手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何理解並做到稱念觀世音菩薩聖號,火不能燒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《普門品》雲:“火不能燒”,也就是不能被火燒害。這是字面的意思,不被火燒害,意思很清晰,但是這個事情就不容易相信了,熊熊大火焚天而起,說這個火不能燒害,如何理解?如何信受?我們說《普門品》難,難在信上,不容易信,開篇的第一個分說就已經奠定了基礎格局,你能信念觀音菩薩聖號就可以避免被火燒害嗎?

  這事真的不容易相信,要完全的深信真信才行的,不是那種輕飄飄的信,事情一來就不信了,受了一點挫折就不信了,這是不行的。話說捨利弗聽聞佛陀宣講大乘,他就發心修大乘,也像菩薩學習。於是天人發現這個事情了,就想我要考驗一下他。結果就化現成一個路人,一臉愁容的在那哭哭啼啼的,捨利弗就過去問你什麼情況,為什麼哭啊?天人說,我是沒有任何辦法了,我家人得病了,但是我沒有藥,沒有人肯給我藥。捨利弗一聽正好啊,我不要學大乘菩薩嗎,我給,你說要什麼?這人說你也不一定能給我的,捨利弗說我給,那人說,醫生說需要活人的一只眼球,捨利弗一聽,這不挺好嗎,話音未落,自己就把一只眼球摳出來遞給對方。對方一看,啪就給摔地上,用腳踩爛,誰要左邊這只眼球,這只眼球臭穢難聞,醫生說要右眼。捨利弗當下心就涼了,這大乘也太難了,當他心念一起,此人瞬間轉身成天人,哈哈大笑飛身而去,他的那只眼睛又回復正常了。

  1.大乘的實際修持以無我為基礎門檻,若能達到無我,便可做到水火不能侵

  大乘的修行門檻是無我,大乘的基礎心態門檻是慈悲,標准狀態是菩提心。我們行走在世說學大乘,往往是以慈悲心為依托開展落實菩提心,這是大乘的路;而大乘的實際修持,還是以無我為基礎門檻,我相破後,人相、眾生相、壽者相四相都破,就可以徹底的登聖入位。

  我一直在強調一個細節:實修的標准是比較高的!若在實修的高度能達到無我,水火不能侵這是正常的事情,刀劍切割也如風吹光,如刀斷水。可是這些境界我們此生能否獲得?實修境界並非我們一咬牙堅持努力就能獲得的,可能要經過很長久的積累才有希望觸碰。這對末法時期的我們而言無異於異想天開,雖然可以獲得卻如天地之隔。

  實修的路不管大乘小乘,確實是一步一境界,就算間隔了一個境界次第,也不是幾年就能彌補上的距離。末法的我們如何走?如果一定要看著實修境界,按實修走,我們可能沒什麼大希望出輪回的;可是這些境界狀態又在經文裡大批量的出現,若學佛不能親近這些好像又是怪怪的。所以淨土的出現真的對我們是莫大的救療和希望,我們可以求生極樂,把握好這個基礎利益,在余下的時間裡略求實修境界,就步步為營只得不失了;如果把淨土往生的事情拋棄,一頭扎進實修了,有成就自然好,沒成就當如何?又要輪回,又要輪轉,又要在六道裡摸爬滾打,想再次投生善道獲得可修行的種種便利條件,那就不知道要什麼時候了。

  佛說人身一失是萬劫難復的,可能過一萬劫也不一定能再次擁有,我們能一次又一次的投生人道,完全要感恩佛菩薩的救度,尤其是地藏菩薩的救度,《地藏經》一讀,百返生於三十三天,這種頻繁出現在善道的局面也必是由菩薩大慈力故,而不是靠自我修行才如此的。經文說想再得人身要持守五戒,各位自己看看這五戒守的好嗎?且不說其他,就這一個殺,現在這時代就甚難堅守。持戒都做得費勁說修行、實修,還追求大乘的殊勝境界?這是不是有點異想天開?

  火不能燒在大乘的實修境界中根本不算什麼,無我相了,這個我只是一個四大元素的組合體,而四大元素終究也是虛無,如泡沫堆積,在這種境界中被火能燒到,那是很奇怪的。因為四大元素就有火性,所以這色身可以容於水,容於火,容於風,容於土。我們看《六祖壇經》記錄六祖被人追殺,於是他把衣缽放在地上,自己躲進石頭裡,來人幾次欲拿起衣缽而不可得,才知道,哪裡有所謂衣缽被偷?拿得起衣缽那是境界問題了。所以就跪地磕頭,我為法來,非為衣來,請求講法開示,六祖從石頭裡出來講給他道理。這就是身相和地融合,能進石頭裡去,於是大迦葉可以這樣,寒山拾得也可以這樣,這是無我境界的冰山一角。

