手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如何去掉生活、工作、修持上面的障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近有幾位同修來告訴我,他們在生活、工作、修持上都遇到了一些障礙。雖然信心沒有退,可是體力有大幅度的衰退。於是就想放下一切,專心念佛求往生,這個觀念到底正確不正確?實在講,很難做一個定論,尤其是年歲還並不是很大的時候,正應該為佛法、為眾生多做一點事情。往生是我們這一生所希求最大的一個目標,決定不能放棄。可是如果在這個世間多為眾生做一點事情,特別是接引眾生的工作,幫助眾生學佛,這正是行菩薩道。與自己念佛求生淨土它是相輔相成的,決定沒有障礙,我們對於這個事理一定要很清楚、很明了。

如何突破眼前的障礙?讀經、聽經就非常重要。我反問他們,最近這一段時期,你們對於研習經教做得怎麼樣?因為工作的繁忙,讀經、聽經都沒有時間,只能夠有一點時間斷斷續續念幾句佛號。我就明白了,你為什麼會衰退?不讀書。古人有所謂「三天不讀書就面目全非」,那是在那個時代。現在是什麼時代?內有煩惱、有憂慮、有牽掛,外面誘惑太多太多了。所以一天不讀書,我說的書是經書,一天不聽經,煩惱就起現行了,不必要三天。如果你要是有半個月、一個月都沒有聽經,沒有讀書,你的衰退是必然的。如果我要是聽說,你這麼久的時間沒有讀經、沒有聽經,我就會想像得到,你衰退到什麼樣子。所以古德常常講,經書不可不讀,特別是在現前這個時代,沒有時間讀書,聽講,現在的錄相帶、錄音帶很方便,你那裡有缺乏向我們要,我們這邊完全是免費贈送。你寫信到這邊來,你把地址寫清楚,我們就會提供給你,贈送你經書、錄相帶、錄音帶。我們還制作有很多的CD,幫助大家調整我們的情緒,務必使我們的生活永遠能夠保持高潮,永遠保持大量的體能。

實在講,體能淵源於心能,讀經、聽經是能量補充的根源。你明白這些道理,你才曉得在日常生活當中,如何才能真正達到,充實自己內心跟體力的能源,保持旺盛的精神,你才有能力工作,你才有能力應付現前復雜的環境。依然可以在復雜環境裡面享受到清涼自在,這是我們學佛的好處,我們學佛的受用。佛家常講「法喜充滿」,這個歡喜就是能量、精神充沛的一個現象,諺語裡頭常說「人逢喜事精神爽」,遇到自己很高興、很歡喜的事情,可以不吃飯,可以不睡覺,精神都那麼好。那是什麼?心的能量、體的能量特別豐富,這個能量是從歡喜裡面得來的。為什麼諸佛菩薩他的能量那麼樣充實,那麼樣廣大,永遠不衰不竭?都是從歡喜心裡面生的,這個歡喜心在佛法裡面叫「大慈大悲」。他對於盡虛空遍法界一切眾生,一切人、一切事、一切物,充滿了真實清淨的愛心。我們世間人講歡喜,哪一個人能比得上佛菩薩那種歡喜?他們生活在大慈悲裡面,生活在愛心裡面,大愛!心能轉境,這大乘經上佛常說的,「若能轉境,則同如來」。

我們學佛跟不學佛的差別在哪裡?不學佛的時候,我們被境界所轉,日子過得很苦,我們的能量幾乎衰竭。佛菩薩的生活跟我們恰恰相反,生活在慈悲之中,生活在博愛之中,他生活在愛心裡面,虛空法界沒有一樣東西看在眼裡不生歡喜心。我過去也常常講,任何一樁事、一個物,佛眼睛裡面都能看出它的真、善、美、慧,所以能生歡喜心。不但法性裡面充滿了真、善、美、慧,現象裡面同樣也充實。非常可惜,我們凡夫粗心大意,粗心大意就是指嚴重的分別執著,讓我們看不出事實真相,產生許多的偏見陋執,在這裡面生煩惱,不生歡喜心,常生煩惱,這對我們自己身心傷害太大太大了。我們要明白這些道理,了解事實真相,唯一的方法就是研究經教。所以讀經不僅是要讀,讀了要明理、要解義,《金剛經》上告訴我們,「深解義趣」,這句話很重要。

