手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(7):廣結善緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志(7


  小的時候,小伙伴們一起玩,往往會分成兩撥,李二狗一撥,張小三一撥,分幫分派,在一起打打鬧鬧;大了,在學校裡,投脾氣的在一堆兒玩,跟不投脾氣的鬧別扭;再大了,到了工作單位,有生活經驗的都知道有個潛規則,站隊。
  就是你在一個團體裡,要確定好你的位置,你到底跟牛總還是跟馬總一條心,這個時候要押寶,押對了牛總得勢,就跟著往上,押錯了就栽了,人在其中,難免就要陷進人我是非當中,從小到大,沒有一刻不裹挾在裡面。
  人跟人在一起,兩個人以上就形成關系,這些關系影響著我們的生命質量,同事關系、夫妻關系、朋友關系、婆媳關系、戀愛關系、父子關系、兄弟關系、姊妹關系、妯娌關系、翁婿關系、上下級關系、師徒關系、民族關系、國際關系等等。
  我們的痛苦就牽扯在裡面,可以對照一下,只要是凡夫就肯定有讓自己不爽的關系,有的人,有的事,會覺得自己一生都不能原諒。
  這些不爽和不能原諒的關系是因為相互的斗爭,那麼,人為什麼會相互斗爭呢?有時候可能為了利益,比如,街頭的兩個流浪漢可能會為了一個易拉罐瓶子打破了腦袋;比如,兩個商界的潔具巨子為了抽水馬桶市場斗到互相挖牆腳,乃至互竊機密,對簿公堂等等。而有的時候卻不見得是為了利益,很多單位、團體、家庭並不是因為經濟的原因導致爭斗,有的是為了權利,有的純粹就是性格,有的是意識形態,比如,王大媽和李大媽為了一堵院牆的高度以及牆上的絲瓜的歸屬權而撕破臉皮,令兩個家庭仇恨多年,並長期對峙和沖突;比如,劉邦和項羽為了江山打到你死我活,生靈塗炭。
  再比如,老王多年與老張不和,終於有了一個機會把老張從仕途上拉下馬來。
  斗爭就有勝負,勝的暫時出了一口惡氣,輸的身敗名裂、走上絕路而痛苦不堪,但是勝的不能總是勝,也有失足的一天。無論是過程還是結論都是讓我們活得如此沒有人樣。
  很多人覺得家庭還不錯,其實家庭裡也不清淨,兄弟、妯娌、父母、翁婿等等,這麼多年走過來,所見和睦的少,鬧得揪心的多。
  因人際關系的惡化造成極端的悲劇也沒少見。
  出家前,曾一直嘗試去解決這些問題,哪怕解決掉一點點,而最終還是要承認,凡夫的心智和力量是搞不定這些事情的。
  還是要靠佛法,得出這個結論並不是因為自己是個佛弟子,從居士到出家,一直都是用理智去認真地抉擇和判斷,自認沒有過宗教狂熱。可以很笃定地得出結論,面對這麼多自己親歷的和身邊的這些復雜而惡劣的關系,用佛法來解決確實很有效,有到位,而且有文化和沒文化的都搞的定。。
  當然,別的宗教一定也很了不起,但自己沒有深入研究過。
  倘使一個人因為德行很出色,使得家庭、工作關系都很好,很和睦,但也跳不出國家與國家的矛盾,民族矛盾,人與自然環境的矛盾,等等。
  出家以後,一直在思考一個問題,我所學習和逐漸掌握的這些方法對社會到底有多大的價值,到底有什麼用處,怎麼用,才能讓更多的人受益。
  從居士開始算起,在佛法的環境中熏習了不少年了,知道了佛法是讓出家人向內找自己內心的問題,在自己的內心上座功夫,一向內,人與人之間就少矛盾,偶爾有也是單方面的,一個碗就碰不響。
  那麼社會上的普通大眾怎麼辦呢?
  一個婆婆跟一個兒媳婦怄氣多年,互相折磨多年,類似這樣的關系該怎麼解決呢?
  我的思考結論是,老實學佛,念佛。
  講道理一般都沒有用,人在很復雜而痛苦的人事關系中,即便是懂得道理,但是內心沒有定力,就絕控制不了自己的情緒,只會讓事情往更糟糕的方向發展,而且,現在的人文化程度都高,道理懂的都不少。
  做不到而已。
  念佛、學佛需要找環境,否則也不太容易從根上解決問題,上策是找道場好好地學習,半年一年,三年五年,學的好的,人整個就變了個樣,慈眉善目,人見人愛,學的一般的,也不會太差勁。
  出家前,我是個很遭人嫌的人,毛病太多,自己不願意承認。
  中策是在家裡好好學,一家人都學,看書,聽磁帶,聽經聞法,慢慢熏習,逐漸遠離那些專搞人我是非的人和事。多和一些有修為的居士大德、出家人來往。七大姑、八大姨都學,慢慢地家庭矛盾就開始少起來。然後就會越來越好。
  下策是三天打漁兩天曬網,學幾天就擱下,玩去了。
  但總比不學的好。
  學還是要有定課,定課就是每天誦經、念佛,定時定點。時間長了,功效就出來了。比什麼管理秘笈都好使。一個公司倘使有一半以上的人學佛,要是學的好,那老板絕對就省心了;一個家庭有一半家庭成員學佛,家裡就真的清淨、幸福了,都學就更好了。
  無論是營業性的和非營業性的團體,都一樣。
  對孩子的教育,誦經、念佛,久了對智力也是有極大的好處,肯定是超越世間種種的智力開發和訓練方法。這是我的體會,是經過實踐了的,信不信的,在你自己。否則,孩子一大,再聰慧,再優秀,一頭扎進惡劣的人際關系中,自己沒有能力去擺平,也白搭。
  出家以後,在僧團裡,什麼經論都沒有學,先學的是安住,所謂安住就是別待不住,跑掉了,
  然後就是廣結善緣。說白了就是先搞好人事關系,和周圍的人搞的一團和氣,不能再如世間那樣一頭扎死在人事關系上,當然,佛門裡的搞好人事關系有一個完整而系統的方法,入手處也很多,理論也很健全,只要入門,就有戲。
  佛門裡的用詞也很有意思,很精練,所有的讓我們痛苦不堪的人事關系都可以用廣結善緣這四個字拿下,概括起來,就看做不做,做多少,做多深了。
  我是這樣體會的。

 

 

上一篇:淨空法師:如何不受罪苦
下一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(8):佛門持戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)