手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁禅法師:如何建立必定往生的信心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   有些人講大話,說我臨終絕對能往生,這樣也不好。雖然你對法門有信心,這是好的,但如果你向外人表示,你有把握往生了,那就危險了,恐怕你是說大話了,這話不能講的。你應該這麼說,我雖然沒功夫,但我相信佛陀願力不虛,如果我這個信心是真實的,那肯定能往生。

  從建立信心上講,我們必須要堅信無疑,信願念佛,決定往生,一點都不能懷疑。佛陀的本願,特別第十八大願並沒有要求各種各樣念佛功夫的條件,我有什麼理由懷疑自己不能往生?

  淨土法門最重要的就是信心,印光大師說:“信之一法,可不急急講求,以期深造其極乎哉!”信心要急急講求、再再講求、達到極點——所有疑惑全部打破,我們對自己往生不能有絲毫的懷疑。因為佛陀教言方面,四十八願,第十八大願放在我們面前,不能有懷疑,只要願意去,絕對能往生。不要管有沒有念佛功夫,沒必要考慮這方面,你如果老掛礙這方面,自己就有懷疑了,很可能就往生不了——因為你沒有真正的信心。

  決定無疑往生,是從信心上講,並非從自己有念佛功夫上講。從念佛功夫上講,當然一心不亂才真正有把握,這時候不管什麼業障、魔障翻出來,還是能往生,因你有一心不亂的功夫,什麼違緣來了也不怕。但是單從信心上講,就要沒有任何懷疑,不能說沒有念佛功夫就有可能往生不了,這就說明信心不夠。

  藕益大師說:“得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。”能否往生,全看你是否有信願,而不在念佛功夫深淺,十念乃至一念也能往生。信心抉擇好了,沒有絲毫疑惑,就是有信願,絕對能夠往生;如果還有疑惑,就是信願還沒生起,不一定能夠往生。

  沒有廣泛聞思淨土法門的經論,對淨土法門的信心上沒有抉擇好,那麼在修行過程中,疑惑是很多的,這樣念佛怎麼能得力呢?這樣怎麼能往生呢?所以要廣泛了知淨宗典籍,遣除疑惑、斷疑生信、摧邪顯正,這是非常重要的。

  《大圓滿前行》和《道次第》中常常講定解,決定無疑的信心,就是一種定解。信奉淨土法門,能否往生,也要看有沒有決定無疑的信解。深忍信、勝解信、定解信,沒有絲毫懷疑,學佛人必須在這個地方下功夫。祖師大德的著作,比如印祖《淨土決疑論》、智者大師《淨土十疑論》、天如禅師《淨土或問》這些書,對遣除疑惑是很有用的。篇幅都不大,要找來詳細地看,打破一切疑問。

  這樣建立堅固的信心以後,不往生也不可能,就如一棵大樹一樣,平時往西邊倒,到時被風吹倒還是往西邊倒。只要我們的心一直是堅信無疑,乃至突然發生車禍,一念馬上就能想起來,我決定往生西方,那時口裡念不出來,心裡哪怕掛著西方也夠了。

  就像天如惟則禅師推廣的系念法門,名號念不起來沒關系,就用系念法門,心裡掛著西方。一個真正有信願的人,他心裡只要有佛,他就相信自己能往生。哪怕車禍發生的一剎那,他心裡馬上想起西方,想起阿彌陀佛,也能往生。

  甚至有這麼一個公案,有一個人,別人教他念“南無阿彌陀佛”,這個人很笨,有先天性障礙,叫他念六字他念不出,他只能念一個“阿”字,“阿、阿、阿”,一個字他會念,結果呢,也往生。所以呀,天如惟則祖師推廣的系念法門,也不一定非要口念“南無阿彌陀佛”六字才能往生,只要有信心,系念西方也能往生,或者這個公案中的乃至念個“阿”字也能往生。可見,就像印祖一再強調的,信心的建立非常重要。我們必須留意這一點,並在淨土典籍上花功夫,得決定信,得決定往生之大益。

  ——摘自仁禅法師《阿彌陀佛四十八願講錄·信蓮盛開》

 

上一篇:仁禅法師:我念佛功夫差,未得一心不亂,能往生嗎?
下一篇:因緣一旦成熟沒有力量阻止果報顯現


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)