手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

只會一句佛號 瑞相驚度全村

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  原編者按:靈瑞寺住持淨池法師的父親於今年4月10日在家中往生,瑞相頻現,轟動一方,使當地多年以來不信佛的鄉親都開始念佛求往生。法師感念父親一生艱辛勤勞,命終助她達成勸化一方的心願,故提筆寫此文以作紀念,望更多的人看到老人往生的事跡以後能夠生起念佛成佛的信心。法師還發願捐出祖宅為念佛堂,帶領僧眾在家鄉弘法,造福當地百姓,使更多的人能夠借此殊勝的因緣念佛往生,脫離六道輪回之苦。南無阿彌陀佛!

  隨著世緣已盡,父親身無病苦、安詳自在地離開了人世,享年83歲。他的往生如此殊勝,真是令我意外。我一直就深信他老人家在阿彌陀佛的願力召喚下定能往生,但卻萬萬沒想到阿彌陀佛會有如此善巧的安排,用他往生的種種瑞相來度化我的親朋及周邊的頑固眾生。

  我的父親沒有文化,自幼家境貧寒,二歲喪母,七歲喪父,與唯一的姐姐相依為命,度過苦難的童年。十八歲時與我母親締結秦晉,生下七女,夫妻倆勤勞簡樸,日耕夜作,用弱小的身軀扛起全家九口人的生活重擔。老人一生慈悲善良,雖對子女嚴格要求,但從不叫我們去干重活,總是用愛心來呵護我們的成長。我十一歲的時候,母親因勞累過度得了重病。當時大姐在外做涼席,二姐已嫁,三姐已送給他人,家中剩下我和三位小妹,最小的還不到十個月。他老人家白天去醫院侍候母親,晚上又趕回來陪伴我們,來回奔忙,無怨無悔。母親開刀三次,重病多年,大部分時間都是他在照顧,還要爭分奪秒去隊上攢工分。父親就這樣含辛茹苦地維持家庭,把我們一個個拉扯大。

  我的老家益陽,雖說也是佛教之地,但對於農村老百姓來說,百分之九十的人只知道盲目地求神拜神,把菩薩和神混為一談,根本不相信因果輪回之理,更不相信有極樂世界,因此我出家時曾遭到親朋的強力反對,遭到姊妹的多年不理。

  當年我為了出家第一次離開他時,他老人家哭得死去活來,四處尋找,最後還是把我找回。後來他看到我出家的心矢志不渝,就挑著我的行李哭著親自送我出家。當我離開時,父母雙雙叮囑:既然出家,就要走好這條路,不准還俗,做丟人的事。這句話我銘記終身。

  我出家後,他們也逐漸明白了三世因果的道理,所以一直支持我的修行,從不指望我對他們的供養。我每年偶爾回去看他們一兩次,給二百元零用錢,他們總是說,拿去廟裡做功德吧。後來又看了地獄變相圖等書,開始相信有極樂,於是發心每天念佛一萬聲,屢見感應。

  九十年代後期,家中女兒都出嫁了,家庭負擔也輕了,父親在鄰裡親朋的誘導下經常會打打麻將、看看電視、喝喝酒,雖早晚也有相續念佛,但願往生的心日漸淡薄。到了晚年,在我的反復勸導下,父親才重新把往生西方極樂世界放在心上。

  2015年農歷二月十三,好端端的老人突然啞了,身邊的子女馬上送他去醫院重病監護室搶救,插上了呼吸機。經搶救後老人神志清醒,因插呼吸機不能說話,就用筆寫道:“如果沒救,明天回家”,這是多麼果斷的選擇。

  醫生說經檢查肺功能全部衰竭,呼吸機只能維持幾天,但無法救活他的生命,只要離開呼吸機生命馬上結束,這時眾姊妹慌了手腳,馬上通知我回來作決定。我想,這是阿彌陀佛的安排,否則怎麼會讓我來決定呢。當我趕回醫院,看到老人家體內插著呼吸機和三根管道時,心中替他難受,於是跟他說:“您不要害怕,只管安心念佛,有阿彌陀佛為您安排,請您把生命交給阿彌陀佛吧。如果壽命未盡,阿彌陀佛會保佑您好起來的;如果壽命當盡,阿彌陀佛一定會來接您到西方極樂世界去享福成佛。您是想留在醫院還是想回家?”老人點點頭,選擇回家。

  二月十六上午回家後,我們經老人同意把呼吸機拔了,一直陪在老人家身邊念佛,等待著老人隨佛往生西方。父親眼角含著淚花,嘴巴一動一動地跟我們一起無聲念佛,幾分鐘後,奇跡發生了,老人神志相當清楚,臉色逐漸紅潤,開始講話了:“你們休息一會吧,我也累了。”

