手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:一個真實修行的人,不能跟太放逸的人在一起!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    當你不斷的向內觀照何期自性本自清淨,你跟清淨心相應的時候,你心中的顛倒想將慢慢的消滅;你來生本來應該墮到三惡道去,你來生本來應該到人天去;人天、三惡道的虛空相、世界相,慢慢慢慢的破壞掉,你把三界的果報在止觀當中慢慢慢慢息滅了。

    這樣當然會有兩個問題:

    第一個就是你的別業─你個別的業力,你自己的業力當然消失了。

    第二個是共業的問題─說:你一個家庭五、六個人,大家為什麼生活在一起呢?有共業,相逢就是有緣!

  

    那麼本來你應該要到來生去,到一個天界或者到哪一道跟他做眷屬的,現在你要把這個業力消失掉,有些人同意,有些人就不同意!

    十方諸佛菩薩看到你要消滅來生的因緣果報,他當然是合掌歡喜、合掌贊歎啊;但是這些魔王、你的冤親債主他就不高興了,他看到你在修止觀的時候,念念的觀照真如、念念的把三界的力量息滅,他內心當中非常的恐怖、非常的生氣…就有問題了!

    看下一段就清楚了:

    魔動之緣

    定合聖流:

    汝輩修禅飾三摩地,十方菩薩,及諸無漏大阿羅漢,心精通吻 ,當處湛然。

    諸有壞動:

    一切魔王,及諸鬼神,諸凡夫天,見其宮殿無故崩裂,大地振坼,水陸飛騰,無不驚懾。

    諸魔不容:

    凡夫昏暗,不覺遷訛。彼等鹹得五種神通,唯除漏盡,戀此塵勞,如何令汝摧裂其處?

    故來惱亂:

    是故鬼神及諸天魔、魍魉妖精,於三昧時,佥來惱汝。

    這段文主要是針對一個真實修學正念真如的人,當他在佛堂修禅飾三摩地,他以空觀的智慧來莊嚴他的真如三昧;在三昧寂靜的心中,不斷的回光返照,觀察我們這一念心是本來清淨、本來具足。這個時候十方菩薩、阿羅漢他們在一念的寂靜心中跟我們是怎麼樣呢?

    心精通吻:彼此間心心相應…感應道交,他內心當處湛然。諸佛菩薩對我們修習楞嚴止觀是表示贊歎的;但是一切魔王,這個魔王指的是六欲天天魔,還有諸大鬼神;這裡的鬼神包括一些山神、土地神,乃至於我們過去的冤親債主,或者是凡夫天眾,他看到他們的宮殿,無緣無故產生了震動崩裂;他們都有神通,本來是大眾的共業,結果你想跳出你的共業這一部,這時候你的影響力,就開始產生了破壞的力量。所以他以他的果報神通力,看到整個大地開始震動(當然他不是用眼睛看,他是用他的神通去看),乃至於看到水中的陸地,開始飛騰,他內心非常的驚嚇恐怖;大家共同造了善業、以共同的善業力創造一個安樂果報,而你現在要脫離三界,他內心當然是很恐怖的。

    一般凡夫眾生的內心是昏昧闇鈍,他也不知道有什麼變化,但是這些諸天魔王跟鬼神,他有五種的報通,只是差一個漏盡通,最重要的是:他內心是貪戀三界的塵勞,你現在要離開三界,你要把你這部分的業力消滅,他怎麼能夠讓你這樣去破壞這個三界─他們認為最安樂的處所呢?

    所以這些鬼神、諸天魔王、還有一般的魍魉精魅…這些曠野鬼神眾,在你即將成就三昧,但是還沒有成就的時候,他們都會來這裡干擾你,目的就是要破壞你的三昧,他要阻止這件事情發生。

    這段經文,講到了兩個重點:

    第一個、境由心生:外在的世界,是你內心創造的,當你內心開始變化的時候,你來生的果報也在你的止觀當中,開始起了變化。這些變化,十方諸佛菩薩是隨喜贊歎,但是你過去的冤親債主跟魔王,就非常不高興了。

    第二個、邪正不兩立:魔王的心是貪愛三界的,是一種邪惡的念頭;修學三昧的心是一種正念的,那是菩提性的。一個輪回性,一個菩提性,這兩個是互相干擾、互相沖突的。

    我們舉一個很簡單的例子:比方說:你一個家庭裡面有六個人,只有你一個人學佛,你看他們很奇怪,他們看你也很奇怪,因為磁場不同!因為你釋放的是一種─想要出世的念頭;他們都放逸,他們看到你也覺得你很奇怪啊!這表示什麼?真、妄的磁場的確是有互相干擾的。

    所以《小止觀》裡面,一個真實修行的人,不能跟太放逸的人在一起,因為他的磁場跟你的磁場會互相抵觸。

    所以:如果你還是顛顛倒倒、你只是在積集善業,那什麼事都沒有,因為你的磁場還是在隨順妄想,你只就是在無量的妄想當中,成就一些善業的果報而已。

    以古人說:你還沒脫胎換骨─你過去打什麼妄想,現在還打什麼妄想!你只是在這麼多妄想當中,多一些善業的點綴,如此而已。

    但是當你真實覺悟的時候那就不同了──那你的生命叫做逆流─逆流照性,你已經不是順著妄想,你開始產生一種逆流照性─開始回光返照,正念真如,這時候你生命產生很大的變化了。

 

上一篇:淨界法師:一個人會著魔不能完全怪魔王,這樣對他不公平!
下一篇:達真堪布:犯錯誤就看“見解脫”,能消業嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)