手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《修心七要》講記(十八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達真堪布仁波切宣講於2017年9月2日

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  不好強爭先。

  今天主要講解杜絕好強爭先及霸占別人的財產。世人都喜愛爭名奪利,由此產生很多煩惱、不悅和痛苦。凡夫皆是如此,因為欲望與自私,在家裡、在單位,甚至在道場,也愛爭名奪利,考慮問題,處理事情時,無不以自我為中心,極少考慮對方的感受。

  只顧自己的感受,不顧對方的感受,這都是自我意識強烈的表現。我們必竟是凡夫,沒有破除我執,沒有放下自我,自然會犯這種錯誤。如果能考慮對方的感受,會換位思考,自然就好了,很多問題自然就解決了。每個人都有自己的感受,世間人無不如此,皆有所求,妄想獲得某些利益,為此去傷害他人。其實,這是缺乏智慧的做法。

  如果懂得、深信佛講的善惡因果,就不會有這些現象。我經常跟大家講,該是自己的,無論如何都會是自己的;不該是自己的,即使再竭力爭取也得不到。我們不應該跟別人爭,也不應該想入非非,應該從因地入手,播種何等種子,是很重要的。種善因得善果,種惡因得惡果。

  我經常講,佛法倡導把握當下,從善惡因果的角度講,要多種善因。在家裡、在單位,或者在其他地方,多付出,多做善事,要保持良好的心態,要提起善念,這是很重要的。

  雖然表面上在付出,在做一些所謂的善事,若內心不善,心理狀態不健康,不一定能帶來美好的結果——善果。如果我們發願了,結果會非常理想。因此我們行持時,要多付出,多做善事,這樣自然會收獲善果。每個人都想改變命運,這樣命運自然就改變了。

  因地清淨,果地自然就清淨,這點也是很重要的。之前也講過,如果摻雜著其他煩惱,發心不清淨,將來果報成熟時也是不清淨的。我們觀察一些人身上發生的事,也能明白這個道理。

  有些人雖然名氣很大,這應該是種善果。但擁有名氣之後,反而不自由了,給自己帶來了一些不如意,甚至災難,為何如此?原因是前世種因時,摻雜了其它的煩惱。因地不清淨,果地自然就不清淨。

  有些大德高僧也擁有名望,雖然世間的福報,卻沒有給他們帶來災難,沒有變成他們的心理障礙。有的人卻不是這樣。一旦有了名氣之後,福報就變成了障礙,甚至給自己帶來了災難。為什麼會有這樣的差別呢?這是因為當初他們種善因時,有清淨的和不清淨的,所以感受果報時就不一樣。

  財富也是如此。有些人得到了一些財富後,就不幸福了,甚至家破人亡、妻離子散了。為什麼會這樣?因為當初種善根時,有不清淨的因素,果報成熟時就是這種情況。

  還有一些人,比如成就者,他們也擁有很多財富和受用,卻不會成為障礙,也不會帶來任何災難。以此類推,道理都是一樣的。發心清淨與否有很大的區別,

  一是世間人,一是成就者,二者有很大的區別。在種因時心態上的差別,決定了承受果報時的天壤之別。所以發心、心態很重要。大家做善事、做好事時,一定要有一個良好的心理狀態,一定要提起善念,提起正念,不要摻雜煩惱,這是很重要的,因地清淨,果地自然就清淨了。

  現今社會亂象紛呈,凡夫俗子爭名奪利的習氣特別強,家族內兄弟姐妹爭父母的財產。這種情況在藏地還不是很嚴重,但在漢地非常嚴重,兒女們都盯著、惦記著父母的財產,父母離世後即刻爭搶財產,這是一種過患,是一種惡業。所以有個成語叫“屍骨未寒”。

  其實人死後是不能直接火化的,至少要放三四天,但許多人在父母離世後幾個小時,就送到殡儀館冷凍了。這對亡者來說,傷害特別大!

