手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

用打坐和手印打開脈輪的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  打坐靜修只能夠打開脈絡和經絡,但不一定能夠打開脈輪。若想打開脈輪,是必須要經過打坐靜修加上手印和觀修才能打開的。每一個脈輪都有相應的手印,也有相應的觀想方法。首先,我在這裡簡單地講一下脈絡和脈輪的區別。

  人的體內有很多個脈絡,脈絡布滿了我們的全身,有脈絡的地方就有血管,血管有粗有細、有長有短。我們人體的動力一部分要靠脈絡,如果脈絡都斷了,或者堵塞住了的話,人體就無法行動了。脈輪則不同,按密宗來講,脈猶如竹子,脈輪猶如“竹節”,竹節就是竹子各段之間相連突出的部位。脈輪也一樣,中脈的各段之間相連突出的部位,故被稱為脈輪。脈輪只有七個,而且脈輪形狀也不一樣,即男和女,老和少,有福報和沒福報,有慧根和沒慧根等人的脈輪都有區別。在藏密的經典中脈輪有不同的分類,即有三脈輪、四脈輪、五脈輪、六脈輪及七脈輪等的說法。這裡主要講七大脈輪和打開脈輪的方法。七大脈輪就是:頂間大樂輪、眉間天眼輪、喉間受用輪、心間法界輪、臍間神化輪、輪回種子輪和足底輪回脈。想打開這些脈輪可用三種方法:打結七種手印,觀修七個種子,實行七種善。下面我們就來看看怎樣才能打開七大脈輪。

  (1)頂間大樂輪——位於頭頂處,形相如千葉蓮花,此輪對應人體機能主管松果腺。頂間大樂輪有三十二分支葉脈,代表三十二尊無量智慧佛。打開頂輪的手印叫作藏文“阿”字手印,左右的大拇指至無名指交叉而抓緊,兩個小指豎起而碰頭;心裡觀想白色的藏文“阿”字與恩德根本上師。平時拜師禮佛、多聞佛法,思考真理,修煉“智慧度”,對於打開頂輪會有幫助。

  打開頂輪(“阿”字手印)

  (2)眉間天眼輪——位於雙眼眉毛中間上部一寸的地方,一般叫作眉心輪,此輪的人體機能是主管腦下垂腺。其形有二分支葉脈,表示無量寂靜和憤怒佛。西方宗教神學、漢地道教、印度佛教、西藏古老密宗都認為眉毛中間是心安住的中心,或修佛及修神時也是如此而已。打開眉心輪的手印叫作藏文“嗡”字手印,左右的大拇指和中指各碰頭,食指、無名指和小指彎曲而碰頭;心裡觀想紅色的藏文“嗡”字與報身佛;平時多發慈悲,菩提心,救苦救難,修煉“發願度”,對於打開眉間輪會有助力。

  打開眉心輪(“嗡”字手印)

  (3)喉間受用輪——位於喉根處,一般叫作喉嚨輪,是言語中心,此輪的人體機能主管甲狀腺等。其形有十六分支葉脈,表示無量光明佛。打開喉嚨輪的手印叫作藏文“吽”字手印,左右的大拇指碰頭,食指至小指之間手指交叉,做圓圈形的手印;心裡觀想藍色的藏文“吽”字與無量光明佛;平時多修煉並嘗試尋找真理,思考真谛,禅定與修煉“入定度”,這樣對於打開喉嚨輪有幫助。

  打開喉嚨輪(“吽”字手印)

  (4)心間法界輪——位於心窩處,一般叫作心輪,是意識的中心,此輪的人體機能是主管心髒、肺髒等。密宗認為心輪是如來藏居住的地方。其他宗教與佛教徒都認為心輪是感知神和佛的地方。其形有八分支葉脈,表示無量長壽佛。打開心間法界輪的手印,叫作藏文“讓”字手印,右手做傳教法印而放在心間,左手也做傳教法印而放在左腿上;心裡觀想黃色的藏文“讓”字與法身佛;平時積德行善,弘揚佛法,利益眾生並修煉“精進度”,容易打開心輪。

