手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:是不是找到了自性,修行就成就了?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  並不是找到了自性,就大功告成,就成佛了。我們通常說“明心見性”“見性成佛”,在世間考大學,你拿到了錄取通知書,算不算是大學生?明心見性,找到自性,跟這個道理一樣,你拿到錄取通知書,但又不是一個真正意義上的大學生。即便成佛了,還需要學習,還需要繼續修行。

  有人說既然成佛了,佛應該是萬能的,我們就不用修了,佛把我們全部度走就好了。果真佛能把眾生都度完,就沒有今天這麼多凡夫俗子了。為什麼現在的眾生越來越多,成就的明師、善知識越來越少呢?為什麼現在學佛的條件這麼好,修行成就的卻這麼少;過去物質那麼匮乏,沒有保障,修行成就的反而那麼多呢?

  這說明了一個問題:物質豐富不僅不能助道,反而會障道。因為這個時代的文化都是滿足感官的享受,很少是為心靈而設的。古人的文化,古人做任何事情,考慮的都是心靈,而不是感官——眼耳鼻舌身意的滿足和享受。這個時代的文化大部分是把人往外引導,而不是往內、往心靈上引導。一個人越向外追逐,內在越空虛,越搖擺不定。只有找到內在的自性,才能找到真我,才會擁有無窮無盡的智慧。

  明心是看到了方向。見性是看到了道,但還沒有得到它,沒有和它融為一體。我們現在所知道、所掌握的道理,只是一些知見而已。但是,如果你的知見通透,也不失為一個修行方法。

  問題是我們的知見都沒有串聯起來,沒有融會貫通,都不圓滿,達不到圓融無礙。過去的修行人一旦認定了一個明師,確定了一個方法,在一個地方一待就是十年二十年。過去的出家人是十年住一個廟。現在的出家人是一年住十個廟,都亟不可待地尋找善知識,似乎對真理更渴望。

  以這種浮躁的心,怎麼可能修道呢?在沒有明心見性之前去找善知識都是瞎碰,善知識認識你,你不認識善知識。現在學佛的人總喜歡聽別人講,自己不願意去閱讀經典、祖師語錄。成佛沒有捷徑,只有老老實實、踏踏實實地把基本功練好,基礎打牢,才有可能頓悟,才有可能十地頓超,否則,一邁步就偏離了道。

  過去佛教很少在民間傳播,普通老百姓連基本的衣食住行都沒有保障,怎麼可能真正用心去修道呢?真正修道的人在物質上是已經徹底滿足了,超越了,不會在修道的時候還留戀、貪戀世間的物質享受。所以只有士大夫、貴族以上的階層才會真正渴望開發內在的精神領域。

  但是,未必所有的士大夫、貴族階層都渴望開發自己內在的精神領域,有一部分會沉迷於物質領域的享受。也有極小一部分挑擔賣菜、砍柴的老百姓會進入精神領域。所以過去的善知識通常會先問你一句話,你答得出來,他就跟你談道;答不出來,他說一通你聽不明白的話就走了。

  佛法進入中國,說中國有大乘氣象。因為中國人特別喜歡談玄說妙,所以大乘思想確實在中國得到了繼承和傳播。中國自古以來文化底蘊非常深厚,任何外來文化到了中國都融化了,被吸收了,最後體現出來的還是中國文化。中國文化這個熔爐太大了。今天中國的佛教看起來似乎很興盛,但真正有修行、有成就、證果的遠遠趕不上上座部佛教,也就是小乘南傳佛教。

 

上一篇:萬行大和尚:學佛該怎麼忏悔與祈禱
下一篇:萬行大和尚:什麼是真慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)