手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何忏除誹謗的業力?誹謗容易犯卻最難消

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  之前有同修問如何忏除誹謗的業力。現在和大家聊一聊這個部分。

  在所有的業力中誹謗佛法的罪業是最重的,其中還要隨受眾的多少而有不同,罪業會乘以受眾數量,這是最基礎的一個罪業算法,但受眾可不只是活人,還有周遭的眾生,這樣算來,誹謗的受眾數量就非常巨大。

  如果只是說一個人的好壞是非,這個口舌也會產生業力,乃至產生罪業,但是畢竟受眾少。為什麼呢?因為這個話題受關注少,但佛法關注度就高,因為每個眾生都需要佛法的指導。

  罪業有這個擴散性的特點。比如說你罵了一個人,這個人不開心就出去喝悶酒,於是他又干了殺人搶劫等等的罪業,雖然這不是你干的,但是你在這所有後續罪業中有因果關系,所以也不能擺脫干系。誹謗佛法也是這樣,而且誹謗的罪業是所有罪業中最難消除的。

  消除誹謗的業力一般來說是下地獄,以受罪受罰為代價消磨罪業,待世間受你誹謗產生的影響消除了,這個地獄業報才能算是受盡,誹謗佛法的業力就是如此難消了。如果某人做了一個非常大規模的誹謗,幾乎可以明確知道肯定要下地獄去了,只不過福報多少不同,還能扛多久不一定。

  中國的傳統文化丟失幾百年了,在此之前中國人雖然可以說民智未開,但是起碼是敬畏鬼神,知道因果,知道善惡報應的,這是起碼的道德和信仰底線;而現在人幾乎沒有道德底線和信仰底線,唯一依靠的是法律底線,還因為法律的犯罪成本太低,懲戒效果甚微。

  在這樣的大背景下,很多成長起來的新生代對傳統文化很是诟病,對流傳幾千年的信仰也是嗤之以鼻,這樣的人很多,他遇到傳統文化就會噴傳統文化,遇到中醫會去噴中醫,遇到佛法會去噴佛法,遇到基督教會去噴基督教。這種人過去叫做憤青,現在叫噴子。

  佛教鼓勵智信,反對迷信,支持各位靠自己的聞思修去驗證,所以如果想去反對,想去反駁也必須是跟隨了,深入了才有資格去反對。就像我們學佛遇到一個法門,如果沒有足夠的聞性,也沒有足夠的辨識力,對這個法門的優劣是沒有辦法評價的。如果只是聽說,道聽途說,或者別人說,這不足以做為我們去評價的基礎。就像有人向你打聽鄰居這人怎麼樣?你不認識,怎麼評價?就算認識,只是見面點頭問候,別無他言,你怎麼評價?就像一道菜的味道,不試吃一下怎麼能知道,又怎麼能去輕易評價呢?

  學佛也是如此,我們不懂,沒接觸過,就很難去評價,也更不可以站在外面品頭論足,這是人的基礎素質問題了。正是因為我們現在缺乏這些良好品質,所以言語可信度太差,整個社會風氣也是這樣,是一個信心喪失的時代。這就導致誹謗佛法的環境氛圍是很肥沃的,造作了誹謗的言行就很容易。過去不了解,沒有深入感受的時候可以這樣認為,那樣認為,這些感受都沒錯,你就是這樣感受的,怎麼能說這個感受是錯的?但是我們獲取的資料太少,認知的就狹隘,再堅固認為我知道的就是對的,余下再來個煽風點火,那就什麼話都說得出來了。