如何能達到深解?解與行相應就能達到。佛所講的我們懂,譬如佛跟我們講的四相,他告訴我們,我相、人相、眾生相、壽者相都是假的;世間人貪著,覺悟的人、諸佛菩薩捨離。我們聽懂了,就得在日常生活當中去學習,學習無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。怎麼個無法?心裡沒有貪著,不把這些東西放在心上,這就叫捨離。捨離四相,果然不錯,清淨心現前了,由此可知,以往清淨心不能現前是這些東西障礙了。禅宗惠能大師講得好,「本來無一物」,那是清淨心,我們心裡本來無一物,現在有我、人、眾生、壽者,有了這麼多,他當然不清淨,當然把自性裡面無量的智慧、德能障礙住,使這些智慧、德能不能現前,我們得不到受用。諸佛菩薩的本事就是不讓這些東西牽掛在心裡,讓這個心地恢復到清淨。這話說起來容易,做起來很難,難在哪裡?實在講,難在無始劫來的習氣。我們常常把這個東西放在心上,已經養成習慣,拿也拿不掉,很想把它拿掉就是拿不掉,這是難處。

我們仔細思惟,為什麼會這麼難?老實說,對於事實真相了解得不夠徹底,所以才這麼難。你要真正想了解徹底,真正想徹底放下,慢慢做,先讓這些妄想、分別、執著減幾分,每一天能減幾分,每一年能減若干分,決定不要讓它增長。我們可以用讀經、研教的方法,可以用念佛、參禅的方法,用這些方法把它減緩、把它減輕,慢慢的放下,不要想著我突然去把它放下,那是不可能的,理論上講得通,事實上辦不到。逐步逐步放下,放下幫助你看破,看破又幫助你放下,這兩種方式,輾轉的運用,相輔相成,锲而不捨,這樣子你就自己會感覺到功夫得力了,果然有效了。這個效果你的歡喜心逐漸逐漸就產生,你得到受用;這個受用經上常講,「煩惱輕,智慧長」。煩惱沒斷但是減輕了,就能夠把煩惱轉變成智慧,轉煩惱成菩提,是一分一分的轉,慢慢的轉。我們學佛要學會這個本事,要有這個能力,我們才能得到佛法真正的受用,就如經上所說的,「惠以真實之利」。佛、菩薩、經典給我們真實之利,我們自己得到了,得到就是證;我們有信、有解、有行,這才得到。所謂證就是一個大轉變而已,把污染的心轉變成清淨心,把煩惱轉成智慧,這就叫證。可是如果不通過在生活當中的學習,生活當中的學習就是修行,就是行,你才能夠得到。一定要通過在生活裡面認真的學習,你就得到了。

我們觀察許許多多學佛的同修停留在信解上,他得不到受用,他沒有認真去做,他做得不如法,做得與佛講的完全不一樣,就是不相應,所以在生活當中始終不能有一個轉變,這是錯誤。這個轉變是親證,經上常說「境隨心轉」,這就是實證的最好例子。你思想轉變,行為轉變,所以你的相貌轉變,你體質轉變,你的生活環境轉變,這叫證果;這就是《華嚴經》上講的入法界,你入了法界。法界是什麼?法界是真實,「一真法界」。我們從十法界、從人法界能夠入一真法界,一真法界是佛菩薩的境界,真的能入,確確實實在入。所以希望同學們一定要重視經教,每天要讀經,每天要研究,在佛法裡面叫參究,它不叫研究。研究是落在意識,也是落在分別執著;參究不用分別執著,用智慧,我們現在人講用直覺,直覺就是用智慧,用直覺是參究。我們才能夠真正體會到,真正的明了,真正得「真、善、美、慧」的生活,這四個字落實在生活當中,而不是一種假想。如果不依照佛法的理論方法來修學、來學習,實在講,真、善、美、慧這四個字,在這人世間是有名無實,你得不到。唯有通過佛法認真的學習,這四個字就變得很實在、很踏實,決不是空洞的,變成我們生活當中真實的受用。

所以同學們如果你們感覺到精神振作不起來,體力狀況不佳,生活得很苦惱,你一定要覺悟,趕緊讀經、聽經。依照經典所說的理論方法去學習,使你的精神重新振作起來,讓你的歡喜心時時現前,你的精神體力,你的生活環境必定能有改善,這是一定會收到這個效果。假如這個效果收不到,你要認真去反省檢點,你的修學一定有錯誤。這個時候可以請教其他的同學,看看這個同學修得有效果,你向他請教,常常跟他在一起互相研究討論,他會幫助你。生活上種種疑難問題,佛法都能夠給我們圓滿的解答,所以這門學術我們不能不學,而且應當認真來學習。

 

上一篇:夢參老和尚:哪一個法門忏悔業障快?
下一篇:贖物命魂超天界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)