手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

徹悟大師語錄新白話版2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心能造業,心也能轉變業;業是由心造的,業也能隨心轉變。心不能轉變業,就被業縛住;業不隨心轉變,就能縛住心。心為什麼能轉變業?因為心與道相契合,心與佛相契合,就能轉變業。業為什麼能縛住心?因為心依隨常情,任隨運勢擺布,就被業縛住了。一切現前的境界,一切未來的果報,都只是業力所感應,只是心所變現。因為只是業力所感應,過去境界來報應,都有定數,因為業能縛住心;因為只是心所變現,過去境界來報應,都沒有定數,因為心能轉變業。如果人正當在業能縛住心、過去境界來報應並有定數的時候,而忽然發起廣大的心,真修實行,心與佛相契合,心與道相契合,那麼心就能轉變業,過去的境界來報應,就定而不定了。再說心能轉變業,過去的境界來報應並沒有定數的時候,而大心忽然退失,實行有虧缺,那麼業就能縛住心,過去的境界來報應,就不定而定了。那麼業是以往造下的,這也無可奈何,有幸的是發不發心,那機緣卻在我掌握中,造業轉業,不由別人掌控。比如我們現今就發心念佛,求生極樂世界;或者觀想依報正報的莊嚴;或者持佛名號,念念相續不斷。觀想和念佛到極至,那麼心與佛相契合,合了又合,合到極至,那麼心就能轉變業。而過去的娑婆境界,轉為極樂境界;胎獄(坐胎如坐牢)的果報,轉為蓮花胞胎,便是極樂蓮邦的自在人了。如果正在這時,那心或者偶然失掉覺照;或者忽然生出退悔,不與佛相契合,那麼業能縛住心,而過去的境界仍舊不變,果報依然,還是娑婆忍土的苦眾生啊。然而我輩有志出離、求生淨土的人,能不惶恐而警醒、奮起而發心嗎?

  淨土法門中,以發願為第一,凡是有願的,最終必能滿願。如郁頭藍弗,修習“非非想定”在水邊林下,每當修定將成時,就多被魚鳥驚擾前功盡棄,因此發惡願說:“我他日修成後,要作飛貍,進入林中吃鳥,進入水中吃魚。”後來非想定修成,先生到天上,壽命八萬大劫。天福果報享盡壽終後,就墮落為飛貍,進入林中水下去吃魚鳥,這是惡願啊。與本性相違背,尚且有大效用,八萬劫後還能滿願,何況契合本性的善願呢?《神僧傳》記載一僧人在石佛像前,玩笑地發願說:“如果今生不能解脫生死,願來生作威武大臣。”後來果然作了大將軍。這是開玩笑發的願啊,尚且能實現,何況真誠發的願呢?《神僧傳》還記載一僧人,廣博通達各種經論,但是所到之處沒有機遇發揮,於是歎息不止。傍邊一僧人說:“你學佛法,難道沒聽說‘未成佛果,先結人緣’嗎?你雖然懂佛法,沒有因緣怎麼行?”那僧說:“我就這樣終老了嗎?”傍僧說:“我代你做吧。”問那僧有什麼積蓄?回答說:“沒有別的,只有一塊衣料罷了。”傍僧說:“這也足夠了。”就變賣衣料再買食物,引那僧到一片深林,禽鳥昆蟲很多的地方,放置食物在地上。然後教那僧發願,囑咐說:“你二十年後,才可以開始講法。”那僧聽從囑咐,到二十年後才開始講法,來受教化的多是少年人,原來都是吃過他食物的禽鳥昆蟲啊。這個願力是不可思議了,還能以他人的願,攝取那蟲鳥,脫離異類而轉入人道,難道自己的願不能自度嗎?阿彌陀佛以四十八願,使自己成佛,而我所發的願,正符合佛攝取眾生的願,這就直接因為發願,便可以往生,更何況佛有不可思議的大慈大悲呢?如宋朝的瑩珂,酒肉不戒的人,後來讀《往生傳》,每讀一傳,就贊歎一次,於是不吃不喝念佛。到第七天,感應佛來現身安慰他說:“你的陽壽還有十年,應當好好念佛,我十年後來接你。”瑩珂說:“娑婆世界濁惡,容易失掉正念,我願早日生到淨土,奉事各位聖人。”佛說:“你的意志如此,我三天後來接你。”三天後果然往生。又有懷玉禅師,精修淨業,有一天見到佛菩薩遍滿虛空中,有一人拿著銀台進來。懷玉心想:“我一生精進,志願是金台,如今怎麼不對。”銀台就消失了。懷玉更加精進,二十一天後,又見佛菩薩遍滿虛空。先前拿銀台的人換了金台到來,懷玉於是平靜而逝。劉遺民,依靠東林寺,結社念佛。有一天正想念佛,見佛現身,劉心想:“能得如來的手撫摩我的頭嗎?”佛就用手撫摩他的頭。又想:“能得如來的衣服覆蓋我的身體嗎?”佛就用衣服覆蓋他的身體。嗚呼!佛對於眾生,沒有什麼不滿足,真可以說是大慈悲的父母了。想要快速往生就快速往生;想要金台就換金台;想要手撫摩頭就撫摩頭;想要衣服覆蓋身體就覆蓋身體。佛既然慈悲一切眾生,難道唯獨不慈悲我嗎?佛既然滿足一切眾生的願,難道唯獨不滿足我的願嗎?大慈悲心,沒有挑選分別,哪有這個理?所以真的能發願,那信就在其中,信願既然真實,念佛行不求發起而自然發起。所以信願行三種資糧,唯有一願字說盡了。世上最可以珍重的,莫過於精神;世上最可以愛惜的,莫過於光陰。一念清淨,就是佛界的緣起;一念染污,就是九界生起的因。只要動一念,就是十界的種子,可以不珍重嗎?“是日已過。命亦隨減。”(普賢菩薩警眾偈中的兩句)一寸時光,就是一寸命光,可以不愛惜嗎?如果知道精神的可珍重,就不隨便亂用,那麼念念執持佛名,光陰不虛度,就時時刻刻熏修淨業。倘若放棄佛名而另修三乘的聖人行,也是亂用精神;也是千鈞之力的弓弩,為了鼷鼠而發射,何況是六道生死的業呢?倘若放棄淨業而另取方便教的小果,也是虛度光陰,也是用如意寶珠,去換取一件衣服一頓飯食,何況是取得人道天道不究竟的果呢?這樣的珍重,這樣的愛惜,那就心念專一而佛容易感應到;行持勤奮而淨業容易精進。果然真的生到淨土,親見阿彌陀佛,時常得到開示,當面聽到慈音,妙悟自心,深入證到法界。延續一念變為長劫;促使長劫變為一念。念與劫都圓融,得大自在,難道不是自受那珍重愛惜的報應嗎?

