手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:哪一個法門七天能成功?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘一日至七日者,克期辦事也。’克,是肯定一個日期。諸位想想:哪一個法門七天能成功?就連法相宗開山的祖師窺基大師,對《彌陀經》也贊歎備至!他給《彌陀經》寫了一個批注,《阿彌陀經通贊疏》,是窺基大師寫的,贊歎這個法門是頓極的大成。頓就是頓超。為什麼說它是頓極的法門?七天成就。任何一個法門裡頭沒有七天成就的,這個法門一日到七日。

  ‘利根一日即不亂,鈍根七日方不亂,中根二三四五六日不定。’諸位要曉得,“不亂”就決定往生。怎麼個決定法?生死自在。我們常講“了生死”,這生死真的了了,七天成功。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面確實有這個例子。宋朝瑩珂法師,這是一個出家人,是一個破戒的出家人,不守清規造作罪業的出家人。他有善根,有什麼善根?他有自知之明,他曉得他一生所作的罪業很重,來生一定墮地獄。這一墮地獄,心裡就害怕了,就恐怖了。向同參道友請教:我現在造這麼樣的重罪,有什麼方法能夠叫我來生不墮地獄?同學們就給他一本《往生傳》。他看《往生傳》,每看一個人心裡面就生大慚愧心、大羨慕心。《往生傳》看完之後,他老人家就下了決心,一定是念佛求生淨土。他在寺院裡面自己一個小房子,寮房關起房門,就一心稱念。他念了三天三夜,不吃飯、不喝水、不睡覺,就是一心一意的求阿彌陀佛。這三天三夜,果然把阿彌陀佛求來了,這是感應道交。他的真誠,這是能感,彌陀現身了,阿彌陀佛告訴他:“你的陽壽還有十年”,勸他好好用功,“十年之後,到你壽命到的時候,我再來接引你。”瑩珂法師就跟阿彌陀佛說:“我的劣根性很重,惡習氣很深,禁不起誘惑,外面一誘惑,我又要造罪業,再活十年,不曉得造多少罪業?我十年壽命不要了,我現在就跟你走。”這是向阿彌陀佛提出要求,阿彌陀佛也就同意了,說:“好吧!三天以後我來接你,好不好?”瑩珂大師就答應了。好!三天以後就往生了。

  他把房門一打開,他念了三天三夜,告訴大家:見到阿彌陀佛了,跟阿彌陀佛約好了,三天以後來接我往生。寺廟裡的同伴、同學都以為他在開玩笑。一個破戒的出家人,平常沒有人瞧得起,關門念了三天佛就可以往生,哪有這麼便宜的事情!但是三天的時間不長,“好!我們大家看,看三天以後,你往生不往生?”到第三天做早課的時候,他要求同伴,今天的早課請大家念《阿彌陀佛》送他一程。大家也歡喜,我們就念阿彌陀佛,看你走不走?念沒多久,他就告訴大家:佛來了。他看到了,別人看不到。“佛來了,我跟佛往生”,這就走了,三天!此地講一日至七日,一日是一日一夜、七日七夜。三日三夜,瑩珂!這個人在我們世間人看是破戒比丘,是一個作惡多端的人;以淨土標准來看,他是標准的善男子。經上講七天,他是中根,三天成就的,這是非常好的一個例子。

 

上一篇:寶女的故事:怎樣做個好女孩
下一篇:淨空法師:地藏經是大乘法裡的根本法,真實基礎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)