  打開心輪(“讓”字手印)

  (5)臍間神化輪——位於肚臍處,一般叫作臍輪,是熱力中心。此輪的人體機能是主管肝、脾等。其形有六十四分支葉脈,表示諸佛妙善的六十四種智慧。打開臍間神化輪的手印,叫作藏文“雜”字手印,右手放在左手上,左右的大拇指碰頭,做入定手印放在腿上;心裡觀想綠色的藏文“雜”字與化身佛;平時多修煉寬容、包容、忍讓與“忍辱度”,能夠減輕熱氣,對打開臍輪有幫助。

  打開臍輪(“雜”字手印)

  (6)輪回種子輪——位於人體私處部位,一般也叫作生殖輪。此輪的人體機能主管性腺、卵巢等。按其他宗教講,生殖輪裡是欲神及神蛇最喜歡居住的地方。其形有二十八分支葉脈,表示空性佛母。打開生殖輪的手印,叫作藏文“斯”字手印,右手的大拇指放在左手大拇指之上,其余左右指頭碰頭,做三角手印放在腿上;心裡觀想綠色的藏文“斯”字與空性佛母;平時保持清淨心,身心純潔,消除惡業,培養善意,修煉“持戒度”,才能不沾染紅塵的欲望,生殖輪純淨則很容易打開生殖輪。有些經書講,可以將生殖器三角形的火壇城觀想成空行佛母,右手持彎刀,左手持碗。修習者身體溫度上升時,把空行佛母觀成藍色的,溫度下降時觀成紅色。神態昏聩時修紅字“阿”,雜念多時修明點。這樣修習功德無量。很容易出現智慧、勝義的原始智等,功德不可思議。

  打開輪回種子輪(“斯”字手印)

  (7)足底輪回脈——位於足底處,一般叫作底足輪,是行走中心。此輪的人體機能與行動和腎髒有關。密宗講,底輪是輪回的道路。其形有很多分支葉脈,表示十方菩薩。打開底輪的手印叫作藏文“哌”字手印;左右各大拇指和食指碰頭,其余左右的指頭豎立起來,放在各自的腿上;心裡觀想黑色的藏文“哌”字與十方菩薩;平時多供養諸佛菩薩,揚善除惡,修煉“布施度”,才能打開底輪。

  打開足底輪(“哌”字手印)

  依據《經》記載,七脈輪代表了六道輪回與中陰救度的佛和種子,因此六道和中陰不在他處,而在自己的身上,如果治理不好自己的所思所為,六道與中陰就會在你面前,讓你受苦受難。若你能把脈輪擴大和美化,就像用火炬照亮黑暗一般,你就能看到六道與中陰的眾生。西藏瑜伽大師們把地獄看得清清楚楚的原因就在這裡。因此,修持視覺脈輪是非常重要的。實際上每個脈輪上面都有一切本尊和聖眾壇城,連每個毛孔都有無數本尊及佛、壇城,所以求佛根本不用求外境,只需求自己就可以了。由於人們不懂自己身上也有佛和本尊的壇城,而且更不懂心為佛心、心性為佛性,只知道四處向外去請求,真是很可憐,因為,當我們能夠認識自己本性的時候,我們就是佛。

  我們只要通過打坐、靜修、手印、觀修、修煉般若智慧就能夠幫助自己打開身體上的七輪,同時也可以打開心裡的煩惱結,這樣才能透徹地認識自己,徹底明白佛性。密乘修脈、打手印、觀修等的法門,主要是提醒我們從足底輪打開一直到頂輪,最後我們面對死亡時靈魂從頂輪出去,進入三摩地(入定),這樣才能心靜而獲得大樂,同時也能夠治病、強身、增強體質。

 

上一篇:打坐靜修的心情
下一篇:擁有財富不執著於財富


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)