手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真心是什麼樣子?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教我們要用真心,在我們的經題上清淨平等覺,真心是什麼樣子?這一句話說完了,真心是清淨的,清淨沒有染污,真心是平等的,沒有對立,真心是同體的。整個宇宙從哪裡來的?真心變現的,真心是一個,變現出無量無邊的世界,在這個太虛空裡頭,十方諸佛剎土都在裡頭,真心變現的。真心是什麼樣子?真心不是物質,真心也不是沒有情緒,就是說它沒有分別,它沒有執著,它沒有起心,它沒動念。什麼時候你能把真心找出來?禅定。所以修定的目的在此地,把真心修出來,把妄心放下,妄心是妄想、雜念。分別、執著,這是妄心,這個東西放下,真心就現前;真心現前,在佛教叫做明心見性,大徹大悟。

  大徹大悟,見性之後是什麼樣子?唐朝禅宗六祖惠能大師表演給我們看了,就是他對於老師五祖忍和尚的報告。要求老師給他證明,他開悟是真的是假的,師父就告訴他,你說給我聽聽,你悟的是什麼?他說了五句話,第一句“本自清淨”,真心、本性是什麼?本來自己就是清淨的。有沒有染污過?沒有,在六道不染污,墮地獄也不染污。真心它是真的,誰都染不上,它清淨。第二個,不生不滅,“本不生滅”。整個宇宙都是生滅法,不管是動是靜統統是生滅法,這個一定要知道,但是真心不生不滅,那叫我,叫無量壽。

  第三句“本自具足”,真心是什麼樣子?自自然然具足,它本來具足。具足什麼?無量智慧,無量德能,無量才藝,無量相好,樣樣都是無量的,包括整個宇宙,整個宇宙是自性變現的,自性本來有,所以它現出來。所以只要明心見性,我們想學這些東西就圓滿了,就畢業了,樣樣具足,沒有一樣不知道。智慧是自性裡本有的,不是從外來的,所以只要你見性,智慧就現前。釋迦牟尼佛用這個智慧,當年在世,為我們講經教學四十九年,孔夫子的教學,老莊的成道,都是本自具足。而且是什麼?無師自通。

  惠能大師誰教他的?沒人教他。他在黃梅八個月,是在碓房裡面舂米破柴,跟五祖忍和尚只見三次面,八個月只見三次面。第一次到這邊來拜師,師父把他送到槽房去工作,做苦工,舂米破柴這是他的工作。一直到神秀作偈子,他把它改掉,五祖巡寮第二次見面。第三次見面是當天晚上,半夜三更召見他。只見三次面,你這個要搞清楚,八個月當中見三次面,衣缽傳給他了。

  無師自通,我們要相信這句話。這句話外國人不相信,哪有不學可以通的?你自性本有的,它怎麼不通,只要見性就行了,什麼都通了。中國人懂得,印度人懂得,西方歐洲人不懂。就是叫你把心定下來,心裡只要沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著就成佛,就全通了。所以佛說一切眾生本來是佛,不但本來是佛,而且是一體的,佛佛道同。

  第四句話他說“本無動搖”。真心是什麼?定的,沒動過,沒搖晃過,如如不動,這是真心。所以凡是浮動都不是真心,都是妄心。妄心是有動搖的,真心不動。所以你要怎樣見本性,怎樣見真心?你這個妄心不動,真心現前。最後一句話,“能生萬法”。整個宇宙,我們能看得見的宇宙,看不見的比這個更大,不知道大多少倍,真的是其大無外,其小無內,無內,今天量子力學是無內,天文學家他們所見到的是無外,找不到外面。

  這是自性,自性的體,自性的現相,自性的作用。佛法裡的名詞叫諸法實相,實是真實,真相。你完全通達明了,就叫菩薩,就叫佛。菩薩、佛是我們自己本來具足的,現在只是迷了,怎麼迷的?六根在六塵境界上起心動念,分別執著,就變成凡夫。起心動念還不錯,還能算是菩薩,菩薩、羅漢。到分別執著就不行了,就變成六道,六道眾生統統分別執著。

  文摘恭錄自 淨土大經科注(第四回)第406集2016/12/25

 

上一篇:信願法師:精進用功念佛往生上品上生的荊夫人
下一篇:黃念祖:為什麼不立即給他現報?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)