手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一生行善預知時至端坐往生的清朝朱氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】一生行善預知時至端坐往生的清朝朱氏善女人

  晚上師父繼續向大家報告《善女人往生傳》。前面我們看到《善女人往生傳》最後一本書就是《印光大師文鈔》。在《印光大師文鈔》裡,摘錄了七則善女人念佛往生的故事,收錄在《善女人往生傳》這一本書。這七則故事前面我們看了三則故事,底下接著看第四則故事。

  第四則故事這位善女人是王母朱夫人。王母朱夫人是浙江山陰處士王楚辰的太太。浙江山陰就是在現在的浙江省紹興市,處士就是古時候稱呼有才德、有知識而隱居起來不當官的人。一個有才德、有知識的人,他不當官,這樣的人就是處士。這位朱夫人就是王楚辰處士的太太,是心三和為廣兩位居士的母親。朱夫人二十六歲才嫁給王楚辰。王楚辰家境頗為富裕,夫妻倆人都笃信佛法,很喜歡施捨,倆人獨資蓋了一座廟,供奉觀世音菩薩及天醫神,希望觀世音菩薩能尋聲救苦,希望天醫神能暗中消除眾生的病痛。此外又施茶、施藥、施燈、施衣,每年如此,而且還成立會社提倡放生惜字。親戚中有十幾家人靠他們的接濟過活,還為甚多的族人子弟付學費。由於此種種善舉以致於家道中落,確實是很少見。非常積極的行善,行善到把家裡的家產快施捨盡了,致使家道中落。但是這樣的人一定有福報,因為施捨錢財會帶來富貴的福報,家道中落那只是一時。如果一個人把一生的積蓄拿出來施捨,不管是施茶或施藥或施燈、或施衣或放生、或建寺,那縱然他錢施捨快完了,臨終的時候一定會有很好的福報現前。我們前面已經看了一百三十多則善女人念佛修行往生的故事,我們看到了事實是許許多多的善女人,她也不是只有念佛而已,什麼事都沒做,有太多的善女人是在三皈、五戒、十善的行持當中做了很積極。

  現在講這位王母朱夫人也不例外,跟她先生兩個人很喜歡布施。蓋了一座廟不說,外還施茶、施藥、施燈、施衣,這些都是很好修集福報的因緣。布施這些外在的物品也會讓自己的福德增長。朱夫人嫁過來之後就吃素斷葷腥,連麻油香果都不吃,只喝白開水,也只穿粗布衣服,脂粉首飾及绫羅裘葛一概不用。這段話就是在敘述這位朱夫人她生活非常的樸素,不注重吃,也不注重穿,不注重外表的華麗。我們學佛人不管男眾或女眾,這一點是需要向朱夫人學習的。吃的、住的、用的不必太講究,太講究了,有時候花了太多錢,損了太多的福報。一般人光是在吃的穿的這兩方面所損的福報就很多,所以為什麼我們末法的眾生在臨終很難看到很自在往生的人?除了我們修行比較懈怠之外,修行的工夫不夠而且福德不足,為什麼我們現代人很難找到臨終自在往生的?除了我們修學的工夫不夠之外我們福德不足,這也是原因之一。

  我們看到許許多多的善女人,她們除了精進的念佛用功之外很認真的行善積福。

  不因善小而不為,不因惡小而為之。

  這兩句話我們一定要努力去做。不要因為善很小,你就不想要去做;不要認為惡很小,你認為做了無所謂。我們如果能夠把觀念改過來,再微小的善事,我有因緣做,我都要盡心努力的去做。因緣沒到沒話說。因緣到了,那表示你行善的機緣成熟了。譬如說你現在身上有十塊錢,剛好師父要印一本經跟人人勸募五塊錢,你身上有十塊錢布施五塊錢,你還有五塊錢,那就表示你行善的因緣具足。行善不可遲,遲是延遲的遲,也就是行善一定要快不要慢,行善要及時的意思。你不要再考慮了老半天,我十塊錢,布施了五塊給師父我剩下五塊,那我這五塊夠用嗎?你考慮了很多你錢就拿不出來。你悭貪的心就開始做祟,就讓你身上的五塊錢拿不出來。這是一般人行善的毛病。

