手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何才能不起煩惱?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【文殊師利,一切無所有法,當修,當作證。若證,則無煩惱生,無煩惱滅。文殊師利,生滅者是假名字說,於實相中,無起無滅。】《度一切諸佛境界智嚴經》

  佛對文殊菩薩說:一切一切都沒有一個所謂的有法,應該去修去作證明。如果能去證明無有法,就不會有煩惱產生了,也必然沒有煩惱可以被滅除。文殊菩薩,生和滅都是假說的名詞罷了,但是在究竟實相中是沒有生起和消滅的。

  在名詞的層面,一切的一切都是名相而已,執著各種名詞相是沒有任何意義和價值的。信不生則不滅,信沒有煩惱生就不會有煩惱可滅。信佛法的可證性。

  佛法區別一切教外理論,因為佛教具有最為特殊的可證性,這一點完全體現了佛教的客觀和科學,平等和真實。因為客觀才可以被復制,因為是科學的所以才不怕論證;佛教的內容不僅不怕論證,還更希望通過學人的躬行去驗證,並最終達到共證,這個特點完全的表露出佛教的與眾不同。

  如果一個說教的理論非常高深,而沒有人能真實理解和運用,這些理論免不了成為空談戲論。理解和運用尚且很難,驗證理論的真實性就更難,而我們為人一生是否要追隨一種無法被驗證的理論前進呢?社會上鋪天蓋地的各種信息在激蕩,眾多似是而非的所謂真理真相,又有多少是可驗可證的?又有多少教派的教義是可驗可證的?只有能驗證的道理才是對我們有真實意義的;也只有復合大眾終極利益的可驗證道理,才是對我們有真實普世價值的。

  誠然作為個體的我還沒有能力驗證佛教裡的高深教義,但這一路來確實也驗證了一些,扭轉了一些,也正因為親歷和見證了這些,才鼓勵我義無反顧的追隨著。

  這句經文提到煩惱的生滅,煩惱如果不生,就不用去滅,所以能讓煩惱不發生才是真正的滅除的辦法;而不是追隨眼前的所謂煩惱糾纏不清。

  如何才能讓煩惱不發生?末句給出答案:在究竟實相裡是沒有生滅的。既然究竟實相裡沒有生沒有滅,也自然就沒有煩惱可生可滅,沒有所謂痛苦的可生滅,沒有執著的可生滅,沒有染污分別的可生滅,沒有是非人我的可生滅,沒有身心搖動的可生滅;於是沒有執著與放下可得,沒有煩惱或愉悅可得,沒有痛苦和開心可得,沒有染濁及淨穢可得,沒有是非人我可得,沒有得增或損減可得,也沒有身心可得。

  追溯下去,身是虛幻,如塵似絮,隨風而飛,遇緣則止,終將剝離;心又在哪裡?上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見!心也沒處尋,沒處覓。而我們執著的認為有我、有心,也都是不堪深究的,不長久,不真實,如泡沫電閃,似雷鳴露散,像虛空中花,類靜水中月。

  究竟處無二無別,但是這輪回卻如此真實生動,怎麼從如此真實的虛幻中醒來回歸真如境界?本句經文第一部分強調了當去證知無有法,如果可以驗證無有法,也自然就沒有真實生滅了。於是我們這虛妄夢想,只是我認為堅固,其實並非如此牢不可破。從何處下手才能證知呢?身心兩處如此,理事兩邊也如此,尋此經文發現:終究無所得可得。

  既無所得,則本未失,自性具足,染污一如浮雲遮面,待因緣際會獻出皎潔朗月。如此思維,這生死輪回也僅是逢場作戲般,卻也是必然經歷的財富,若知道生滅具無,所謂來和回也僅是方便說!

  來是因為執著了來的因由,回是因為執著了回的因由,若無來回可得,則無動靜可得,而本質的我還在那裡,不曾增加一分,也不曾減損一厘,不曾搖動,也不曾出離;我本就在這裡!於是虛空是我,世界是我,我是虛空,我是世界,我不是虛空,我不是世界,世界不是我,虛空也不是我。我遍一切處,卻不在一切處,遍一切時,也不在一切時。瑩一切處,卻未離此座,法雨遍灑恆河沙世界,此身卻絲毫未動。

  這才是成佛之法的精髓,不沾有邊,不著空邊,此身心說有卻無,彼身心說無卻有,思維極處,身心消融,了不可得,理法二事,無影無蹤。

  思維及此忽生慚愧,鑒於根性愚鈍,未能尋此門深入實相,實在愧對佛陀勳勞若此;還要賴淨土一門往生極樂,了卻無盡牽纏生死,以償宿世如塵微願。 願了此身無盡苦,願盡此心宿生願,願歸極樂真實處,願與大眾並立蓮。

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:淨空法師:一陣清風帶著異香,每個人都聞到
下一篇:淨空法師:我的目的是西方極樂世界,何必計較世間呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)