  對大多數人來說造作誹謗佛法的罪業是因為不了解佛法,這是很普遍的事情。現在咱們學習的氛圍不好,所謂學佛的風氣也不夠純良,很多人就是閒著沒事跑這裡來打醬油,聽了三句二句就當學會了全部的東西。有的人希望學佛,可是找不到怎麼學的方法,找不到路;而這條學佛的路是拼福報的,福報低了,學佛的事情就支持不下去,就會半途而廢。對很多所謂學佛人來說,他在最初的時候沒有手段獲得福報,沒有手段去消業,他學佛的路就只能走一段,就必然停下來,沒辦法繼續了。學佛走一段就停了,這是福報不夠的表現了。這種人和別人說到他學佛的過程,就很容易成為一個典型的負面教材,如果有人想學佛和他交流,他給帶歪了就很自然。所以這種誹謗佛法的罪業是非常容易造作的。我們想不去造作,就必須深入地理解佛法,只是去了解,只是道聽途說這都不夠,這種水平是很容易錯會佛意的。佛什麼意思?菩薩說這話是什麼意思?不知道,這種水平就是很危險的半瓶子。我敦促大家深入經文要深入再深入,要深挖,只有真地深入理解了,才能盡最大可能的避免誹謗。

  大家都聽過修行境界的一個說法“一地不知二地事”,就算登地大菩薩,一地菩薩不能理解二地菩薩的事情,於是二地不理解三地,如此推下去十地菩薩不了解等覺菩薩,等覺菩薩不了解妙覺菩薩,妙覺菩薩不了解佛。這樣一來登地菩薩會不會錯解佛意呢?我們看《維摩诘經》,這些大弟子已經成阿羅漢了,結果被維摩诘說得心服口服,那麼他們做的事情是否真的錯了?是否阿難說佛陀有病了需要牛奶,維摩诘就說佛陀怎麼可能病?阿難就難了,這牛奶是求供養還是不求供養?

  修行境界差一絲毫就會差出非常大的距離,所以在對佛教的法理的理解上,非常難把握,而且還要有聖俗二谛的兼顧,還要有智慧和方便的轉換,這體量就更龐大了。

  誹謗佛法是因為不了解,有的人沒接觸,不了解,可以原諒;如果學了,走錯路,那是他的業緣福報使然,也是值得憐憫的;遇到正門卻不能深入,如果還犯這類錯誤,這就不容易原諒了,所以要智信啊,要真正地靠自己的努力去驗證才行。

  學佛的境界深廣浩瀚,非是文字義理能圓滿的,最後文字相、言說相、心緣相三相都要丟棄,而這對我們來說就又太難太高。這條學佛的路若想安全點,就還是淨土,簡單安全,不會有那麼復雜的細節,也不會有那麼多的修行境界。

  既然已經造作了誹謗佛法的罪業,我們當如何消除?首先忏悔消除是必須要做的,如果能及時忏悔這是最好的;但是往往人說錯話了,很難自己認識到,更難馬上意識到,咱們盡量言辭要謹慎。對大家來說你們在群裡說的話,可能一年攢一起也沒我一天說的多,正是因為話太多,所以我不知道你們會如何看待這些文字,我每天說過的內容自己最少要看三遍。就算這樣看,也很可能發現不到微細的錯誤,因為我這水平很凹。因為話多,所以更應該小心應對。有的同修聽過一句錯講因果輪回狐身500世的故事,一聽害怕,不敢說話了,這就又過激了,誰能說真正完全地理解佛陀的本意?那必須得成佛才行。這話就是一個悖論了,你說你理解佛陀的本意嗎?你問任何一個學佛人,如果說理解,那麼這是妄語;若你真理解必須到等妙覺大菩薩這階段,才算知少份,可是誰能說自己是大菩薩?誰又敢說自己是大菩薩,一說肯定又是妄語,這是沒有辦法圓滿的話題。於是菩薩解讀佛經,羅漢解讀佛經和凡夫解讀佛經,就又有了截然不同的東西,都是對的,因為我就這水平,我就能理解這些,我理解的這些是對的;如果我理解的超越了我的水平,那麼我理解的是錯的,是偷來的。

  很多學佛人走著走著,進入到一個不愛說話的狀態,為什麼啊?怎麼說都錯,說了還惹麻煩,說了又造業,那就不說話了。確實不說話能少很多煩惱,但是身在人世間還是要溝通交流,說話又免不了的,於是就要再其中拿捏那個度,說多少合適?說多了就有攀緣的成分,不說又有吝法的嫌疑。

