手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:延壽十二年預知時至的清朝曹氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】延壽十二年預知時至的清朝曹氏善女人

  底下第五本書是《重訂西方公據》,這是《善女人往生傳》所收錄的八本書之中的第五本書。

  《重訂西方公據》這一本書也舉出許多念佛修行往生的實例,這一本書收錄八則善女人念佛往生的故事。因為只有八則,可見得這八則善女人念佛修行往生的故事,一定是在這一本《重訂西方公據》有很代表性。

  首先將《重訂西方公據》這一本書簡單的介紹一下:《重訂西方公據》凡二卷清代彭際清居士所編,收於《卍續藏》第一百零九冊。全書摘錄古德之教示及其勸說念佛往生之行業,並且敘念佛之利益。書名用了兩個字「公據」,公就是公公婆婆那個「公」字,據就是證據的「據」。用這兩個字是有根據的,這個根據就是宋朝的蘇東坡到了晚年,他在身上帶了一軸畫像,蘇東坡身上帶了這一軸畫像是誰?阿彌陀佛。所以蘇東坡很有學問、文采很好,到了晚年他身上帶了一軸阿彌陀佛的畫像。把畫像拿起來瞻仰阿彌陀佛的聖像念佛,南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛……

  底下跟大家報告《重訂西方公據》這一本書第一則善女人念佛往生的故事。這一位善女人曹氏也是年紀大了才學佛,不是說年輕就很有善根學佛,這一位曹氏是柏萬安居士的母親,柏萬安名叫天佑,是江蘇省常州市人,平生喜歡做善事,也學仙法、也學佛法,就是道教、佛教一起修。他曾對我說,這個「我」指的就是彭際清居士,所以這一則故事是彭際清居士親自聆聽柏萬安說出他母親念佛往生的故事。他的母親曹氏,在六十四歲那一年得了熱病。他從蘇州趕回家的時候,母親已經沒有氣息了,只有胸前還有一點微溫,家人都把棺木、殓衣准備好了。殓衣就是壽衣,棺木壽衣都准備好了。柏萬安居士很悲痛,就為母親誦白衣神咒一萬二千遍。聲淚俱下祈求白衣大士就是觀世音菩薩,他願意把自己十二年的壽命給母親。我對這一種有孝心的孝子特別贊賞。所以師父經常為一種人的母親或父親助念,雖然這一種人不一定是我們蓮友,師父一知道也會主動的幫他,就是很有孝心的人。有孝心的人他不是我們的團員,他父母有事,師父都會主動去幫他,我對於有孝心的人非常的欣賞。

  這一位柏萬安居士就是把自己十二年的壽命給母親。結果第二天他的母親竟然活過來了。要了水喝,幾天之後病就好了。死去的人會活過來,這是一個實例,所以我為什麼不贊成死去的當天馬上就入棺木,因為有可能活過來。有沒有可能?有可能。說不定以後就會發生在你身上。

  這一位柏萬安的母親曹氏死了之後活過來了,幾天而已病就好了。她就跟她的家人說出她死後的情形。她告訴大家說當她剛死的時候,被兩個差人帶領歷經土地公、城隍爺等處,最後到了東岳泰山府。泰山府君也就是東獄大帝跟她說:你有個兒子,很虔誠的向觀音大士祈禱要把他的陽壽十二年貸給你,所以泰山府君就叫人把她放回陽間,就這樣活過來。

  柏萬安就勸母親要修學淨業,這時候她母親已經六十四歲了,所以他就勸她母親要修學淨土法門。特別就空出一個房間裡面供奉了佛像,從此以後曹氏就吃長齋。每天早上、中午、晚上三次進入佛堂掐念珠念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……

  我們一般人都做早晚二課。這時候六十四歲的曹氏她每天做三課,早、午、晚,還比我們精進。我們有沒有做午課?沒有。早晚課能做的很齊全,就已經很了不起了。這一位曹氏她每天做三次課,每一次念佛都好幾千聲,這樣念了多久?真的就是念了十二年。也就是到了七十六歲,真的延壽十二年,實在很感應。

  曹氏七十六歲那一年的九月十五日,早上起床之後就告訴她的兒子,我要走了。要走到哪裡?西方極樂世界。你看自不自在?自在。念佛十二年,這十二年是她兒子的壽命給她的,真的很感應。她跟她的兒子講我要走了,你把親屬請來,我要跟他們一一告別。第二天親屬都到齊了,曹氏一一跟他們誠懇告辭並且告誡子女在她臨終的時候不要哭泣。她每天只有喝五、六碗湯,到了第三天換句話說念到預知時至,三天前就知道要往生西方極樂世界了。第三天天色還沒有亮的時候她就起床,漱洗沐浴換上干淨的衣服,她就躺臥在床上往生了。念佛幾年?十二年。每天做三次課,每一次念佛好幾千聲,跟我們的修行都一樣,她念到三天前就預知時至。值不值得我們跟她鼓掌?當然值得。

  諸位菩薩,這是一個六十四歲的老人家開始念佛念了十二年,這是她死了之後回過頭來兒子教她念佛,念了十二年往生西方極樂世界。她怎麼修行?就是每天早、午、晚做三次功課念佛,一次念了好幾千聲,就是這樣念十二年往生到西方極樂世界。所以念佛法門要成就一個人,真的很容易。這是實例,實例代表事實,事實勝於雄辯。所以講這一些實例往往給我們的信心比理論要來得快速。所以希望大家好好的用功。好不好?好。我們做早晚二課就好,午課不必了,但是千萬不要中斷早晚二課。每天念佛用功不管念幾年,我們都希望跟曹氏一樣念到預知時至,好不好?好。

 

上一篇:信願法師:稱佛名者佛必來迎彌陀願力故(一)
下一篇:人間天:教你孝親的利器


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)