  至於見道而後修道,修道而後證道,這是所有聖人相同的路子,千古不變的定論啊。然而見道哪裡是容易說的呢?如果按教乘(禅宗以外的教派)來說,必須大開圓解(相當名字即佛);如果依禅宗來說,必須直透重關(大概伏住煩惱)。然後才能談得上修道,否則就是盲修瞎練,不免撞墻碰壁,墮坑落溝了。唯有淨土一門卻不一樣,“從是西方過十萬億佛土。有世界名曰極樂。其土有佛。號阿彌陀。今現在說法。”(阿彌陀經)只要發願念佛,就能往生。這就是佛心佛眼,親知親見的境界,不是那三乘賢聖,能夠知見啊。只要深信佛的話,依佛語而發願持名,就是以佛的知見為自己的知見,不必另求開悟啊。其它法門修道,必須悟後依法修習,攝住心而入定,因禅定而發起智慧,因智慧而斷除迷惑。那發起的智慧有優劣不同,斷除的迷惑有深淺不同,然後才可以論到退與不退。唯有這淨土門中,只要憑信願的心,專念佛號,念到一心不亂,淨業就大功告成,這一世決定往生淨土,一旦往生,便是永不退轉。再說其它法門修道,先必須忏悔自己現在的業障,如果現業不忏悔,就會障礙修道,那就進修沒路了。修淨業的人,是帶業往生,不須忏悔現業,因為至心念佛一聲,能滅除八十億劫生死重罪。再說其它法門修道,必須斷除煩惱,如果見思煩惱分毫沒有斷盡,就分段生死沒有完,不能出離凡聖同居國土。唯有修淨業,是橫向出離三界,雖然沒有斷煩惱,也可以從這個凡聖同居國土,往生到那個凡聖同居國土;一生到那國土,生死的根苗就永遠斷除了。生到那國土後,就常常見佛,時時刻刻聽聞佛法;衣食居住,自然而然就有;水鳥樹林,都在說法;同居土中,橫見上三淨土(常寂光、實報無障礙、方便有余);所有上等善人俱會一處,圓證三種不退(位不退行不退念不退),只需一生便補佛位。那麼淨土這一法門,最初就省了開悟見性,末後也不要等到發起智慧。不是必須忏悔業障,不用斷煩惱,極其簡要,極其快捷,至於證入的成果,極其廣大,極其究竟。學者應當細心體會而認真選擇,不要一時貢高我慢,失掉這殊勝的最大利益啊。

