手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

盂蘭盆會這個故事不知道大家曉不曉得?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們每個寺廟一般在農歷七月十五都會做盂蘭盆會的法會,在中國大陸都很流行。盂蘭盆會這個故事不知道大家曉不曉得?這是佛當年神通第一的弟子大目犍連尊者救他母親的故事,所以盂蘭盆會也是佛門一個孝親的活動。法會就是一種活動,什麼活動?教育活動,因為佛教是教育。如果只是搞儀式上的法會,沒有把這個活動的教育內涵講清楚,那就變成宗教儀式,教化眾生的效果就不大,所以這個活動的內涵、意義要首先講清楚。《佛說盂蘭盆經》我過去講過一遍,用蕅益大師的注解來講,它也是佛門的孝經,講目連救母。

  目犍連尊者剛剛證得阿羅漢,六種神通現前了,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,還有漏盡通,六種神通具足。他第一個想到,他母親現在在哪裡?自己有神通,要幫助他母親,這孝子。於是就用天眼觀察,發現他母親正在餓鬼道受饑餓的痛苦。餓鬼肚子很大,咽喉很細,吃不下東西,東西給他吃,他拿到口,還沒有放進嘴裡,那口中的火焰噴出來,已經把食品燒成火炭。甚至終年都聽不到米漿的音聲,非常痛苦。所以目犍連尊者看到他母親受這種苦很悲傷,立刻就用神通將一缽飯送到他母親的面前,供養他母親。結果他母親一看到飯,你想想,餓鬼比饑餓的人要痛苦多了,饑餓的人看到面包都迫不及待,那餓鬼看到那缽飯就猛然撲上去,還不讓別的餓鬼搶,這是悭貪成性招感餓鬼道。所以她看到飯,第一個不是想別人有沒有得吃,她先想自己要吃,還不讓別人吃,拿手護著,然後去吃那缽飯。結果剛送到嘴邊,那飯已經變成火炭,吃不了。目犍連尊者看到這個情形,非常的驚訝、非常的痛苦,自己想救母親,沒有能力,雖然已經證得阿羅漢,已經是佛弟子當中神通第一的大阿羅漢,但是竟然他母親都救不了。於是他就跑去跟佛講,求佛來幫助他,怎麼能夠把他母親救出來?

  於是佛跟他講,你母親造的惡業重,餓鬼是悭貪的業,不是你用神通力可以改變她的業力,不僅你改變不了,即使這些天神,他們力量再強都改變不了。唯有靠十方眾僧之力,就是要仰靠三寶加持才能救你母親。所以佛就教他個方法,到七月十五供僧。每年,佛的制度是四月十五到七月十五是結夏安居,這些出家弟子們回到佛的身邊受再教育,平常他們都各自在四方去弘法利生,這時候回到老師身邊繼續受再教育。剛好這時候也是雨季,下著雨,弘法也不方便。下著雨還能聽法的,這都很難得、很難能可貴,你看今天下著雨,大家還是坐無虛席,所以你們都很了不起。佛叫弟子們干脆雨季別出去說法了,回來好好用功修學提升自己,你才能把法弘好,所以這三個月當中大家勇猛精進,境界大幅提升。

  到七月十五做為僧自恣日,就是出家人互相做批評和自我批評,互相來幫助改過遷善,這一天你來供僧,功德特別大。而供僧人,尤其是真正修行的人,而且是聖賢僧,你供養十方聖賢僧,這個功德回向給你母親,能夠讓你母親從惡道超拔出來;不僅你母親可以超度,而且能夠度七世父母往生到天上。於是目犍連尊者依教奉行,在七月十五那天用供飯菜的那個盆供僧,叫盂蘭盆會,結果真的令他母親到忉利天上去了,而且七世父母得以超生。這是《佛說盂蘭盆經》講的公案,所以以後寺院每年的七月十五都搞盂蘭盆會。當時目犍蓮尊者能夠建立這樣的大法會,能夠超度他母親,那是什麼?當時真正有聖賢僧,出家人真修行,所以功德特別大。如果寺院裡面出家的人沒有真正修行,這個功德就不會很大,所以這個供養要真正懂得。