  等其他幾位姊妹離開後,他悄悄跟我說:“剛才好怪呢,看到阿彌陀佛丟了好多蓮花下來。”我告訴他:“這是阿彌陀佛把您身邊的冤親債主接走了,不久也要來接您了,只要阿彌陀佛來,您就一定要跟著走哦。”他點點頭說:“好!”中午開始父親要東西吃了,並且跟姊妹們談了一些要交代的事情。我終於松了一口氣,看來父親還可以撐幾天。因為過兩天就是觀音聖誕了,寺院很忙,還有三位淨人等著剃度呢,他好一些我才能夠抽身處理這些事務。感恩阿彌陀佛的慈悲安排,感恩偉大父親的理解,我於十七日晚上趕回了寺院。父親拔掉呼吸機反而神志清醒,說明生死自有定數,過度醫療救治對瀕死的病人並沒有益處。

  二十一日下午六點多,我剛辦完一些事務從外面回到寺院,妹妹來電話說,這次父親可能真的不行了,要我趕緊回去。晚上九點多我趕回家中,看到父親面容憔悴,呼吸急促,用期待的眼光望著我。我趕緊跟他開示,帶他念佛。半夜12點左右,父親呼吸平穩,慢慢睡著了,我們也守在他的身邊睡了一會。二十二日早上四點多鐘他的呼吸似乎停止,我喊了一聲:“爸爸,您要念佛哦,請趕緊跟著阿彌陀佛走。”他下巴微微往上動了一下,就這樣平靜地走了。

  一直下著大雨的天氣在今天也露出了笑臉,寺院佛勤法師帶著居士陸續來到了我的老家,大家輪流開示念佛。半晚我和好幾位居士都聞到了異香,寒冷的夜晚都感到身上有一股暖流圍繞。我掀開往生被看了他的面相,笑容滿面,安詳自在,我們都很欣慰,知道他老人家乘佛願力決定往生,於是准備等天亮就不念了(准備放念佛機),讓蓮友早點回家。

  二十三日上午九點,按家鄉風俗習慣,亡者要下榻。當我去拿他的手時,他全身僵硬,臉色也變得難看,我急忙把全家姊妹親人喊來,趕緊跟老人家跪著念佛,請父親放下牽掛,放心去西方極樂世界。我也在暗暗祈求阿彌陀佛加持,讓父親示現身心柔軟,借此因緣度化全家及周邊眾生。說也奇怪,過了一會父親真的全身柔軟,面容栩栩如生。我想這一定是他老人家為了度化家人而示現僵硬,告誡子女盡孝莫過於念佛(因兒女當時都在忙其他事情),告誡眾人一定要放下牽掛、世緣,徹底信受彌陀救度,願生彌陀淨土。

  二十四日(第三天)下午准備入殡,所有親人及周邊老鄉全部到齊,都在等著瞻仰老人的遺容。當我輕輕揭開父親面部的往生被時,全場都震驚了:父親的臉部、嘴唇猶如化過妝,膚色比生前更加紅潤,右手柔軟得如兜羅棉,周邊村民不信,親手拿起他的腳搖晃,活動自如,莫不啧啧稱贊。下午入棺之時,七色彩環久久籠罩靈柩上方,西邊天空祥雲朵朵,瑞相恆生,真是西方浩浩蕩蕩來接引,地上喜氣洋洋來歡送,見者無不歎為奇觀。尤其是一向對信佛念佛唱反調講怪話的幾個姐夫,這時終於跪倒在地上,不停地叩拜,使勁喊著南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  我慈悲偉大的父親一生沒有文化,平時就只會念一句佛號,而且念得很少,但往生時卻如此殊勝:他的後事都能按佛教程序操辦;全體參與者都吃素、念佛;就連那些從不信佛的父老鄉親都自然地口念“南無阿彌陀佛”。若不是阿彌陀佛的慈悲願力加持,現瑞感召怎麼可能讓在場的每一個人都心服口服,信佛念佛!感恩阿彌陀佛的慈悲召喚與善巧度化,感恩全國眾蓮友的誠心回向,感恩佛緣、天緣、人緣,眾緣和合!一切感恩全在一句南無阿彌陀佛之中。

  釋淨池 湖南長沙靈瑞寺 2015年4月18日

 

上一篇:絕世美女為了出家自毀容顏,苦修30余年終開悟!
下一篇:若有這13種情況發生,說明你的冤親債主已經顯現了!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)