  有一窮人遠遠地,望見有一串錢,就要去拾取,近前卻是蛇啊,於是瞪眼立在傍邊。又有一人來,見到的是一串錢就拾走了,那錢不是蛇啊。而看成蛇,只是業力感應,是唯心所現啊。錢變蛇,固然是業力感應唯心變現,而蛇變錢,就不是業力感應唯心變現嗎?錢變蛇,是一人的別業妄見啊;蛇變錢,是多人的共同妄見啊。一人的妄見,那妄見容易知道;多人的妄見,那妄見難以知道。用易知去推測難知,難知也容易知道了。那麼蛇固然是蛇,錢也是蛇啊。以此類推,內在根身,外在的境界,從一方到十方,以及四大部洲,三千大千世界,都是這錢變蛇啊。只是唯心的蛇變現出來,便能咬人;唯心的錢變現出來,便能享用。不是說唯心,便沒有外境,並且娑婆世界的穢苦,極樂世界的淨樂,都是唯心變現。唯心的穢苦變現出來,就遭大逼迫;唯心的淨樂變現出來,就得大受用。既然穢苦淨樂都是唯心變現,為什麼不捨棄唯心的穢苦,去取唯心的淨樂,而要久經長劫,甘願受八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦及五取蘊苦)的交替煎熬呢?

  我們在生死關頭,只有兩種力。一種是心緒多端,偏往重處墜落,這是心力啊;另一種是如人欠債,強勢的先來牽,這是業力啊。業力最大,心力尤其大,因為業沒有自性,完全依賴心。心能造業,心能轉業,所以心力是以重為根本,業力是以強為根本,才能牽去轉生。如果以重心而修淨業,淨業就強,心重業強,只有趨向西方,那麼他日報身終壽命盡,一定往生西方淨土,不會轉生別處了。如大樹大墻,平常向西方歪斜,有一天要倒,決不會向別處倒啊。什麼是重心?我輩修習淨業,信的可貴在深度,願的可貴在迫切。因為深信切願,一切邪說不能動搖;一切境緣不能改變。比如正在修淨業時,倘若達磨大師,忽然出現在面前,並且說:“我有直指人心見性成佛的禅法,你只要捨棄念佛,我就把這禅法傳授給你。”那麼只是應當向祖師行禮,說:“我先前已經接受釋迦如來念佛法門,發願受持,終身不變。祖師雖然有深妙的禅道,但我不敢違背自己本來的誓願啊。”或者縱然是釋迦如來,忽然現身,說:“我先前說的念佛法門,不過一時方便罷了。如今更有殊勝的法門,超過念佛法門。你應當放下念佛,我就為你說殊勝有法。”那麼也只可以向佛磕頭表白說:“我先前禀受世尊的淨業法門,發願一口氣還在,決不更改。如來雖然有殊勝的法,但我不敢違背自己本來的誓願啊。”雖然佛祖現身,尚且不改信願,何況魔王外道,虛妄邪說,哪裡能夠動搖迷惑呢?能這樣的信,那信可算是甚深了。就像赤熱的鐵輪,旋轉在頭頂上,不因為這樣的苦,退失往生的願;就像輪王的勝妙五欲(色聲香味觸)現前,也不因為這樣的樂,退失往生的願。這逆順反差到極至,尚且不改所願,何況世間小小的逆順境界,豈能改變呢?能這樣的願,那願可算是迫切了。深信切願,就是重心,因而修淨業,淨業必強。因為心重就容易純;因為業強就容易熟。極樂淨業如果成熟,娑婆世界污染的緣便盡了,果然污染的緣已盡,那麼臨終時,雖然想輪回境界再現面前,也不可能。果然淨土的業已熟,那麼臨終時,雖然想彌陀淨土不現面前,也不可能。然而這個信願,根本要點在操練有素,臨近時刻自然不會誤入歧途。如古大德要臨命終時,六欲天的童子依次來接引,都不去,唯有專心等待佛。後來佛出現,才說:“佛來了。”於是合掌而逝。至於要臨命終時,四大(地水火風指身體)分離,這是什麼時候啊?六欲天的童子,依次接引,這是什麼境界啊?假如平常信願不到十分堅固,遇到這樣的時候,面對這樣的境界,還能強作主宰嗎?如古大德真可謂是千古修淨業的榜樣了。

 

上一篇:合十問訊,端正儀態
下一篇:濟群法師:進取與執著有何區別?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)