手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果沒有冤仇,就在戰陣上,子彈打在你身上也不會死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這是在戰場上,有這個恐懼。「今昔怨仇,此時合會。」不是冤家對頭怎麼打官司?不會打官司。戰場上,如果前世不是怨仇,他不會殺你的。人命確確實實是有定數,沒有什麼冤枉死的。戰場裡面喪失生命的,都是有定數。

我那時候剛剛學佛,朱鏡宙老居士對我非常愛護,老居士現在還在,他跟李老師同年,今年九十六歲了。我學佛的時候他常常照顧我,而且他講了很多他自己的故事,激發我的信心,那都是真實的。他學佛,也是親身遇到這些事情才相信的。他是個學科學的,在我們中國革命的早期,這些人怎麼會相信鬼神?怎麼會學佛?不可能的事情。他的岳父是我們中國著名的國學大師章太炎,他是章太炎的女婿,他就講章太炎的故事。章太炎在生的時候,作過東岳大帝的判官,這是他見到的。但是他見到他那時候並不相信,雖然是事實擺在前面,他還是半信半疑,並沒有回頭來學佛,不過當然對他是有影響的。

他說他學佛是在抗戰期間,在四川重慶。晚上跟一些朋友們大概是打牌玩,玩得很晚回去。回去的時候這個路相當遠,重慶那個地方抗戰期間路燈都是二十燭光的小燈泡。一個電線桿距離大概都是一、兩百公尺,那個燈就好像航海裡頭燈塔一樣,那個燈光,沒有辦法照路的,只是看到這裡有個燈在那裡,順著這條路走就是了。他夜晚上回去,也沒有注意到,走到半路上的時候前面有個女人,跟他距離沒有多遠。他也就無所謂,前面有個人走,他走在後面。大概走了差不多有半個鐘點,他忽然想起來,怎麼會一個女人半夜夜深在走?一這麼一想,他說身上就寒毛直豎,再仔細一看那個人,有上身沒有下半身,就嚇得不得了。他從這裡才相信佛,這才學佛。所以,他以後他說那個一定是觀世音菩薩化身來度他。如果自己不親自見到,他說別人怎麼講我都不相信,他是親自看到。他說他學佛的因緣是這麼來的。

他所見到那些稀奇古怪的事情太多太多,說不盡,說了耽誤時間。為什麼說戰爭那個命也是一定的?這裡頭有個故事,也是他自己碰到的。在抗戰前,他是學經濟的、學財政的,他在蘇州不知道是哪一家銀行,是我們國家銀行做經理,所以他的交際應酬也很多。當中有一個朋友是走陰差的,常常在一塊聚會,他晚上就到陰曹地府去辦公。但是他的職務很小,傳遞公文,不像章太炎,章太炎作判官,判官等於秘書長一樣,那個權很大的。有一天,他說上海城隍廟送了一卷公文來,就是生死簿,送到蘇州。在陰曹地府,蘇州是江蘇的叫都城隍,等於省主席一樣,上海算是一個縣,把一批生死簿送到都城隍這兒來。這個事情就是他送、他經手的。他說他翻了一下、看了一下,看了一下莫名其妙,那個名字有四個字、五個字、六個字的。所以到第二天他們朋友聚會,跟朱鏡宙老居士幾個人在一塊,就討論這個事情。他說,我們中國人的姓名頂多四個字,而且四個字不能那麼多,送了一大堆都是四個字、五個字、六個字的。他們幾個在一塊怎樣想都想不通,說你是不是看錯了?「沒錯,昨天晚上看的,一點也沒錯。」結果三個月之後,就是一二八事變,日本人在上海發動暴動,死亡的,那一批生死簿是日本人的。

所以,老居士以後講,可見得在戰爭當中,哪一個該死的,那個名冊都送到閻王那兒去了,沒有冤枉的。不該死的那上頭沒有名字,該死的名字早已經送去了。戰爭裡面,此地所講的「今昔怨仇,此時合會」,如果沒有冤仇,就在戰陣上,子彈打在你身上也不會死,為什麼?沒有冤仇。確實,善惡果報我們應當要謹慎。老居士現在年歲大了,你們年輕人去找他,他會講故事給你們聽,那些事情都是真實不虛的,都是他自己親身經歷的。再看底下一首:

【妙音觀世音。梵音海潮音。勝彼世間音。是故須常念。念念勿生疑。】

這五句是「頌勸持名」。菩薩利益眾生這個神力、慈悲、方便具不可思議。在大千世界有這麼一位可靠的人,我們不跟他交朋友,遇到急難不求他來幫忙,你去找誰?你找其他的人都靠不住,找觀音菩薩靠得住。可是你要懂得怎樣與他打交道。所以念這一句名號,懂得理論,有理論依據,不是迷信,不是盲目在那裡念,曉得念的方法,一心稱名,才能有感應道交。

老法師《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》講記

 

上一篇:信願法師:行為主宰吉凶命運
下一篇:淨空法師:三個老師都搖頭,說《壇經》學不得


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)