  薩迦班智達說過,至少要放四天,因為一般過了四天之後,人才徹底斷氣,之前神識還沒有離開肉體,這時把他冷凍、火化了,他還是有感覺的。但是人和人的情況不同,有的神識離開的快,有的神識要過四天才會離開。所以人死之後馬上火化是特別不好的現象,現在就存在這種問題。

  兒女爭奪父母的財產,對父母的傷害也極大。即使亡者離開了肉體,但靈魂還在,還有臨終中陰、法身中陰,其時間很短暫,接下來要進入中陰身。

  中陰身時具有神通,知道他人的心裡活動,他會來找家人,看到兒女在爭奪財產,互相傷害,作為父母肯定會很傷心、很痛苦。看到這樣的情景,心裡會生起極大的嗔恨心等煩惱,這樣他的中陰身很快會結束,結束之後會迅速下墮地獄,感受地獄的痛苦。

  在藏地,屬於老人的財產,家人大都會拿來做功德。作為學佛人,作為大乘修行人,最好要這樣做。而非爭奪財產,尤其在四天之內。哪怕七七四十九天之後,再去分配財產,或跟他們爭也可以。與其他們用這些財產去造業,則不如你拿去做一些善事,但要等到七七四十九天之後再分配財產。

  有的很快會投生,有的一般都會停留在中陰身——七七四十九天的階段。這就是書裡講的意身。想去哪裡,一瞬間就會到,他還知道人的內心活動,有一點神通,所以,看到兒女爭財產是非常令人心寒、悲傷的情景。

  我到漢地的時候,一般情況下不會談論這些,也不會參與這些。因為若依照佛法的要求去做,很多人不具備條件,如理如法去做肯定有困難。如果說出來,令他們心裡產生障礙,所以不說這些。但大家要明白這些,要盡量避免這種不如法的行為。

  最好是生前把財產都安排、處理了,若能上供下施,就不要留給兒女。兒孫自有兒孫福,兒孫的福報跟你沒有太大的關系。如果有福報,他們在哪都會得到,會擁有財富;如果沒有福報,給他們留再多的財產也無濟於事,很快就會一無所有的,所以不要留給兒女。

  上供下施都行,生前把財產都處理掉。如果不捨得上供下施,還心疼兒女,想留給兒女也可以,但是在生前要把遺囑寫好,財產分配好,自己也能安詳地離開這個世界。作為兒女最好不要爭搶,即使爭,也要七七四十九天之後再爭,這個要求不高,應該能做到吧。

  一般人死後,要放三到四天的時間。剛才也講了,真實情況有些許出入,不能一概而論,但大部分應該這樣。條件允許的情況下,有些老人根本沒有希望生還,最好不讓他們死在醫院裡,帶他們回家,在家裡往生。若家裡有條件,盡量多放幾天。如果沒有這個條件,比如現在的漢地,一個家庭真正有信仰,或是學佛的成員都不多,如果不同意把老人接回家裡,也沒有辦法,只能在醫院裡往生。

  在這樣的情況下,也可以助念、超度。助念時往生被、金剛明沙,也許能起到作用。總之要根據實際情況靈活處理,若是第一種情況,在家往生,就多放幾天;若是第二種情況,只能在醫院往生,就要在他快去世時,即外氣一斷,把往生用品,陀羅尼被、金剛明沙等都用上。若能請大德高僧為之超度更好。

  藏地條件較好的家庭,第一時間請大德高僧為之超度。若條件不具備,可以請同修道友助念,對亡者同樣有利益。現在很多人沒有這種概念,認為人死如燈滅,不管不顧,更不注意這些細節。我們是學佛人,要明白這些道理,應該力所能及地去幫助亡者,幫助老人,這真的很重要。

  蓮花生大士有很多關於臨終的教法和竅訣。臨終是非常關鍵的時刻,若在此時按蓮花生大士的臨終教言去利益亡者,意義非常大!可以說百分之七八十的人都能得到利益甚至解脫。

  也許有人會懷疑:生時並沒有精進學修,臨終時依靠他人做法事或引導,就獲得了解脫,這不太合理吧!

  其實臨終時能遇到這種機緣者,也不是一般人。大多數人是遇不到的,包括我們這些學佛人及藏地的大多數人。雖然他們都有信仰,而且對密法具有信心。但蓮花生大士所傳講的臨終教言,臨終往生法,卻很少能接觸到,這要取決於眾生的福報。真正遇到這個法,並能按要求去做的,都不是一般人,肯定是有大福報的人,這種人一定能得到解脫。所以臨終教法非常殊勝,對大家來說也非常重要。

  如果能如法使用陀羅尼被、金剛明沙等聖物,其強大的加持力,也會利益亡者。如果沒有其他條件,僅僅依靠這些利益亡者,也是可以的!總之,要力所能及地去幫助亡者,不要撒手不管,不要輕意的放棄。