  現在問題是佛法衰微,衰在哪?真正修行的人少,不要說有修行,有道心的人都少,就是立志這一生了生脫死的人都不多。佛門的人信佛的人很多,真想了生死的不多,你要供養這些真正修行的人,那功德才是大。所以現在我們講盂蘭盆會供僧怎麼供法?最重要的,培養真正修行的人,培養弘法利生的人才,「人能弘道,非道弘人」,佛門的興旺要靠人。我們能夠認真努力的造就佛門的人才,這就是供僧,這個比你供養他一缽飯功德大多了。所以現代盂蘭盆會意義我們要講清楚,什麼是真供養?《普賢菩薩行願品》裡講法供養為最,法供養七種,第一個就是如教修行供養。現在說找那個真正如教修行供養,你與其在外面找,我勸你不如你好好自己修,把自己先造就成一個真修行人,你去供養別人,你先供養自己,你要依教奉行,你自己成就了,你的功德就能夠讓你的父母超生。

  《地藏經》裡頭就給我們講這個例子,地藏王菩薩過去是一個婆羅門女的時候,婆羅門女是在家人,女性,虔誠的佛弟子。她母親不信三寶,造作很多殺業、毀謗等等這些惡業,墮到了地獄。婆羅門女很想知道她母親的去處,知道她母親造的不善,肯定會墮惡道,很想救她、幫助她,這是孝女。所以怎麼做?經上講,「遂賣家宅,廣求香華」,供佛塔寺。她來護持佛陀教育,把自己的所有的財物全部拿出來,房產都賣了,來護持佛法。寺院自古以來都是從事佛陀教育的機構,它的職能是教化眾生,講經說法,就像我們現在這樣的。古時候寺院常常辦弘法的講座,這個道場是如法的道場,所以能夠護持這樣的道場,功德很大。婆羅門女因為她至誠心的供養,感得佛示現,當時的佛是覺華定自在王如來,那時候已經是像法時期了,佛已經滅度很久了。但是佛是不生不滅的,你有感,他就有應。你看婆羅門女至誠心感,佛就應,在空中有聲音報給她,我就是你所瞻禮的覺華定自在王如來,見到你憶念母親比一般人更加的殷切,所以你的孝心感動了我,我來告訴你,你現在想知道你媽媽在哪裡,趕緊回家,干什麼?念佛名號,「端坐思惟吾之名號」,就是念佛。所以婆羅門女趕快回家,為了知道她母親的去處,念佛,就念當時的佛。我們現在念阿彌陀佛是一樣的。

  念佛念到一心不亂,她念多久?一天一夜,就有能力到地獄裡面救度眾生,作菩薩了。所以地獄的無毒鬼王見到婆羅門女,就稱「菩薩,何緣來此?」她是真菩薩,她自己都不知道自己作菩薩了,人家都知道。因為什麼?到地獄裡面只有兩種人,不是菩薩來,就是造惡業的眾生來受苦,婆羅門女不是惡報來的,她是度眾生來的。無毒鬼王告訴她,你母親三天前就已經往生天上了,不僅你母親生天了,跟她在一起的這些地獄眾生都生天了。你看婆羅門女她救度母親的方法比目犍連尊者更殊勝,目犍連尊者做大法會,不容易做,要仰靠眾僧之力,而且他母親是從餓鬼道生天,婆羅門女母親的罪業比目犍連母親罪業重,墮地獄,她能幫她生天。婆羅門女用多少時間?一天一夜就行了。那婆羅門女當時沒證得阿羅漢果,論修證功夫不如大目犍連,她為什麼救度她母親的功德比目犍連還要殊勝,原因在哪裡?婆羅門女念佛,念佛功德第一大!所以真正想要救度自己父母,最好的方法就學婆羅門女。她做兩條,一條,大布施、大供養,就是身心世界一切放下;第二,念阿彌陀佛,一心的去念,一心求往生。那你不僅能超度現世父母,生生世世的父母你都能超度,都能幫助他們往生淨土!

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱,各得其所。

 

上一篇:開願法師:應該怎麼給冤親債主做回向?
下一篇:劉素雲:到底是讀經能往生,還是念佛能往生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)