手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:稱念觀世音菩薩的聖號預知時至的清朝錢氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】稱念觀世音菩薩的聖號預知時至的清朝錢氏善女人

  晚上師父繼續向大家報告《善女人往生傳》。前面我們已經講到了第六本書《種蓮集》,《種蓮集》這一本書事實上是一篇文,這一篇文裡面也記述了二十幾則善女人念佛往生的故事。在這一篇文有六則善女人念佛修行往生的故事,收錄在《善女人往生傳》這一本書。前面我們已經看了四則故事,剩下最後這兩則故事,其中有一個故事是非常值得我們好好的聽聞。

  先來講第五則故事,這一位善女人姓錢,錢氏。錢氏這一位善女人很年輕就捨報了,二十九歲而已。一個女人到了二十九歲可說是花兒開放最燦爛的時候,可是二十九歲這麼年輕就捨報,雖然很年輕就捨報,但是因為往生西方極樂世界,所以生命就沒有遺憾。

  這一位善女人平常稱念觀世音菩薩的聖號,到了臨終改念阿彌陀佛的聖號。所以從錢氏這一位善女人的修行,我們可以了解既然臨終阿彌陀佛現前來接引,知道要念阿彌陀佛的名號,那麼我們平時就好好的稱念。把念佛念的滾瓜爛熟,念的成了慣性作用,慣性作用就是不論在白天或者晚上、不論醒著或睡著,這句佛號很容易起現行,這樣有了念佛的慣性作用,那臨命終縱然你身心有了疾苦也很容易念出阿彌陀佛的聖號。

  錢氏名蘭貞,是江蘇省蘇州市人,《善女人往生傳》這一本書有太多的善女人籍貫都是江蘇省。這一位錢氏住在江蘇省蘇州市,從小就舉止端莊,後來嫁給顧淦為妻,她懷孕時病得很嚴重,半個身體都冰冷了,神識也陷入昏亂的狀態。這時候有一位近親來探病,就勸她丈夫要發誓戒殺,並且要念觀世音菩薩的聖號。她的丈夫就照著做,三天之後錢氏出了一身大汗,病就好了,確實非常有感應。觀世音菩薩的聖號有不可思議的威德力,可以幫助眾生去除災病。從此之後錢氏就一心淨業,發心念佛求生淨土。每天晚上一定焚香念觀世音菩薩的聖號,縱然大冷天大熱天也都不間斷。

  在清宣宗道光二十八年的冬天,這一年也就是公元一八四八年,這一位錢氏得了吐血的病,病情日漸轉劇。到了第二年的十月八日她忽然說:這種苦海茫茫的日子再過三天就可以解脫了。可見得這一位錢氏念觀世音菩薩的聖號也念到預知時至。三天就要解脫了,很清楚。初十的清晨剛好是第三天,她叫家人在床的右邊擺了燒香的桌子,她說:我今天決定會往生。於是口裡稱念觀世音菩薩的聖號,不久之後她忽然改念阿彌陀佛,這是比較少看見的。平常每天很虔誠的念觀世音菩薩的聖號,臨終快走了,突然改了念阿彌陀佛的聖號。念到下午三點鐘的時候聲音就越來越小,最後就面向西方而往生了。到了第二天凌晨她的頭頂還是溫暖的,那一年她只有二十九歲。頭頂還有溫暖就是第八識最後由頭頂出去,所以頭頂還有余溫,這是證明往生西方極樂世界的瑞相。

  這一位錢氏如果不是因為病的很嚴重,她先生為她念觀世音菩薩,然後戒殺讓她病好了,沒有這樣的感應,她也不會一心念觀世音菩薩的聖號。但是一生念觀世音菩薩的聖號,到了臨終改念阿彌陀佛往生西方極樂世界。所以從這一則故事讓我們知道,不論念南無阿彌陀佛或者念南無觀世音菩薩,想要回向求生西方極樂世界都可以滿願。但是你平常一定要為臨終做好准備,平常習慣念南無阿彌陀佛永遠不改變。不要一下子念阿彌陀佛,一下子念觀世音菩薩,一下子念藥師佛,一下子念彌勒菩薩,如果每一天都念同樣的佛號或同樣菩薩的聖號,到了臨終,那平常所念的佛菩薩聖號,臨終就很容易起現行。所以要把每一天當做是臨終的時候,因為我們不知道什麼時候臨終,就是我們不知道所以才要把每一天當做是臨終日。為絕對往生西方極樂世界做最萬全的准備。如果一生專念觀世音菩薩,臨終阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩仍然會現前來接引,不過這一種專念觀世音菩薩的行者,往生西方極樂世界是往生方便化土,這是我們一定要知道的道理。

 

上一篇:信願法師:全仗彌陀乘願來迎,臨終正念心不顛倒
下一篇:兼聽則明,偏信則暗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)