手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:佛剖析女身不淨 為對治男人貪心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    上師如意寶講過:“女眾學習《入行論》等大乘經典時,一提到女身不淨、女人如何不好,就應該把名詞換一下,把女人全部換成男人,以此斷除自己對男人的貪執。除了個別頌詞是針對女人講的,大多數內容都可以互用。”  

    按照佛經的觀點,女人不管從世間法的角度,還是從佛法的角度,的的確確有不共的過失。比如女人的煩惱比較嚴重,做事的能力沒有男人強,世界上的國家領導、各部門主要負責人,女人占了百分之多少?你們也可以看一下。一方面這是前世業力所感,另一方面,也是自己的發願力不夠。《藥師經》等有關經典中說,女人要想將來變成男身,也有一些殊勝的方法。因此,女眾不要太自卑,只要發願,今後都有成就的機會。當然,也沒有必要認為自己非常了不起,但卻受到佛陀和上師的蔑視,你們應該反觀自己。

  作為男眾,不要因經論中對女人身體的有些剖析,就口口聲聲說“你們女人的身體不清淨,你們如何如何低劣”,始終以蔑視的眼光來看待。其實喜歡說這些的人,內心的貪欲之火非常強烈,在世間上也經常看得到。要知道,佛陀剖析女人的身體,是為了對治男人的貪心,讓你不要貪執這樣的不淨物。如果男人的身體不是骨肉組成,而全部是鋼筋水泥,或者清淨的原料,那你可以嫌棄女人的身體,說女人不清淨也有道理。但實際上並不是這樣,下面也會講到,不了解別人的身體不淨,倒不值得大驚小怪,但連自己的身體都不知道不淨,這簡直太稀有了。所以每個人應該反反復復地觀察,不管是自己的身體、別人的身體,都沒有什麼可貪的。

  上師如意寶講過:“女眾學習《入行論》等大乘經典時,一提到女身不淨、女人如何不好,就應該把名詞換一下,把女人全部換成男人,以此斷除自己對男人的貪執。除了個別頌詞是針對女人講的,大多數內容都可以互用。”

  我們欲界眾生,對財物的貪執比較厲害,但最嚴重的就是對異性的貪執。尤其是受了戒律的人,假如不知道別人身體不淨,始終認為對方非常清淨、非常漂亮,很容易在迷惑中犯戒律、造罪業,發生各種不愉快的事情。

  當然,我剛才也講了,在修學過程中不能走極端。以前藏傳佛教中有些男眾剛出家時,看見女人就滿懷仇恨,剛開始是這樣的話,不久以後很容易毀壞戒律、成家生子。所謂的女眾,畢竟也是眾生,對眾生不能過於嗔恨。現在有些出家人或者居士,對女眾始終看不慣,這是非常不合理的。然而還有另一種極端:只要女眾一發話,就規規矩矩地聽從命令,男眾說一百遍也不可動搖,這也不太公平。

  而作為女眾,有些人特別傲慢,對男眾出家人不恭敬,認為自己和他們平起平坐。實際上按照《毗奈耶經》的說法,比丘尼即使有一百年的戒臘,對剛受戒的沙彌也要恭敬。佛陀在小乘經典中講過,因為女眾的出家,佛法住世期減少了五百年。所以女眾沒必要認為自己非常了不起,但也不能特別自卑,這方面大家要掌握分寸,和睦相處。同時明白守戒的違緣,以傳承上師們的教言要求自己。

 

上一篇:蔡禮旭:什麼是道
下一篇:傳喜法師:真實事件-他打開《楞嚴經》看到就是白紙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)