  在世間,亡者屍骨未寒,子女就爭奪財產,是最大、最普遍的問題。我們做為學佛人,做為大乘修行人,不能逃避責任,應盡力去利益亡者,承擔義務和責任。

  凡夫大都有多占多用的習氣,有些人即使到了寺院,到了道場,也跟同修道友爭。寺院、道場,都是十方的供養,都是三寶的財產,能不使用最好不要使用。占用公用財產、三寶的財產,也可以說占用十方供養,果報是非常嚴重的。大家可以看看《百業經》,裡面記載了很多很多公案。很多都是亂用三寶的財產,或放逸的接受十方供養,最終導致下地獄,或變成餓鬼的。

  現在是末法時期,世人絲毫不重視、不注意因果。甚至某些學佛人,也不相信因果!佛經裡有記載,佛法將要隱沒時就是這樣。我覺得這也是一個征兆。

  如果學佛人不相信因果,還算是學佛人嗎?佛的基本理念,基本要求就是相信善惡因果,取捨善惡因果。佛初轉法輪、中轉法輪、三轉法輪,其法要浩如煙海,也可以說宣講了八萬四千種法門,主要其即是諸惡莫作,眾善奉行。這是核心、是根本。如果不懂善惡因果,不深信善惡因果,不可能有健康的活法,不可能有佛法的成就,更不可能解脫成佛。

  當年上師如意寶特意為我們講解了《百業經》,特別強調善惡因果的取捨。當時四眾弟子並沒有祈請上師如意寶講《百業經》,而上師把其它的都放下了,優先安排,用了三四個月的時間講解《百業經》。

  當時,上師如意寶明確開示,末法時期的學佛人,對因果也不求甚解,他針對這種現象而講解了《百業經》,大家可以查閱資料學修。

  佛曾講過,如果喝毒藥了,或被毒蛇咬了(舊時印度的毒蛇特別多,經常發生毒蛇咬人的事情),醫藥可以救治。但若濫用僧眾財產,無有救治,果報非常嚴重。所以,大家不要爭,盡量不要碰僧財。

  佛宣講戒律時講了很多關於保護僧眾財產的事宜。使用僧眾的財產是很嚴格的,最好不碰。但是有些人到廟裡,到寺院裡,還跟同修道友爭三寶的財產,甚至霸占三寶的財產,這種人將來肯定是要下地獄。還有很多人,拿寺院、道場裡三寶的財產養家人、親戚,這種果報更嚴重。所以,大家一定要注意,千萬千萬不要犯這種錯誤。

  當然,也有一些出家人特別謹慎,我們這裡有很多這樣的出家人,連施主、信眾供養的錢財,都不敢用。佛經裡有明確的說明,何種人可以受供養,何種人可以享用亡財和信財。亡人供養的錢財叫亡財,有信仰的人供養的錢財叫信財。

  何種人可以享用信財?第一,戒律清淨。比丘不可破壞四根本戒,即四種他勝罪;比丘尼則有八條根本戒,即八種他勝罪。若觸犯了這些戒條,就不是戒律清淨者。在戒律清淨的基礎上,深信因果。也許有些細微的善惡取捨做不到,但是很謹慎,這才算是清淨戒律之人。“我戒律清淨,可以享用信財吧,可以接受供養吧!”僅此還不夠,還要具備聞思修——聽法、修法的功德,才可以享用、接受供養。哪怕一個人接受十方所有的供養都可以!這一點在佛經裡有明確的說明。

  佛經裡有明確的說明,作為出家人,即要持戒清淨,還要有聞思修。若持戒清淨卻沒有聞思修,也不是合格的出家人。一個合格的出家人,可以接受供養,可以享用信財,這是沒有問題的。

  還有享用亡財。亡財包括兩種。接受供養時,可以為他念經咒,但要超度就難了。一位真正生死自在的人,才有超度的能力。嚴格來說,享受亡財,能自在生死,有超度的能力,這樣的人才有享用亡財的資格、條件,否則享用亡財很難。

  在我們這個地方,無論信眾還是弟子,家裡有亡者,都會跟我聯系,讓我做超度。其實,我很不願意接受這種事,但是也不能不做,所以盡量做,但盡量不享用亡財。做完之後把這些錢財都拿出來,為亡者做功德,而不會據為己有。

  現在我們這邊的人一走,會第一時間請求我們去做超度,這是我最不願意接受的一件事,我是能回避則盡量回避,盡量不去最好。對於藏人來說,親人走了,如果我們不去做超度,他們肯定會很生氣、很失望。我一直有個想法,想宣布不要請我去,但是一直沒有這樣做,也是怕他們傷心、失望。

  我能不去就不去,因為去了之後,人剛走,有的神識還沒有離開屍體,有的神識雖然離開了,但還在中陰階段,隨時都會來。我主要是怕來了之後知曉我的內心,自己就要反復調整。但是有時候心態不聽話,心裡總是有其他的想法,我怕影響那些眾生。

