為孫猴子起了個“悟空”的法名。孫悟空到最後倒也真的就“悟空”而成為“斗戰勝佛”。

    對普通人來說,人生要盡可能“八戒”,但更要學會“悟空”。我們“悟空”,並非是要去領悟佛學真谛而成佛,而是應該把一切都看得平淡一些,不必汲汲於功名利祿,以免成為欲望的階下囚。也許有人會問,若真有如此人生又如何能成功呢?但我們不妨仔細想想,平安快樂的人生又何嘗不是成功的人生?

    人生短暫,轟轟烈烈、曲折傳奇也許是一種成功,但安然淡定、平安幸福更是一種成功。

    天亮睜開眼,還活著,真好;天黑閉上眼,能睡好,值了。

 

上一篇:地藏七育兒群第二期“親子迎新春祈福會”
下一篇:肉食者的種種借口 你能看清自己嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)