  身體能和地大合,就自然可以和火合,和水合,如《楞嚴經二十五聖圓通》裡,有一位聖人在彼佛時期修的是水觀,厲害到什麼一進入狀態身形消失,小童子趴窗戶一看,屋裡只有水沒有人,於是拿個石頭就丟進去。結果聖人出定後身體做痛,不知道什麼原因,童子來說如上的事情,他說,下次你看到水,進去把石頭撈出去,果然一撈出去他就不痛了。他把身體內的水大元素發揮到極致,融合於水,於是天地之間萬物都是水,沒一個不是;如此推演,萬物都可以是風,都可以是火,都可以是地,到這個境界就可以自由切換了。

  2.火不能燒是佛教的很正常的修行境界,但佛教不推崇這些

  亦如《心經》裡的色空不二又非一的部分,空可以是色受想行識,可以展現為五陰,五陰可以回歸到空,五陰和空是並存的。大乘就是我只要回歸到空,就可以在空的境界下隨心起念,造作任何所謂的事物境界。心如工畫師,能塑造、能描繪,到空色不二的境界心念一起,那邊就可以用能量構建這個物質,這是佛教的很正常的修行境界。這些境界放到其他地方,那就已經了不得了不得了,但是佛教不推崇這些,尤其是佛陀叮囑再三不當現異惑眾,所以他的諸大弟子都神通了得,但只因為目連的因緣讓他示現,其他人不許輕易示現神跡。

  如上說到若有實修境界,這大火不能燒也不是什麼不可能的事情,可對末法的我們而言,說這些境界是搬弄是非的水平罷了。因為大眾根基和這個差距太大,所以我們就不能都依賴實修獲得火不能燒;不能依靠實修破四大,那得轉方向,從獲得加被中獲得這個受用。各位注意受用這個詞。就像燈泡不能亮,需要用電才能點亮的,雖然我們本身自然有獲得能量的方法,但是往往是入不敷出,所以才需要睡覺和飲食獲得能量補充。如果我們獲得能量充足,而消化的很少,積存的多,積存下來的能量會成為修行的證明——捨利子。

  而我們缺乏這些系統的方法手段,因為現在的整體格局和氛圍,這些部分也只能提一嘴,盡量要避免去深入,畢竟這個部分的高級人才太少,有太多的微細境界,所以不提反而是安全的,又使我們同修行境界隔了更遠。如果我們不能暫時控制飲食欲望、習慣和睡眠行為,說有實修能力,都有扯淡的嫌疑。因為還需要兩個補充能量的渠道,相當於自身的正常功能都沒開啟,說修行境界真的不合適。這些東西我不想多說,但是鑒於很多人不知道北在哪裡,還以為自己能修出個境界來,不是魔境界就不錯了,所以大夢當醒了,不要做那種異想天開的大夢。

  3.稱念菩薩聖號,獲得加持,火不能燒

  能真實的有效的獲得加持、獲得受用,然後再說別的就靠譜一點。如我們是電燈,觀音菩薩就是一個源源不斷的電源,我們要和他獲得連接,開啟開關,然後燈泡就亮了,就獲得了來自源頭的加持,也獲得了受用,而這個受用也是激發本自功能使然;如果我們沒有這個功能,是沒辦法激發的。就像黑客黑進了某人電腦,然後開啟攝像頭偷拍,可是我電腦沒有攝像頭,黑進來,想偷拍也是不可能的。而我們就是那個設備齊全、功能完畢的終端,佛菩薩有的所有功能,我這個終端都可以展現出來,只是不會用,用不了,或者技術不支持,就像有了編輯軟件但是不會操作,功能是有,可是體現不出來。我們被加持,獲得受用,其實就是在加持的那個狀態中,開啟了我們自己的正常功能,獲得了這個受用;如果斷了加持鏈接,正常功能還在,但是我們開啟不了。

  火不能燒,因為菩薩加持的緣故,菩薩把修行境界中的種種施加在稱念者身上,從而激發這個終端的本有功能,獲得受用,這就是火不能燒的原因。水不能漂、刀不能砍、惡人不能加害、惡鬼不敢正眼視之、枷鎖牢獄不能囚困,都是相同的道理。如果火不能燒各位理解清晰,《普門品》的絕大部分的事例就能理解了,你理解就容易信受了,如果理解不了,單靠事項上獲得感應,再去信受,這個反射弧太長,不如當下我們理解了、就信受了。原來我們本有的功能就是沒開發出來,我們在遇到困難的時候,因為能獲得菩薩加持,從而激發了這個功能,可以去使用了,從而獲得了受用,也就避免了苦難臨身,如此而已,沒多神秘。

