手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:什麼叫作道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你做的一切讓眾生受益,讓眾生歡喜,你就有福報;你做的一切讓眾生起煩惱,就是在造業障。為什麼你做的事讓眾生起煩惱呢?你的選擇出了問題。

  例如最近讓每個人上台講開示,有的人講得比較好,還拿著稿子;有的人根本不會講,還不打稿不准備。講得不好,大家不歡喜,不贊歎,不願意聽,你何來的福報?如果你很用心,做了充分准備,怎麼可能講不好呢?

  當我們心生歡喜、贊歎時,你的福報自然就來了。

  以後每個人講課之前都要准備一份提綱,也就是列出段落大意和中心思想。如果把講的內容全部寫出來照著念就沒有意義了。我第一次講開示時也准備了提綱,要講的具體內容都在腦子裡。一個人沒有准備就上台,那是對台下所有人的不尊重。

  修行有方法,學習也有方法。客堂讓大家講開示,而且每個人至少要講兩個晚上,為什麼定這個制度呢?就是希望通過這種方式,促進大家多看書,多查資料,多學習。機會來了,我們一定要把握好,一次兩次做不好還情有可原,三次四次還做不好就說不過去了。

  現在這十幾個沙彌都才二十來歲,只要努力十年,個個都會超過我。既然做我的徒弟,第一重要的就是承受力。承受力就是格局,就是心量。智慧和能力是第二位。我也有很多缺點,但大家來到東華禅寺要學我的優點,不要學我的缺點。

  我們都這麼年輕,應該一起學習,一起鍛煉,一起做事,一起進步,一起成長,一起弘法,最後一起衰老,一起死亡,這難道不是一件很幸福、很浪漫的事嗎?人這一生最幸福的就是能和志同道合的人一起成長,一起做事,一起死亡。

  一個人努力兩三年,他和別人的差距就像一條裂縫;努力五年,就拉開了距離;努力十年,就是天上人間,天壤之別了。但又有幾人能一鼓作氣,默默無聞地付出十年呢?通常都是努力一二年、三五年,不見效就洩氣了。一個人才哪裡是三五年就能成就的?

  那些大師和專家在自己的領域裡,哪一個不是干了一二十年,甚至一輩子,最終才成了專家和大師?你僅僅看了幾本書,跑了幾個寺廟,還沒有實現自己的願望,就開始斷言自己根器不好,和這個法門無緣,和這個師父無緣。請問:對這個師父你了解了多少?這個法門你修了多少?對這個團隊的文化你又深入了多少,了解了多少?

  過去出家人參訪一個叢林,至少要在這個叢林裡修法三年,然後才能繼續參訪下一個叢林。可是今天的出家人不是這樣,到處參學,到處參拜明師,一年就參訪好幾個寺廟。就憑你這麼浮躁、這麼散亂的心,怎麼能說明你有修行呢?

  我們的首座和尚一口氣在東華禅寺住了十一年,在無知的人眼裡他沒有修行,因為沒有出去參過學。而有的人一年跑十個廟,參訪過十個大師,在無知的人眼裡他很有修行。一個身心都不能安定下來的人,如何入道?談何修行?

  什麼叫做道?各行各業的規則就是道。你能遵守叢林的道,天下所有的道你都能遵守,都會運用得很好。今天你當和尚,能遵守和尚的道;明天你做了生意人,也必能成為一個優秀的生意人,因為你也會遵守商道。

  無論哪一個道都要靠人去做,就像一個團體的規矩是靠人來立,靠人來執行的一樣,一切的一切都是圍繞著人在展開。我們學佛、修道、做功德都離不開人,離開了人,功德福報無處得來。

 

上一篇:淨空法師:三時系念的殊勝功德
下一篇:淨空法師:這是修道嚴重的業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)