手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

成就的關鍵就在於此地

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修行的目的,就在於必定要在這一生中取得成就,了脫生死。

  否則,來生墮入六道隨業流轉,受盡萬般折磨,等到再有資格談成就時,已是萬劫之後,細思恐極。

  更為現實的是,人一生的時間和精力是有限的,而世事又多艱,要想成就,談何容易?其實說易不易,說難不難,要想一生成就,就必須遵從一項重要的原則。

  這項重要的原則幾乎是所有大亨,大師,大家,高手,都極為遵從和推薦的一項原則,其重要性非同小可,不類等閒。我們簡單舉幾個世所詳知的例子。

  比爾蓋茨的父親曾經發問:人一生中最重要的是什麼?當時在場的巴菲特和蓋茨同時給出了“專注”這一答案。無獨有偶,蘋果教父喬布斯說:“專注和簡單一直是我的秘訣之一”

  而在佛教界,淨空法師曾告誡我們八個字:一門深入,長時熏修。

  齊白石專注於畫蝦,堪稱畫壇一絕。梅蘭芳專注於京劇,因之享譽世界。王羲之專注於書法,所以號稱書聖。謝曉峰專注於劍法,終成一代劍神。

  沒錯,這一重要原則就是專注、專一、專精、精純,四詞而一義。

  世出世間,各行各業,事雖有別,理卻相通。我們很多人都有自己的專業,但大部分也都是庸人一個,對自己的專業一知半解,其最主要最直接的原因就是散亂和懶惰。要知道,專注於工作,精通於工作,就能將更好的工作成果供養給社會,這本身就是一種善,且是大善。

  那專注是什麼?專注就是不貪多,不散亂,就是精益求精,就是專心致志,就是持續不斷的朝著一個方向努力前進。專注有什麼作用?專注能使你爐火純青,能使你的登峰造極。能使你更好的為社會服務,能使你的修行能量極大的提升,乃至成就,乃至成佛。專注就是一口掃清前方一切障礙的利劍!

  反過來,不專注就是雜亂,就是貪多。而這正是障礙你的因,專注是成就你的因,在這一取一捨之間,相殊懸絕,如你遵從專注,則世上將因此多一位大師,少一個庸人。當然我們不敢要求所有人都成為大師和高手,但是在我們佛教界,尤其是淨土宗,如果你要是真的想求解脫,求往生,恐怕就必須按照專精專注的路子前進。

  很多人都讀過“八載寒窗讀楞嚴”的故事,劉居士僅憑一句話就可以超度鬼眾升天,這得是多麼強悍的的能量,仔細觀察,原來正是他長時間專注於《楞嚴經》的原因所造就的結果。那我們念佛人只要一心念佛,也一定能達到一句佛號滅80億劫生死重罪的力量。

  在軍事上,如果一個兵團被重重包圍,外無援兵。一般情況下,采取的策略就是集中優勢力量攻其一處,破其重圍。這和我們的人生何其相似。我們已經被五欲六塵重重包圍,再不一門深入,突出重圍,更待何時?

  因此無論你是學習世間的技術學問,還是修行中的萬種法門,最重要的是就是專注,就是一門深入,長時熏修。要知道真正的大師和高手都是因專注而成就的,這一點,鮮有例外。

  請記住,制心一處,無事不辦。從現在起,不要再把寶貴的精力和時間浪費在許多無謂雜事上,捨掉皮毛泛泛,捨掉一知半解。拿起專精專注,拿起專一精純。

  要知道欲多則心散,心散則志衰,志衰則思不達!

  要知道十年磨一劍,其鋒必利!

  要知道賢公和尚只因專注於念佛,方才自在往生,是為佛門榜樣!

  我們都太過愚癡,一開始耳聽其詞卻不解其意,知其意義又難以接受,方才接受又難以執行。我們要等到什麼時候才能當即立斷,立馬執行,一生成就?

  一個簡單而有效的方法是:第一步列出你想要達到的25個生活和工作的目標。第二步從中選擇最重要的5個。第三步制定這5個目標的達成計劃並立馬執行。最重要的是不要讓其余20個目標干擾這5個目標的達成,確定一定以及肯定不要!

  這一方法是當今最為舉世聞名的一位大亨給出的方法。如果你覺得感興趣的話,那麼就馬上試試吧。

 

上一篇:邪YIN人妻,暴斃床上
下一篇:現在人靈性下降跟吃肉太多有關


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)