手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:以名聞利養心建道場有可能墮地獄 !

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南無阿彌陀佛!

  摘自淨空老和尚講《四十八大願》 編號:02-37-05

  我早年初學佛的時候,讀灌頂法師,清朝乾隆時間的人,讀他的《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》,他後面講念佛人有一百種不同的果報,第一條就是地獄。我看到這一條,我疑惑,真的不懂:念佛是好事情,念佛人怎麼會墮地獄?我拿著這個本子去請教老師。那個時候我跟李炳南老居士學講經,我說:這個我不懂,我有疑惑。我這個問題提出來之後,他說:你問得好,這個問題我不給你一個人講,我上台講經給大眾講。什麼原因?拿著佛教的幌子,欺騙眾生。開個念佛堂,開個淨宗道場,目的何在?名聞利養。這樣的心建道場、領眾念佛,很可能眾生裡頭真的有念佛往生了,他自己墮阿鼻地獄。我才明白這個事情,想一想老師講的話很有理,有道理。

  所以境界的轉變,是在極其微細的一念;一念覺,眾生作佛;一念迷,佛作眾生。眾生跟佛沒有差別,大乘佛法常講“生佛不二”,眾生跟佛不二。差別在哪裡?覺迷不同,所以我們一定要求覺悟。怎麼樣才能覺悟?不讀經,不聽經,不行。聽經、讀經還不覺悟,那原因在哪裡?你沒有學佛,真正發心向佛菩薩學習,你就覺悟了。古德教給我們讀經“隨文入觀”,隨著經文字字句句提起觀照功夫,這是真正學佛。什麼叫觀照?怎麼個觀照法?這些佛學名詞術語,現在人聽起來不懂,我們不能不換一句白話來講。“觀照”兩個字,就是改變觀念,改變念頭。“觀”,就是你對於宇宙人生,你對於人事物的看法,那是觀;“照”是智慧,你用智慧看宇宙、看人生,看一切事,看一切物;你沒有看錯,沒有看偏差,這叫做觀照。我們凡夫起心動念、思想行為,都是錯誤的。錯誤的思想,錯誤的見解,錯誤的行為,造作無量無邊的罪業,罪業感來的果報。大家共同造的業叫共業,共業感來的果報就是災難,天災人禍。

  這個世間為什麼會有這些災難?我在講席裡也講過不少次。這個災難是我們自己修行不好,不如法,所感召來的。學佛的人是個明白人、是個有智慧的人,既然明白、有智慧,決定不能把責任推給別人。眾生為什麼迷惑?我們做佛的弟子,沒有將正法弘揚,這就是出家弟子的大罪業、大過失。你出家干什麼?出家就是弘法利生的,人家見到你,稱你一聲“法師”,你是老師;你這個老師沒有教學,那人家叫你老師,不是罵你?你要負起教化眾生的責任,不能說我這個老師,我沒有做壞事,不過就是沒有給學生上課。你們想想,在學校做個老師,這行嗎?品行很端正,做人很好,但是天天不上課;學校、政府還是要撤你職,還是要處分你。我們今天發心出家,披上這個衣服,就是當教員。這個教員沒有負起教學的責任,雖然現在社會上法律不會開除我們,佛菩薩把我們開除掉,護法龍天把我們開除掉,圍繞在我們周邊的妖魔鬼怪,你還會有好日子過嗎?你還能不墮落嗎?這些都是事實,決不是假話。

 

上一篇:淨空法師:修別的宗教回向求生淨土,能往生
下一篇:宣化上人:地藏菩薩和每一個人都有大因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)