手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:為什麼欺騙是凶狠的猛獸,最終的受害者是自已?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《楞嚴經》有雲:“詐習交誘。發於相調。引起不住”。說的是,人有欺騙的心,言語間就常常有欺騙的言語舉動被釋放出來,這種詐相互調理。調是欺騙,理是修理,調理對有些人來說是方言,是欺騙欺詐,是存心騙人,存心要整人,也就是晃點人的意思。這個習氣一形成,就不容易收住了,造作同樣業力的人跑到一起去了,互相調理、互相晃點,就像過愚人節,互相欺騙為樂。

  1.被騙是因為心裡有欲望、有需求

  騙人當然要有誘惑,就像釣魚,先有魚愛吃的餌料,然後選擇合適的時間地點,這樣釣魚就容易收獲。騙人也是這樣,我們怎麼能不被騙呢?就是我們有沒有欲望,如果你有一個欲望,你的欲望被人看到了,要欺騙你就非常容易得逞。現在很多老年人,被人騙錢財,一種是明騙:我這是什麼什麼藥,治療什麼什麼病,有病治病,沒病健身,我南北都走,治療了很多疾病,你為自己親戚朋友准備點好藥,過了這村沒這個店了。老人一聽,我確實有這個毛病,你說的那麼好,言之鑿鑿很可信,尤其是切中了老人想身體好的心裡訴求,這個藥才可以賣出去。

  還有一種是暗騙。比如說算命,前面一個人和你閒聊,你家的大體情況都知道了,然後說有個大師可厲害了,你都不用說話,什麼都知道。帶去了,確實沒說話,大師把他家的情況說得一清二楚,你沒什麼可辯別的,也就沒有理由不信了,然後就說你家什麼都好,就是你的心肝寶貝,最近會有點不順,老人一聽那還得了?怎麼不順,能不能破解一下,能不能幫助一下,於是給你指一個方法,你去做吧,這就被騙了。

  被騙是因為心裡有欲望、有需求。如果沒有需求,就按江湖算命的,給你挖一個需求,本來沒事的,非得給你說個事情來,寧可信其有,那就上當。正是因為有這個需求,所以《楞嚴經》這段經文中,用了一個“誘”字,這個字真是極其巧妙地道,真實地揭露出,怎麼欺騙的過程,就是用東西來誘惑你,讓你上當。

  我們有沒有被誘惑的點?比如有人貪錢,就會被高額回報的某種東西吸引,於是買彩票的沒發財,賣彩票的發財了。就像美國黃金熱的時候,挖黃金的人沒發財,那些賣衣服工具飲食的人卻發財了。我們要梳理自己的內心,我們是否有那個被欺騙的點在,是否有那個會被誘惑的點在?如果在的話就很危險,騙人的會很多,有的騙人是為了錢財利益,而有的騙人,就純屬為了娛樂。

  你騙我,下次我長了記性,我要防備你;有人就會下次也去騙人。這是人類非常大的劣根性,自己受騙被傷害很痛苦,但是如果看到別人也被騙了,就平衡了很多。看到有人被騙就非常高興,就會不斷地輪回,成為欺騙的主角和配角,這就是“詐習交誘,發於相調”了。

  2.欺詐會遭受什麼樣的懲罰?

  那麼欺詐的後果是什麼呢?佛在《楞嚴經》中繼續給我們講述:“如是故有繩木絞校。如水浸田。草木生長。二習相延。故有杻械枷鎖。鞭杖撾棒諸事。”這句話的意思是,如果這樣的情況不斷發生,不懂得去制止,任其發展,就會有地獄裡用繩子、木頭或者石頭這樣的東西,捆綁約束並且不斷地勒,不斷地收縮的懲罰事情。就像水浸入了田地,草木的生長需要水,但是水多了又會抑制生長,乃至草木會死亡。於是這種內在地調理人、晃點人、欺騙奸詐的習氣和外在的繩子木頭等相互絞起牽拉,就會有杻械、枷鎖、鞭、杖、撾、棒地獄懲罰之事發生了。

  枷鎖我們知道,是控制人的自由的,古代的刑具裡,很多都是不斷收縮的,比如夾棍、老虎凳。這樣的刑罰,肯定是不得自由,然後繩子不斷勒緊,棍子不斷夾下去,人的身體能承受的壓力,畢竟是有限的,超越了極限,身體會被壓碎,那就不只是痛苦和不得自由的問題了。”

  在這樣的地獄裡那是慢刑,枷鎖上去後,慢慢收縮,最後勒死,乃至腦袋都會壓爆裂,我們想一下就知道,這類地獄的可怕。為什麼會投生這樣的地獄,為什麼會招感這樣的懲罰?就是因為這個調理人。你調理人,那麼就會在地獄裡,接受調教修理,但是地獄的懲罰,萬死萬生痛苦至極啊,什麼時候略微好一點?從無間地獄出來,到了有間地獄了,勉強好些了。

  有間地獄,懲罰的事情不那麼緊密了,起碼中間略微有點空閒,這就勉強好些了;但是想自由地溜達,是不可能的;再好一些上升到了一百零八地獄,這類眾生離出去就不遠了。出得地獄,再憑借業力投生各道,選擇對應的父母家庭身份地位投生。

  3. 菩薩見詐,如畏豺狼

  欺詐的後果如此嚴重,《楞嚴經》繼續告訴我們,“是故。十方一切如來。色目奸偽。同名讒賊。菩薩見詐。如畏豺狼”。因為“詐”能導致如上的種種地獄懲罰的事情,所以十方世界的佛陀為了我們理解方便,用比喻來說,這個奸詐虛偽都叫做讒賊。菩薩見到這個詐,就像遇到豺狼虎豹一樣,這是凶狠的猛獸,被他傷害了,不只是會受傷,還會喪失性命。

  這段經文中提到了“奸詐虛偽”和“讒賊”,這個“讒”字我們很少用,一般都用在官方文字中。這樣的惡習,就是這樣的果報,佛陀見到這樣的情況,把這個習氣當做只會壞事的,滿嘴甜蜜的,讒言之賊,你防不勝防。

  菩薩見到這個惡習,就像看到虎狼逼迫一般,早就撒丫子跑了。我們想另外一個問題,我們這邊求菩薩加持、護佑,菩薩還很脆弱,還沒到佛那樣如如不動,雖然菩薩慈悲心更切,更容易因為眾生的苦難而動心救拔,但是如果我們內心裡有這一大堆毛病,菩薩看到了,早就撒丫子跑了,我們求得到利益嗎?

  大家細細地品品這個味道,我們想求利益,這個利益是菩薩給的,菩薩會不會給利益於亂七八糟的人?會不會願意接觸你呢?如我們常常看到,護法菩薩看到這個人不修持,都會離開;看到這個人破戒,都會離開;看到這個人不精進,都會離開,那麼菩薩呢?菩薩慈悲會幫,但是也是要順應眾生的因果而幫,沒有無因之果。你連種子都沒捨得種,就希望來年有個好收成?菩薩就算讓風調雨順,那你能收獲的除了雜草,還有什麼呢?

  摘自人間天新浪博客《精研七趣》

 

上一篇:積福改命,永遠是從孝順供養父母開始
下一篇:人間天:農歷七月,正是做功德的大好時機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)