手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

祖師的加持力和重要性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果想要修行,一定要出家,如果暫時出不了,也要為未來能出家做打算,能發願出家,乃至童真入道做打算。這才是真修行。如果勸你說在家也能修,那只是目前緩和之計而已。

  這就講到回向的問題。一般回向,要回向三個,第一個天龍護法,各種天神地神,來護持三寶。回向三寶眾龍天,守護伽藍諸聖眾。第二個,要回向歷代祖師,弘宗演教諸善大知識。就是祖師。能親近祖師大德和善知識。第三個,可以回向給自己,多病的就回向給欠債的眾生,乃至父母師長等。

  功德好比能量一樣。能量有兩個特征,一個是定量的。好比水一樣。水的多少,跟你念經,乃至付出,甚至供養成正比。所以你念經越多,功德越大。為什麼有些人求子,求壽命,規定要念多少部金剛經等。十部和一千部,功德力是不同的。或者你有一萬的財產,全部來布施。這個功德力就比一個人有一億財產拿一百萬來布施的力量更大。這裡頭就有心力的問題。所以地藏經中講到布施,一定要把自己最心愛的東西,供養給三寶。這樣子功德力就大。

  第二個,水有流動的方向。有些人說,回向越多,功德越大,最好給法界一切眾生。如果你要求這些事情時,還是專門回向比較好。好比一杯水,大家沾一滴,誰都解渴不了。給一個人喝,他就解渴了。那流向哪裡?有些人回向,只給自己冤親債主,父母,這樣子就結了世俗的緣分。或者回向給自己事業興旺,他越誦經,錢財就越多。但我要講的,是要回向給歷代祖師,以及當代弘宗演教善知識。要結僧寶緣。

  以前有個團體,弘揚地藏經,專門講放生還債,從不講要護持三寶,護持寺院。那時很流行時,我就說,這裡頭教義有問題,肯定不長久。果然如此。一個法,要有祖師的加持力才可以。現在大家都有個誤解,說,我求佛,求菩薩,總比求祖師更厲害。所以現在人都忽略了祖師的重要性。

  在百丈清規中,是有個祖堂,是專門供歷代祖師的牌位的,代表法的傳承。現在很多寺院,把祖堂變成供世俗人往生者的牌位。那僧寶怎麼能興旺呢?為什麼要有祖師的加持,有善知識加持,這樣才有出家修道的緣分。

  現在很多二寶居士,自己搞一套,也不護持寺院,就大型放生,然後自己共修。這樣子修太危險了。因為沒有根。尤其是剛學佛不久,不要熱衷於去弘法。應該靜下來心,去深入經藏,護持寺院,親近善知識。因為現在你還年輕,是要學習的時候,不要以為我組織放生,我組織各種活動,比出家人都厲害。這樣子反而法身慧命都容易斷了。

  其實在漢地還是有很福報,我們有好幾個菩薩道場,羅漢道場,還有八大宗派的祖庭,每個宗派都出了非常多祖師。靈山遺芳型。以前人禅門人都要跑江湖,去跟大道場結緣,跟僧寶結緣。這樣子不會閉門造車。剛學佛,要深入經藏後,把基本功學會後,就要去走一走祖師道場,然後親近這些祖師。不僅禅宗要學,天台,華嚴,律都要學。至少要學一點。這就需要靜很多心下來。也不要急著要弘法,也不要太急著我要結善緣。如果能成就後再來,就是古佛應世,你一度眾生,就是一大撥,成千上萬。好比讀了博士生,你就可以教本科,大學,中學,小學都可以。如果你只有初中畢業,那只能教小學。

  如果在家,應多親近出家人,護持大叢林寺院。以護持三寶為主。全國各地都可以護持。結僧寶,結叢林的緣分。以後出家了,還有機會去參訪叢林。有些人出家,能跑遍大半中國,因為他緣分深,過去就是禅門跑江湖的。有些人出家,一輩子都在小廟裡。這也是他沒有叢林的緣分。還有的出家人,沒有住廟的福報,只有住精捨的福報,乃至住居士家的福報,因為過去生沒有護持寺院的緣故。

  我常勸人,你功德有限,供養有限,應該多去護持寺院三寶,期待和寺院結緣,造塔建寺,建堅固佛像,和僧人結緣。要真修行,等剃度後才是完全進入。沒有剃度前,先跟寺院和僧人的緣分。

  說到護法,其實出家人才是真正護法,叫內護。在家人還是外護,只是錢財上的護持。出家人修法,傳法,保存古代祖師留下的修行方式,這是真護法。所以修道要先護法。歷代祖師都因護持和傳承佛法而得成就的。

  但目前有個逃避風氣,有些人想著這輩子過得好,死後還能到極樂。只管自己積功累德,哪裡想著佛法和眾生苦。倘若如此,也積累不了多少陰德。祖師都是不為自己求安樂,但願眾生離苦才能成就的。

  我有次去九華山,有個感悟,在家人供養一點給錢廟裡,比較容易。如果讓他出家,守著這個廟,那太不簡單了。建廟容易守廟難。現在人花花綠綠習慣了,能受的了清貧,服侍我佛香火,實在不簡單。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:悟顯法師:學佛如何能得定
下一篇:每天讀誦金剛經、楞嚴咒、四種決定清淨明誨的感受


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)