  我們看這些善女人,前面講的國治的媽媽為了赈災,把所有的積蓄全部拿出來。我們不要說為了赈災把所有的積蓄拿出來,拿一半可能我們就很難做得到。你如果為了往生西方極樂世界,你真捨才能真得。你對這世間真的捨得下,你才真的能往生西方極樂世界。這個道理說起來並不艱深,做起來你覺得為難,那表示你並沒有真心想要往生西方極樂世界,你對這世間還眷戀的很多。所以現代人為什麼臨終走的不自在的一大堆;走的自在的人很少,不肯真修實學。學佛掛個名字應付應付,這樣是沒有用的。

  白天朱夫人就紡織、縫紉,晚上就禮佛、誦經,經年累月都沒有出大門一步。平常沉默寡言,親戚來訪的話除了噓寒問暖之外,就只談因果報應的事情和道理。這點師父看了以後內心是很佩服的,這點是現代人比較不容易做到的。現代人一談天一聊天就聊一整個晚上,一整個下午,也不談佛法,三句話五句話談出來,都是在講別人的是非,都是在造口過。

  這位朱夫人有親戚來訪的話,只是噓寒問暖而已,要談就只談因果報應的事情和道理。她平常以孝順來事候公婆,以德行來相待丈夫,以方法來教導兒子,十五年之後丈夫死了,而兩個兒子心三和為廣年紀還小,她奉養婆婆,撫育幼兒備歷艱辛,似乎忘了昔日的富裕。當兒子要就學的時候,她把嫁衣首飾變賣來准備學費。她為大兒子心三娶媳婦婁氏,而媳婦婁氏還沒有嫁過來的時候眼睛卻瞎了。親戚族人都勸朱夫人要退婚,一般人而言一定會退婚的,可是她真正一個念佛人她憐憫對方,朱夫人不答應,一定要把對方娶過來。娶過來之後,她還叮咛兒子心三,要好好的對待這位媳婦,不可以因為她眼睛瞎了就嫌棄她。你看念佛人念到心是這麼慈悲柔軟,對不對?對,這是真正念佛。真正念佛人是這樣居心處事,處處為別人設想。一般人怎麼可能把一個還沒有娶過來的媳婦瞎了,硬要把她娶過來?一般人絕對會退掉這門親事的。朱夫人的做法跟一般人不一樣,真正把佛的慈悲做出來。

  朱夫人最初的修行是每天背誦《心經》,丈夫死了之後就一心念佛,求出離娑婆世界往生極樂世界。

  在宣統元年,也就是公元一九0九年,朱夫人已經六十歲了。在這一年三月的時候婆婆去世了,朱夫人親自為婆婆處理喪事。由於悲傷過度,所以病了四十幾天,雖然身體很枯瘦,精神卻很好。臨終前二天,大家注意聽,她平常那麼認真的修行,做了那麼多的善事,心性是那麼的柔和慈悲,我們看看她臨終怎麼走的?因為臨終的事情最騙不了人的。臨終前的兩天,她吩咐兩個兒子心三和為廣准備壽衣跟棺材,告訴他們說:我後天中午之後就要去世了。

  那兩天前就知道了,對不對?諸位菩薩,如果讓你念佛像朱夫人這樣修行、這樣用功,念佛念到兩天前就知道,後天中午之後就要往生了,你要不要?要,要的人請鼓掌!真的臨終假不了,平常這麼認真的念佛,這麼看得開放得下,這麼積極的行善,真的臨終很自在的走,兩天前就知道要走了。現代人要找一個念佛念到兩天前就知道,後天中午就要走了,還真不容易找到,對不對?對。而且她還告誡她的兒子,你看要走了,講這些告誡兒子的話:我希望你們能夠進德修業,做個圓滿的人,莊子說最悲哀的情形就是心都死了。要是你們能體會此中含意,那我的心就安了。

  朱夫人平常都是默念佛號,臨終的時候她看起來非常的安靜舒適。大兒子心三問她,看見什麼沒有?他的母親回答說:不要打擾我的正念。可見那時候她心裡在默念佛號。她平常就是默念佛號的修行,並且吩咐她的兒子到室外點燈,於是她就安坐而往生了,坐著走的。往生之後,她的兩手柔軟如在世一般。印光大師講這位善女人朱夫人念佛往生的故事講的比較短。後面雖然沒有說她又有什麼樣的瑞相,但是我們從朱夫人知道,她自己在兩天前就知道兩天後要往生,這一點來看絕對是自在的往生西方極樂世界。

 

上一篇:信願法師:修行十大障礙(二)
下一篇:索達吉堪布:修行不能增上,就是因為念誦心咒數量不夠、質量不夠、精進不夠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)