手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何幫助親人命終之後五無間罪永得解脫?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以來,但高聲白、高聲讀經,是人命終之後,宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫;所受生處,常知宿命。】

  “如果這個病人的神識已經開始分散了,或者已經斷氣一天、兩天至七天了,這時能高聲地對病人說上面的內容,大聲地讀這部經典,這個人命終後,他宿世積累的殃罰重罪,最後到五無間罪的所有罪業都可以永遠地消除,也永遠解脫由此業報而帶來的一切懲罰;他以後投生在什麼地方,都會知道自己的宿命因果。”

  “諸識分散”就是這個人的神識開始一個一個地分離,地、水、火、風四大元素也會分離,只是從身體中分離的早晚不同。

  人的神識是由眼耳鼻舌身意這六識,加上第七、第八識形成的一個組合,這個組合就是傳說中的心了。靈魂就是心念的六、七、八識的雜合,靈魂有思維、有執著、而且有記憶的倉庫。

  死亡的過程中,這個雜合的心開始分崩離析,首先肉體出現一系列敗壞的狀態:眼睛看不到了、耳朵聽不到了、口中吐沫子、舌頭打圈了、身體沒有知覺了、大小便失禁了,這都是前幾識分散的原因,神識分散導致身體對應的功能陸續失去。六、七這兩個識在死時是不會分散的。靈魂捨掉前五識後,去除了笨重的因素,再把見聞覺知的能力交還給更高級別的認知模式,這就是為什麼人死後會有超能力的原因。人在中陰身的時候,見聞覺知的能力是正常人的最少九倍,這個道理明白了,也就能理解為什麼無形眾生可以預言一些事情了。

  倘若不依靠聖力,只靠自己業力輪轉,人死後幾乎都是落到惡道,去地獄的可能性更高。如果在活著的時候能讓病人自己念,這個利益就很大,做些善利功德,自己分分自得的,絕對功不唐捐;如果這個人死了,不要忙著悲傷,《地藏經》給出的幫助亡人最有效時間段是死亡的頭七天,這是很重要的階段,要給他念經,或者馬上去為他做布施、供養來增加福報、消除罪業,五無間罪是所有罪過中靠外力無法消除的,那些小小不言的惡事罪過,都是可以輕易消掉的,唯有這五無間罪單靠供養、贊歎、頂禮佛菩薩形像是無法滅除的,需要他本人自己忏悔罪業才行!如果他自己不忏悔罪業,佛菩薩亦是愛莫能助的。什麼人最可怕?勇猛剛強、難調難伏的人最可怕,我們這些末法眾生最可怕,什麼都敢做、什麼都敢干,造業勇猛,這五無間罪業造得勇猛精進,如果不能自己忏悔除去,佛菩薩絕對幫不上忙。什麼是無緣之人?幫不上忙的人就叫無緣。以前認識一個人,被眾生折磨得要死要活、人不像人、鬼不像鬼,可那時我不懂,只能看著幫不了;等我有了方法手段、能幫助的時候,他又不接受,這就是無緣!

  我們現在還能聽聞佛法,已經是很幸福的事情了,我們要把握好,不要浪費機緣,不要浪費生命。

  摘自人間天新浪博客《地藏經略談》.

 

上一篇:戒色沉思錄(六)邪YIN者貧苦下賤一生
下一篇:方海權:有幸成為富二代,一定要成為善二代


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)