手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

蕅益大師:見聞隨筆新白話版31-40

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  見聞三十一

  台州府松門衛,有一居民在崇祯辛未年正月,偷盜檀香木造的大士像一座,到天台縣,想賣給鄉紳張大素。張出價六兩銀子,居民嫌太少,於是打算劈像作成上供的香再賣。當時有一官差,在前一夜夢到有女人叫苦求救。他妻子剛死不久,以為是來求超度的,就到西門店中買祭品。忽然聽到店內有劈像的聲音,急忙進去看,才醒悟夢的意思,因而扭送居民到捕官所。那官員也在前一夜得到夢的提示,就嚴審那居民,他自己坦白是從松門偷盜來的。當即報告縣令,把像交給張宅修理供養。偷像人沒多久死在獄中了。

  見聞三十二

  高明寺的沙彌岳弘,管理庫房的事,侵占大眾供養財物,沒有不要的。常在庫房中私自做吃的,獨自享受,並偷寺院豆米等供自己用。剛過一年,在初一夜裡,夢到關帝割掉他的舌頭,到初四,就生大病將要死了。於是十分惶恐,把自己的東西都賣了還給寺院求忏悔,辭掉管庫房的事,病才漸漸好轉。

  見聞三十三

  高明寺的另外一沙彌靈灏,從不持戒。有瑞光上座,帶領清淨僧眾各自出資,結大悲忏期活動。靈灏也參加了,正在活動期間,仍然私下亂來。於是夢到關帝割去他的頭,第二天就吐血不止,重病幾個月而死。

  見聞三十四

  佛日寺的釋實相,中年出的家,除了勤修苦行,主要照管常住財物。隨時作事,隨時念佛,得到供養就布施,不留多余的資財,不與人計較,也沒有怒容。壬申年秋天,忽然有一天對人說:“我明天要往生西方淨土了。”於是借雲棲一位老人的坐龛。第二天洗浴剃發,發沒有剃完,已坐著圓寂了。

  見聞三十五

  安吉州龍溪庵的釋了空,請覺海法師講《法華經》。因為迎送的禮儀殷勤隆重,鄰裡的人很嫉妒,誘使一個無賴莫某,打法師一拳。眾僧人很憤怒,把莫某痛打得幾乎要死。鄰裡人乘機想訛詐庵中僧人,告官來驗傷,卻看不出莫某身上有一點傷痕,而且更加能吃,官於是不能定罪。等到抬回俗人家,就遍身是傷了,什麼都吃不下。半年後,脅下還在流膿血,很久才愈合,才知伽藍護法的神力確實不可思議等等。癸酉年春天我到庵中,聽釋隱空親口說的。

  見聞三十六

  嘉靖年間,吳城的鄉紳陸俸,貪洞庭山西湖寺風水的優勝,極力謀劃占有它。因本地的鄒、陸二家堅決抵制,於是不能達到目的,就放火焚燒佛殿。殿上有古沉香雕塑的觀音像,焚燒時香氣遠遠飄散。後來陸俸得怪病,渾身發癢,用滾水燙,先後依次爛盡才死。參與同謀的人,都感受惡報。

  見聞三十七

  萬歷年間,吳城的鄉紳毛堪,侵占天池寺作墓地,將要毀壞石佛殿作為墓穴。當時天空正晴朗,忽然有凶猛的打雷,擊碎寺前牌樓。毛堪害怕了,因此沒有毀掉佛殿,留下一點香火給僧人住,但是大剎已破廢了。那年毛的子女孫媳等都死了,後來竟然絕了後代。

  見聞三十八

  楓橋有一富豪,行為一貫無賴,恐怕被官府查訪到,就假裝善良的樣子,持佛珠念佛,戒酒斷葷。他的邪惡同黨也跟著他學,稱他為師,而實際上暗中干非法的事,仍舊造各種惡業。但預測禍福,都很靈驗,得到的供養利好越來越多。經過一年多,忽然自己想到:“我本來沒有真心修行,還能感招這樣的善報,看來佛法確實不虛。”因而發真心,找一位好法師受三歸五戒。從此預測禍福,沒有一次靈驗的,供養利好也斷絕了。他就埋怨說:“我過去假裝修行,反而多有供養利好。如今真心學道,更加坎坷不順,佛法哪有實效呢?”郁悶中小睡,見到有人告訴他說:“你不要怪我。你本來詐偽虛诳,妄談禍福,我們就可以互相利用。現今你改邪歸正,我們不能再親近,所以讓你沒效果了。”

  見聞三十九

  釋慈含,與六湛閒游到野外池塘邊,看見兩條水蛭(螞蝗),先後變作青蜓。有第三條水蛭出來,六湛用草干擾阻擋它,接連阻擋三次,水蛭忽變作蜈蚣了。

  見聞四十

  吳城的陸湛源居士,去到蘇州洞庭東山吳鳳林家,吳家為陸准備素食。吳母當年九十四歲,偶然到廚房,因而問:“為什麼做這個素食?”女僕說:“是招待陸相公的。”吳母問:“陸相公年紀多大?”女僕說:“五十四歲。”吳母驚歎說:“他五十四歲,就已經吃素。我九十四歲,還不斷葷嗎?從今天開始就永遠斷!”兒子兒媳輩極力勸阻,都不聽,仍然設香燭,請陸居士作證。過了三年,正是臘月時,吳母忽然對兒子說:“為我請陸先生來。”兒子驚訝地問其中原故,回答說:“我要遠行了。”兒子問:“去哪裡?”回答:“兒子怎麼癡得厲害,我已經九十七歲了,哪有不走的呢?”於是召集所有子孫輩告別,擇定第二天走。第二天下大雪,就說:“等天氣轉好再走。”過一天又問:“天氣好了嗎?”女僕故意說:“今天雪下得更大了。”於是說:“再等天晴。”沒多久看見天光照亮屋室,吳母說:“你們騙我,快拿我的干淨衣服,還有香水來。”然後起來梳洗,換衣服禮拜佛,並向遠方的湛源居士行禮。最後靠著幾案端坐,吩咐眷屬同時輕聲念佛助她往生。經過許久,兒媳上茶湯喝,才知吳母已經逝去了。

 

上一篇:現代開放性生活對年輕男女身心健康帶來的無盡傷害
下一篇:蕅益大師:見聞隨筆新白話版41-50


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)