  他們一旦知道了我心裡有這些雜念,有不清淨的念頭,肯定會生起邪見,這都是很可怕的。所以我能不去最好不去,但是我身處寺院時很難躲過。不到亡者的身邊做超度,在遠處做超度還好一點。但是現在我沒有超度的能力,就把這些亡財積攢起來,拿來做功德,做一些善事,然後回向功德,一般我都是這樣處理的。

  信財與亡財有很大的區別。一般情況下亡財是不能用的,有超度能力的人才可以享用。只有自在了生死的人,才有超度的能力,一般人不會有的。華智仁波切講過,若連亡人的靈魂(神識)在哪裡都不知道,還給別人做超度,這是不如法的。

  而助念則問題不大。助念時盡量調整心態,發慈悲心,不傷害亡人。信財特指信眾對你產生了信心,然後給你的供養。什麼樣的人才能享用信財呢?在戒律清淨的基礎上,然後能聽聞佛法,修持佛法(肯定有精進的,也有不精進的,但只要不斷地學修),有聞思修的功德,可以大膽的享用信財,不必擔心。

  現在很多出家人不敢用,把信眾供養的錢財都給我了,看似在供養我,實際是害我。其實沒事,只要你戒律清淨,有聞思修的功德,可以放心享用,不會有任何業果。若達不到這些條件就別用了,否則,將來要下地獄;如果只是戒律清淨,但沒有聞思修的功德,就像欠債一樣,將來要用自己的血肉償還。

  一個合格的出家人的標准,不但要有清淨的戒律,還要有聞思修的功德,二者缺一不可。

  現在藏漢兩地的出家人較多,有的人戒律不清淨,有的人缺乏聞思修的功德,卻還亂用信財。俗話說“地獄門前僧人多”,原因就在於此。

  其實,我們這些學佛人毛病很多,習氣很重,若不理如法地學佛修行,卻拿佛法造業,果報是非常嚴重的。雖然剃頭了、出家了,但畢竟還是凡夫,有一些煩惱習氣是正常的,不過一定要有慚愧之心,要盡量對治煩惱習氣,這是很重要的。

  還有些出家人、學佛人在道場跟同修道友搶位置。比如自己去霸占靠前面的、比較好的位置,這也是不如法的。在喇榮,無論何人都是遵循先來後到的原則,沒有固定的位置。我們道場也一樣,沒有固定的位置,若是有“這是我的位置”的想法,認為別人坐在那個位置上不應該,甚至生煩惱,這是自尋煩惱,是自己犯錯誤。

  我們有供養團,供養團裡維那、打法器的人,必須要坐在前面,因為供養團代表的是僧團,要帶領大家修儀軌,沒有供養團無法修儀軌,包括蔣陽師也是供養團的人。我在場的時候,大家搖鈴鼓都看我,我不在現場的時候,大家搖鈴鼓要看蔣陽師。

  若蔣陽師不在時,可以安排其他鈴鼓搖的較好的人坐此位置,這叫鼓主。供養團裡有供主、鼓主,搖鈴鼓斷鼓、急搖、慢搖,都要以鼓主為標准,搖的方向也要一致,這樣才會整齊劃一。打小鼓的,是打節奏的。所以供養團的人可以坐在前面,其他人都沒有固定的位置。

  戒律部有日常的安排要服從,要麼,大家就遵循先來後到的原則找位置坐。以前在喇榮,即使是活佛、堪布來晚了,也都坐在門框附近,或門外,或是最後面,甚至跟鞋坐在一起(門廳裡全是鞋)。

  我們這裡也一樣,將來無論是法師,還是堪布堪母,都要如此。當然,講法的時候就另當別論了,此時他肯定要坐在前面,或坐法座上,這是對佛法的尊重,體現佛法的高尚,並不是對某個人的尊重。

  今天我為什麼要坐在前面,還要坐在法座上呢?因為我是傳法者、講法者,必須要這樣做。佛經裡有明確的說明,我高高在上,是對法的恭敬;你們在下面用心谛聽,也是對法的恭敬。因為正法才是我們真正的依怙,才是我們真正解脫的要訣。所以對法要非常恭敬,無論誰講法,都要恭敬。

  有些人看到是輔導師輔導,不是上師開示,就很隨便,這是對法的不恭敬。大家要明白,我們這樣做,不是搞個人崇拜,而是對法的恭敬,切記!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:警惕這種真分別、假慈悲
下一篇:達真堪布:這才是真正自我保護的一個究竟的方法啊!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)