手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

持名念佛的五種層次如何念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

持名念佛的五種層次如何念佛

  唱佛號:

嘴巴跟著念,心裡在打妄想,這不是在念佛,而是叫「唱佛」,但唱佛也比說閒話好多了,因為口中唱佛,還是有功德的。

  散心念佛:

知道自己在念佛,一邊念佛,心裡還是有一些妄想和雜念,雜念還滿多的,但心裡知道自己是在念佛,許多人把念加上口字成為念,好像對又好像不對,如果沒有用口念,默念算不算念佛呢?應該是算,散心念有出聲念與默念,出聲念用口,默念用心。事實上念佛的念是念念不忘的意思,每一個念都想著佛,都跟佛相應,這才叫念佛。

  專心念佛:

心無雜念妄想,不斷的在同一句阿彌陀佛的佛號上面,每一句每一字都清清楚楚,沒有妄念,如果有妄念,馬上高聲、大聲念佛,用耳根聽到自己細細的聲音,也注意聽大眾的聲音,漸漸地妄念就會消失,自我執著心也會慢慢減少,煩惱也會慢慢平息。念佛就能念得非常舒暢、沒有阻礙。這種捨己從他的態度是修行的基本態度,也是消除業障的好方法。

   一心念佛:

念佛念到不念而自念,念念相續,繼續在念,不管有聲無聲,心裡有佛號或沒佛號,都沒有離開「阿彌陀佛」的佛號,白天念、晚上念、走路念、吃飯也念,有時候佛號在口中或心裡,但有沒有念出四字或六字佛號,己不是重要的,而是心不斷的都在阿彌陀佛的佛號上。◎  無心念:

這己經開悟了,不管心中有無佛號,念念時時處處都跟佛的悲願與智慧完全相應。禅宗叫開悟,淨土宗叫親見自性彌陀。快速念佛止靜後,還是繼續不斷的默念,雖然這時已經沒有人在念,但要記得剛才大眾念佛的聲音,心裡繼續不停的念,不要分心或打瞌睡。如果默念時,心裡妄想很多,那就要數數念佛了,念一句佛號數一個數目字,從一數到十,念十句佛號,數到十以後,再從一開始,念一句佛號數一個數目。如此反復的知道自己在念佛,知道自己在數數目字。如果快速念佛停下來以後,心還是非常集中的、穩定的快速念佛,就不用數數念佛。

 如緣老和尚於阿彌陀佛聖誕日為四眾弟子開示:

                       如何念佛

今天下午我還講如何念佛,因為大眾念佛還不明白這一法門的殊勝,也不明白這句聖號的真實意義,正信生不起來。整個佛法,不離因果,念佛是因,成佛是果。淨土法門至簡易,至直捷,至圓頓,橫超三界。三根普被,一生成就,速證菩提,不可思議,難信之法。淨土法門,唯有持名念佛最為方便。一句聖號全體佛果,廣大無邊,量同法界十方虛空,悉皆包容。十方諸佛皆以此門出。華藏龍世界的法身大士、文殊菩薩、普賢菩薩、十大願王導歸極樂,普賢菩薩是表行持法門。菩薩念佛方法是自念自聞,攝六根不亂。《楞嚴經》上有四句話,是文殊菩薩講普賢菩薩的修持方法,也是大勢至菩薩的法,觀世音菩薩的行。《楞嚴經》上的四句話是:心聞洞十方生於大因力初心不能入雲何獲圓通

這是講念佛的方法。這個方法是心聞方法,就是念阿彌陀佛的聲音,念著要聽,從心上念,耳朵聽。普賢菩薩念佛是自念自聞,念佛的聲音能振動十方,能生於大因力。大因力是什麼呢?是因地修行是他的大願心,大勇猛心,大志向。所以口念著,耳朵聽著,聲音能洞徹十方,因為他有這種大願力,自念自聽,是菩薩的行持,他的聲音融貫十方。“初心不能入,雲何獲圓通”,初發心學佛的人,達不到這個標准,得不到圓通,你的聲音也不能洞十方。聞聲在心,自念自聽,逐漸功夫上升,必須有大的願力,才能念好這一句阿彌陀佛。沒有大願力,產生不出大定力,有了大定力,才能念好阿彌陀佛,念念與佛相應。

要時時保持一心念佛,就在道上,散亂心念,沒有定力,心不在道上。要一心辦道,在這個道上,功夫才能逐漸上升。所以在念阿彌陀佛時,個人有個人的念法。齊聲要統一步伐,人多念佛要敲木魚,敲引磬,齊聲念佛,不可思議。個人念好處也很大。出聲念佛的能形成一種振波,不能憤怒的念,憂愁的念。必須無我的念,才能功效大。如果心煩惱念,心裡在緊張狀態下,周身脈結在收縮之下,這樣念佛不能打開身上的個個結,念佛首先打開頂門,其次是打開喉輪,逐漸從上向下打開全身業結。這樣念佛會念了,功夫才能上的快。

念佛聲音,它是一種振動作用,必須持之以恆,聲音保持有節奏,一口氣一口氣念,南無阿彌陀佛,六字、四字都可以,念時要把身心忘掉,耳能聽到自己念佛的聲音,而不住聲相,要心氣相合,無有我相。一般初發心念佛的人,沒有功夫,念佛都在嘴上念,聲音再好,不是真功夫。有功夫念的人,聲音發自丹田,從小腹發出。聲音宏亮,能振動空間,無論怎樣念,口也不渴。沒功夫只是嘴念,效用不大,力量小振動不開,這是功夫上的事。

 

 

上一篇:宣化上人:學佛的人每天都要歡歡喜喜的
下一篇:寂靜法師:你想500元買汽車嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)