手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師回應關於陳曉旭的事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師回應關於陳曉旭的事

    淨空老法師在回答眾人提問時,詳細解答了陳曉旭臨終前的狀況,主要是她自身的願力不夠沒有大忏悔心,沒能真正相信佛菩薩,出離六道的心不夠,所以如此。 ­

­    陳居士已學佛十年,生前曾對佛教進行很多捐助,為何落得這樣結果? ­

­    淨空法師答:結果你沒看到,你要看到了就正常了。她的結果不算壞,相當殊勝。在病情嚴重的時候,三百多人給她助念,日夜佛號不停止,這種福報連一般老法師都不可能有,這種是稀有難逢的因緣。­

­    學佛不一定在時間的長短,有人學佛幾十年,有人學佛一輩子,到死的時候依舊手忙腳亂,無所適從的很多。對於佛教很多的捐助,並不是說有很多的捐助,他的業障就消了,那就太容易了,有錢的人業障都消掉了,窮人業障就消不掉。也許你認為這樣太不公平了。學佛最重要的是信心。   ­

­    我在此地給你總的說一句,曉旭病重的時候,我跟常慧法師都在她面前照顧,我們盡了全心全力,使她的病痛減輕,這個我們看到了。像這種病痛,一般人受的是十分,她只受了一分,九分呢?佛菩薩給她化解了,難得!很不容易!­

­    那麼她為什麼轉不過來呢?­

­    第一個是信心不夠。人有業障,這她自己很清楚,業障很重,業障是過去生中生生世世累積的,不是這一世的。這一世沒有造業,前世造的。所以三世因果諸位必需要明了,為什麼? ­

­    這一生是好人,他得的是惡報;這一生是惡人, ­他居然享福。所以很多人看到這個現象不相信因果。這一生造惡他前世余福太厚了,所以你沒有看到他的惡報。­

­    前世造的這個福他可以享兩百年的福,但是這一生當中他造作的惡業,他可以享六、七十年的福,那個福已經折掉了,打折扣折掉很多了。可是他的余福沒有享完。有人一生做好事果報並不好,過去生中造的不善業太重了,就是他有余殃啊。 ­

­    因為他這一生做了很多好事,彌補了很多,但是還是沒有彌補到完全,所以他還是受業報,“因果通三世”。 ­

­    你了解這個道理,了解這個事實真相,你就不懷疑了。學佛十年,信心依然不足,這個原因是什麽?聽經太少,這個事物太多,這個事物太多分她的心啊,精神都照顧在日常事業上,還有應酬太多。 ­

    ­所以真正聽經,真正聽得懂,可不是容易的事,聽經聽一輩子還不懂啊,這什麼原因呢?我相信你自己曉得。我講經講這麼多年,你有沒有聽懂?如果你聽懂了,你不會提這些問題,你提這些問題說明你跟陳曉旭一樣沒有聽懂。

­    我常常講啊,講了幾十年了啊,一個人要學佛必須把自私自利放下、名聞利養放下;五欲六塵享受放下;貪嗔癡慢放下。你才能聽得懂,你才能契入。學佛的人多,聽經的人多,幾個人能放下?能放下的他聽懂了,聽明白了,他在日常生活當中能與佛法相應。 ­

­    也就是說,他能解、能行,得佛法真實受用啊。如果這個放不下,這個就是最嚴重的障礙,第一關你進不去。所以學佛十年、二十年、三十年都在佛的門外,沒有進門。這是事實真相。每一個同學,無論在家、出家都應該要懂得。否則的話,這一生雖學佛也是過。

 

上一篇:淨空法師:關於發脾氣
下一篇:星雲法師:夫妻要和合那才叫真正學佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)