  再刨進去說,在大火之中,菩薩加持下,開啟我們體相中四大元素的本有狀態,激發出火性元素,以此元素暫時代替其他元素的表達,就使得外部的火,不能燒害內部的火了。當然這事咱們盡量避免,能不遭遇那是最好的,所以學佛先學《地藏經》,經裡說了很多次“厄逆諸橫不臨”的事情,我們何必非去遇到?所以古德說,沒事是好事!沒什麼事情,其實就是很好的事情。我們為什麼會遇到大火焚燒的境遇?必定是內心裡的嗔火在,嗔恨的火苗在愚癡的大風下,把貪欲的水也蒸發成愚癡的風,就讓嗔越然越烈。咱們三部走先《地藏經》,把各種粗暴的業力消一消除一除,盡量不遇到這樣的惡事,所以定課裡為什麼要配一千聖號啊?每天都念一千,十天就一萬,出入無礙,有何艱險?若是事到臨頭,沒辦法避免了,當在危難急重的時刻想起稱念觀世音菩薩聖號。所以這兩部走是互相做補充和支撐的,若各位能循軌跡走到第二階段的功課,持念觀世音聖號,要養成稱念的習慣,養成思維、觀想菩薩的習慣,如後文提到念念不空過,不讓時間白白溜走,你就必定得了大利益,功不唐捐、福不唐捐,必不白做。

  再說現實一點的受用,我們有的時候會發脾氣,乃至如前文說欲望也表現為火,我們如何滅這個火氣呢?可以做一個簡單的觀想,一般來說還是建議做幾組呼吸念佛,幾口氣下來也就放下了,如果幾口氣的呼吸念佛效果不好,再用這個觀想可以試試。比如兩個人吵架,如果你自己有火氣,或者想熄滅對方的火氣,就可以心裡默念觀世音菩薩聖號,然後觀想菩薩的淨瓶在頭頂緩緩的倒水,水從上而下澆滅火焰,吵架可以試,有YIN欲控制不了也可以試,乃至也可以用這個小的觀法幫助我們清洗一下身心,當然也可以擴大使用做清淨壇場、淨宅之類,不用花錢,也不用亂七八糟一頓弄,可以這樣非常簡單的搞定。

  有的同修說自己好像有點亂糟糟的,控制不了,不知道哪裡出問題了,也可以用這樣的觀法,觀想淨瓶的水慢慢從上而下倒下,清洗自己和周圍,身上的灰塵啊、心裡上的愚癡啊,隨水就洗掉了。這個部分算是意密的部分,就是你可以坐在那裡隨便做著什麼,但是你可以不動聲色的就把這個事情做了,外人是很難察覺你做了什麼的。同樣的道理,我們在稱念菩薩聖號的時候,意密的心念駕馭部分,決定了我們聖號的稱念效果了。你在稱念聖號的時候到底心念是什麼樣的?他人不知道,自己要為自己負責了。依然如此,就算在內心嗔恨的大火中,念菩薩聖號可滅,怎麼滅的?加這樣一個簡單的觀想,效果是立竿見影的。

  再繼續擴大這個功能,淨瓶的水倒下來,身體上哪裡有痛苦、有毛病、有不適,依然可以清洗掉。比如對方有什麼毛病,可以請菩薩加持清洗他,但是清洗他人,因為對方心念配合度不同,敏感度不同,效果也會不同,我們想長沐在佛光中,這就是方法了。念菩薩聖號如此,念佛號也可以如此,這就要說到《能量灌注白毫光版》的運用了,佛號一起,佛光照來,全身融在佛光裡,洗刷刷洗刷刷,自己感受就好,這就不多說了。想在觀的境界裡多待一會,就要多消業,多培福,業力不消啊,好境界一出來就會很快破打斷的,我們沒定力或者說定力不夠深,其實不如說業力太多。所以建議大家在稱念聖號的時候加淺觀,也就是淺顯直白點的觀法,因為我們定力不強,所以深觀並不適合;待淺觀做的好了,慢慢加深延伸,定力慢慢上來了,再對應調整就好。為什麼定力不深呢?依然還是戒行不好,惡業太多,還是要消業持戒這是修行的基礎,也是學佛的基礎,做不做的隨各位自己的,想獲得受用就要看各位如何行做了。

  設入大火,火不能燒,你想不想獲得啊?如果想獲得,要如何獲得呢?如果兩句聯系起來,我們主動的投入大火中為救自己的親屬,火來燒身,因為我們沒有修行肯定苦痛不已;而如果我們能求到加持,就可以開啟自身的本具功能,不被火燒害,如果基礎打的牢靠,往生之事有了保障,再深入到實修境界,進入到四大皆空的狀態中,也必然火不能燒。

  今天的部分就到這裡,阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客《普門品析20》

 

上一篇:淨空法師:經常夢見三途,這是很可怕的現象!
下一篇:印光大師:一息不來,即屬後世


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)