手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:談觀修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

我們的修行有觀修和靜修,現在修加行這些基礎修法的時候,都以觀修為主,不是靜修。什麼是觀修?就是根據每階段修法的進度,反復思維、觀想相應的內容。每天最好是四個時間段落或者六個時間段落,最起碼要兩個時間段落——早晚各一個小時。放松自己的身口意,靜坐觀想相應的修法內容,一定要反復想、反復觀,去悟;觀想累了就靜坐休息一會兒,然後再開始想。觀修特別重要,這是思維領悟佛法的過程。通過聞法得到的智慧是聞慧,通過思維得到的智慧是思慧,通過聞慧、思慧,才能得到修慧。觀修的時候,我們要將自己的相續與佛法相結合,獲得正知正見。將我們的心安住在正知正見上,這也是一種禅。 

    有的人說:“一切法不是無相麼,我不願意觀想,也沒有必要觀想。”這就是把佛法理解錯了。是的,一切法是無相的,但是無相法也離不開相,無相不是什麼也沒有。“色即是空,空即是色。”色本身就是空,空本身就是色,相也不離開空,空也不離開相,這個道理《金剛經》和《心經》裡都講過。什麼叫真空妙有?真空也叫性空,指它的本性是空的;妙有就是不可思議的有。它的本性是空的,但是它可以有,這是不可思議的有。真空離不開妙有,妙有離不開真空;妙有的本身就是真空,真空的本身就是妙有。相本身就是空,空本身就是相,這兩個是不能分開的。如果分開了,這也是一種邪見,根本不是正見。雖然一切都是空的、沒有實相,但是緣起的作用還是有。

    現在有的人說:“都是空的,什麼也沒有!也沒有佛,也沒有我,也沒有極樂世界,也沒有地獄。”這都是錯的。怎麼沒有呢?什麼都沒有,你不吃飯試試?我們不吃飯肯定餓,吃飯了肯定飽,它本身是緣起的作用。吃飯本身是空,但不可能因為是空,所以就不吃飯。一切法的本性是空的,緣起的作用不空;緣起的法都是從空性裡生起,最後也化到空性中。我們有生起次第和圓滿次第的修法,生起次第主要是觀想,觀本尊、觀佛像、觀咒輪、觀光;圓滿次第是性空,觀音儀軌裡也有,金剛薩垛修法裡也有。一切法是空的,但是緣起的作用不空。一切法的本性空,緣起的作用存在。

    觀修特別重要,不觀能行嗎?只有通過觀修,我們才能完成加行這些極為重要的修法,生起真正的出離心、菩提心、證悟空性。比如,我們要發出慈悲心,你要仔細地觀想輪回的過患、六道眾生的痛苦,猶如身臨其境一樣地去感受那種痛苦;然後思維知母、知恩、報恩。這樣反復地想,慈悲心自然而然就有了。我們要培養對上師的信心,也必須要反復地憶念上師三寶的恩德、觀想上師三寶的功德。上師能捨棄自己的一切,包括生命,卻永遠不會捨棄我們;無論我們在地獄、在人間,他都會尋找我們、引導我們脫離痛苦……當我們能時時刻刻這樣憶念上師的功德與恩情時,就會對上師生起無所懷疑、萬分的恭敬及堅定的信念!同時也會對萬事萬物生起無所畏懼的勇氣!有了具足的信心,你就能得到上師三寶不可思議的加持,很快解脫、成佛。

    我們平時念佛、持咒,也都要觀想。佛是無處不在的,所有的一切都是佛,但是你能看得見嗎?你已經認識到了嗎?每時每刻你都能見得到佛嗎?時時刻刻都能跟佛感應道交嗎?如果你對佛法的認識沒有那麼好,你的學修程度沒有那麼高,你就必須得觀,特意觀,才能得到佛力的加持。比如,我們觀想觀音菩薩,就是向觀音菩薩請求加持。我們念觀音心咒,就是跟觀音菩薩溝通了,觀音菩薩慈悲加持我們,加持力變成光,融入我們的頭頂。加持是一種力量,觀音菩薩通過光給我們加持,我們能夠得到的是消除業障、增長福慧、驅除磨難、獲得安樂。如果心裡什麼也不想,只是馬馬虎虎地念,那就沒有任何的意義。我們念佛求往生的時候也要觀想,觀想阿彌陀佛通過光和甘露消除自己的業障,如果沒有這些不可能往生。

    我們剛開始觀修的時候肯定不到位,觀得也不一定清楚。慢慢來,不要太著急、不要太緊張、也不要太放逸。如果心裡著急、難受,這就成了障礙了。實在觀不出來、實在坐不住的時候,可以做些別的,然後再觀。一定不能長期間斷觀修,這樣才能感應道交,這些特別重要。

    我們還是沒有用功、沒有用心啊!如果我們特別愛想的話,自然就能想起來,自然就能觀出來。如果是你自己特別喜歡的、特別愛的,晚上做夢的時候都是他的形象。你對佛、對上師、對三寶有這樣嗎?在你的夢中有上師三寶嗎?觀想得那麼費勁,特意想、特意觀,還觀不出來!這就說明了你信心不足——你沒有求法的信心,你對佛、對這個法沒有太大的興趣。根本沒有用心,根本沒有用功!如果你真的用心、用功了,學佛不難,成佛不難。如果不用心、不用功,不管學什麼、修什麼都不可能解脫,也不可能成佛。很多人都特別懈怠懶惰,不願意想、不願意做。你不願意想也得想,你不願意做也得做,想今生成佛你就必須這樣做,這個沒什麼好商量的。

 

上一篇:星雲法師:夫妻要和合那才叫真正學佛
下一篇:孩子不聽話,訓斥他,算不算惡口?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)