手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何從發生在身邊的一切找到快速有效提升自已的方法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  但凡一個事物發生在我們身邊,在我們的見聞覺知的范圍內了,其實就是在給我們上課了,至於我們能在其中汲取什麼養分,就要看各位自己的了。《法華經-藥草喻品》,說的是天上雨雲密布,大雨普洽,而大地上的一切植物,都可以最大量地吸收這個雨水,大樹吸收得最多,而那些小草就吸收得很少。不能說天雨有別,為樹而豐,遇草而薄。吸收量的多少不取決於外在的雨水,而是取決於能吸收雨水的根器之小大,大樹自然多吸收,小草就算很努力也可以吸收飽滿,但是他的量決定不會如大樹。於是對一切學佛的同修而言,法雨普熏,遍茵十方,三界蒙受,毫無差別。而對其中能吸收的主體而言,根據個人根基,雖然吸收的量不同,但是都能恰到好處,這就很好了。

  對同一事物,每個人的反應不同、做法不同、回饋不同,不是因為外在不同,而是內在有差別,這內在才是一切不同的根源。對佛陀來說一定是希望我們都毫無遮攔地回歸佛性、安住常寂光中、得大快樂自在具足,但是因為我們的心量心態不同,導致了我是那個小草,我吸收很努力了,也就是那麼一點點,我無法和大樹去比擬,於是大樹就是大菩薩,小樹就是小菩薩。

  可是各位同修,我們過去是小草,未來還要做小草嗎?過去我是凡夫,現在還是凡夫,未來還要做凡夫嗎?過去生死輪回,現在還在輪回中,未來還要繼續輪回嗎?過去煩惱縱橫,現在煩惱不斷,未來還要被煩惱綁架嗎?過去沒有親聞佛法,現在只能道聽途說,未來還要在傳說裡學習佛法嗎?任何一粒種子都有沖天的夢想,做人最失敗的是被現實磨滅了理想,成為現實的走狗,對現實阿谀奉承,盡其所能地討好它,可是它回饋給我們什麼了?王侯將相寧有種乎?於是天地不仁,以萬物為刍狗,我們學佛,要承認當下的不足和錯誤,但是卻不可以放棄偉大的目標,不可以被摧殘折磨就丟棄了正確的道路。一代又一代的歷史昭然若揭地告訴我們,沒有堅持就不會勝利,唐王漢武三皇五帝,哪一個是輕易放棄而成的?堯舜禹湯,哪一個又是戚戚小人?

  打開心,你會發現,山河大地都是在給我們講課,發生在身邊的任何一件小事都是在給我們上課,而我們身在其中,不去理會,置佛菩薩慈悲提點於不顧,這就是不夠明智了。阿彌陀佛希望借助這些變化,讓法音流布傳播,那麼我們是否可以在這種種的變化裡看得到、聽得到、品得到法音的宣流?品得到,這還只是第一步,最後都要通過這些品得到的感受匯聚在一起,幫助我們走進佛菩薩的廣大胸懷。

  於是看到一株小草,我承認現在還很渺小,但是我不會放棄成長的願望,不會放棄為成長而努力,會不斷傳播分享自己,讓自己的影響更重更深遠,或許我的所有努力都沒有效果,但是為此努力便不需遺憾。於是各位思維,佛菩薩的心是否也是這樣?在所有能幫助大眾的地方,去做種種方便,但是大眾不跟隨、不接受,而佛菩薩也依然不改初衷,繼續做他應該做的。所以天行有道,不為堯存,不為桀亡,這個天行之道就應該是佛菩薩的心態,縱然我是大惡之人,我一腳地獄裡,地獄猛火已經燒然,但是我另一腳還在地獄外,此一時佛菩薩依然沒棄我不顧,依然諄諄教誨種種方便!

  阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:人間天:一句話埋藏著巨大利益,可以讓我們踏上走向輝煌之路
下一篇:虛雲老和尚:了生死的十件難事,做到就了生死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)