  常常聽這樣一句話:多做多錯,不做不錯。確實是這樣,某人錯誤多,肯定是表現錯誤的機會多,那就是做的事情多;而如果什麼都不做,就沒機會挑他毛病說他錯,那他就沒錯了嗎?不說話不代表沒錯,思維跑偏了,不說話就能跑正了嗎?有的人怕說錯,所以在群裡才不說話,這不是好現象,如果沒有人發現你的錯,你的成長哪裡來啊?不知道自己錯在哪裡,怎麼改,怎麼提升,怎麼修正啊?所以提升空間大的是說話多的,展現錯誤多的人,於是在群裡提升最大的是我,因為我錯的多,話多。說這些並非是想把誹謗的深度延伸到這裡,但是如果需要的話,確實可以把誹謗延伸到一切學佛的人身上來。

  過去不懂說錯話了,或者學的不深說的不契機,我們怎麼消?至誠忏悔,但是這還不夠,還要以自己的願力來對沖這個業力。就像一件衣服髒了,就要去洗干淨,永遠不穿的衣服就不用總洗,知道錯了就做對他,這就是最簡單的消;這題做錯了,下次做對了,這就是消,可是這個深度還不夠。

  我們錯解了佛法就要發心去真正地領會,去做正解,能勇猛精進做正解,就是在消錯解。如果發現錯了,害怕啊,下地獄啊,阿鼻地獄啊,嚇得戰戰兢兢,有什麼用啊?不如起而行動去做正解,從而對消掉。

  有人說我過去造作過誹謗的罪業,我現在怎麼辦?要好好學佛,可是如果學佛的宿業不消除,這個障礙橫在前面,想好好學也不可能啊,怎麼辦?就要讀《地藏經》消宿業,經文裡有消宿業的方法,讀到了去做了,就可以消了學佛的障礙、消了讀經的障礙,這才能保障以後可以好好學佛。障礙掃除了,想堅持就又遇到福報不夠的局面,沒錢交學費了怎麼弄?這就又是要面臨,要消業又要培福,如果這二個有一個做的不夠,學佛的路走一段就停了,想好好學佛做正解,破錯解,就沒希望了,想學就要保障你在路上。這就是三部走的設置初衷。

  我們做錯解的,那麼就要正過來,修正過來,靠什麼?如果你的心念是對的,一句佛號,一句菩薩聖號,都是效果驚人的,所以“禮佛一拜滅罪河沙,稱佛一念增福無量。”對大眾來說這個層面太高,一念阿彌陀可消80億劫生死重罪,我們不得受用;那麼就要繼續降低,低到我們能夠得到的高度,淨土剛剛好,什麼都具備。

  《往生咒》可消誹謗之罪,大家如果保持三位配合,每天都做《普門超度》,最少也要有七遍《往生咒》在念,雖然過去少強調《往生咒》可消誹謗罪業,但是有同修問到這我就說一下。《往生咒》為什麼可以消除誹謗罪業呢?《往生咒》展開了就是勸請眾生皈依阿彌陀佛、西方極樂世界,這是第一層的意思;然後第二層的意思是勸請發願往生極樂世界;第三層的意思是祈請佛菩薩消除罪業,圓滿往生。《往生咒》展開了大體就是以此為核心了,所以《往生咒》就是淨土的根本義理,那麼如果大家真的全身心依靠淨土,就要真正發願念佛,而且還要勸大眾也發願念佛,於是我們在《普門超度》裡就是如此在勸在引導。有緣遇到,這是我們和眾生的緣,而眾生和佛的緣是借我們這個橋梁紐帶,所以希望大家都能發心好好地做這個系統,真正的利人利己,幫助他人最後就是成就自己了,這事就很簡單了。淨土要義就是《往生咒》,咱們的《普門超度》也是如此,能老老實實的走淨土的路,就是在落實《往生咒》。希望這些內容能對各位有幫助,各位自取吧。

  阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客。

 

上一篇:人間天:《往生咒》可消誹謗之罪
下一篇:淨空法師:什麼是反聞聞自性?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)