手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

離婆多尊者 宣化上人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 “離婆多”是梵文,翻譯過來叫“房宿”。房宿,就是二十八宿中的第四個星宿,叫“房日兔”。為什麼叫房宿呢?因為他父親母親,向二十八宿這個房宿的星星來祈禱,求兒子;生了這個兒子,所以就叫房宿,又叫星宿。

這位尊者,又有一個翻譯的意思,叫“假和合”。什麼叫假和合呢?因為這一位尊者,有一天就到外面去游玩;游玩呢,天色就黑了,回家大約是也來不及了,幷且各處玩,玩了一天也很辛苦了,很疲倦了,在路邊上有個亭子,他就在亭子這兒睡覺,想就在這兒睡一宿。

在想睡覺的時候,就來了兩個鬼:一個大鬼,一個小鬼。這大鬼身量大得不得了!這個小鬼呢,身體小得很小。大鬼,青臉紅發,巨口獠牙,那口非常大,牙呢,像那個象牙支到嘴外邊,很難看的。一看見那個樣子,就恐懼得不得了。這小鬼,長得樣子更丑陋,啊!七八家子都搬到一起去了,他眼、耳、鼻、舌、口,都長到一起了,很難看的!這兩個鬼抬著一個死屍,就問離婆多說:“你說,我們兩個人吃這個死屍好啊?是不吃死屍好?”

他若說吃死屍好,這兩個鬼就要這樣說:“啊!你說我們吃死屍好,這是叫我們吃死屍,我們單不吃死屍,我們要吃你。”意思就這樣子。若說不吃死屍好,那麼兩個鬼,一個大、一個小沒有東西吃。還是要吃他。所以無論他怎麼樣說,自己也要被這兩個鬼給吃了。

他在這個時候,也不說吃好,也不說不吃好。他就不答復他們這個問題;不答復這個問題,這個大鬼就把死屍的兩條腿就給吃了。這個小鬼,就把這離婆多的兩條腿,給用力一抻,就給抻下來了,把死屍的兩條腿給補上。那個大鬼又吃死屍兩個胳臂,胳臂給吃了,這個小鬼也把離婆多這兩個胳臂給拉下來,又補到這個死屍身上。

這個大鬼把死屍給吃完了,小鬼也把離婆多的身體都給撕開了,又把這個死屍給補起來。他自己現在就這麼一想:“哦!我現在沒有身體了,我的身體被小鬼扯了,補到這個死屍上了。我現在就沒有身體了!”

第二天,他就各處走,見著一個人就問說:“喂!你看看!我有沒有身體啊?”這個人看看他,什麼沒有身體呀?也不知道他是說的什麼,你明明有個身體,怎麼要看看你有沒有身體了?

碰著一個人,他就這麼問;碰著一個人就這麼問,說:“哎!你看看!我到底有沒有身體啦?我這個身體……”自己不知道有沒有身體,就問人。見著一個人問一個人,見著一個人問一個人,把通街的人,弄得人人也都不敢接近他──看!這個發癫狂的人!這個人!……他各處問,問來問去,見著兩個和尚,就問:“喂!你們這兩個沙門,你們看看我有沒有身體啊?”

這兩個沙門,是誰呢?就是兩個證果的阿羅漢。一看,哦!這個人現在的因緣快成熟了,將來要證到無我的法身了。於是乎,就對他講:“這個身體,本來是因緣和合而成,因緣別離而滅的;也沒有一個是你,也沒有一個不是你。”這麼一說,哦!他開悟了,於是就出家了;出家,就證果了。離婆多尊者所以又名叫“假和合”。

 

上一篇:邊笛:求法與至誠心
下一篇:李元松:婚姻生活對修行來說是一門深奧的學問


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)