手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:腿上見功夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  按道家的說法,氣脈打通就成神仙了。雖然有些誇張,但說明了一個道理:氣血的暢通跟我們修道有著密切的關系。

  修行雖然修的是心態,但身體這個載體不跟你配合,把你的心攪得翻來覆去,一上座,十分鐘後不是昏沉就是散亂,不是散亂就是昏沉,這兩個魔鬼把我們弄得天翻地覆,無法把握身心。剛開始十分鐘腿不痛,感覺還比較舒服;接下來就開始昏沉散亂了;半小時、四十分鐘後,昏沉散亂又被腿痛干擾了,痛得你沒法再昏沉散亂,心就像著了火一般。身體都降伏不了,還談什麼降伏其心呢!

  我們都聽說過虛雲老和尚的故事。老和尚在終南山住茅棚,過年的時候在小茅棚裡煮芋頭,在煮的過程中隨行打坐。後來有人來茅棚向他拜年,看他打坐入定,便拿引磬在他耳朵邊敲。老和尚出定,看到來人很高興,說:“你們來得正好,我剛剛煮好芋頭,大家一起吃。”打開鍋蓋一看,芋頭都長毛了!老和尚一坐就是十天半個月,出定後覺得才幾分鐘。這才是真的降伏其身,連心也降伏了,已經善用其心了!

  過去的老禅師也是如此,身體被病痛折磨得死去活來,懶得打針吃藥,就拍拍腦袋說:“不陪你玩了,我走了!”這個破爛身體,還待在裡面干什麼呢?干脆不去修理它了。使命已經完成,緣已了,業已消,該度的眾生已度盡,一拍腦袋就走了。

  佛法是從禅定功夫中得來的,不是靠耍嘴皮子。實際上我們在這裡講開示都是不應該的,嘴上用的功夫越多,實修上失去的就越多。老祖宗有一句話:“久坐必生禅。”坐久了,自然就入門,就有了禅定功夫。而我們,坐得太少了!

  過去老禅師進禅堂,腿這一關早已過,進禅堂就是克期取證,過心理這一關。我們現在進禅堂還在熬腿子,練腿子,甚至很多人還不知道如何盤腿,如何調姿勢、調呼吸、調意念。本來這些都是幼兒園的功課,在過去的禅堂是不允許講的;可是在今天的禅堂卻是非講不可的一課——大學裡還得講幼兒園的課程!

  姿勢不端正,身體的氣血就不暢通,氣血憋在某個部位會讓你心煩意亂,把你憋出病來。為什麼有些長期坐禅的人脾氣那麼暴躁,火氣那麼大?就是因為他的氣在胸腔裡憋得難受,不吼叫,不宣洩,就會煩躁。為什麼在禅堂裡要喊呢?就是把胸腔裡的氣喊出去,吼出去,這樣,打坐產生的淤火就不會在體內躁動,你的口腔、耳朵、鼻子、眼睛就不會虛火上炎。

  喊的時候要把全部的力量喊出來,把肚子喊癟,把氣喊淨。喊得越干淨,吸進來的氣就沉得越深。氣不亂,雜念相對就少。氣在胸腔,沉不下去,又喊不出來,所以氣一動,心就煩。古人講“氣住神閒”,氣沉下去,神——我們的頭腦和思維就清醒清淨,雜念就少。心一浮,氣就躁;氣一躁,心就浮——身和心互相作用。

  今天是第八天,如果你腿盤得好,身體相對放松,身上的暖流、熱流就產生了。熱流沒有產生是因為身體不放松,氣血不暢通。這種狀態不要說開智慧了,連祛病延年都達不到。為什麼長期坐禅的人壽命都很長呢?打坐的時候,把身體盤了幾個九十度,氣血都能暢通。不盤腿的時候,走路的時候,身體直了,放松了,身體的氣血就更暢通了,體內潛伏的一些疾病自然就被氣血沖化掉了。

  如果你的膝蓋有風寒風濕,這幾天就會開始發作,開始痛。痛是件好事,說明你體內的陽氣、正氣通過打坐激活、蘇醒了。正氣、陽氣一產生,你體內的陰氣、邪氣、風濕就沒有空間,被陽氣逼出來了,所以你會感到體內的涼氣在往外冒,膝關節、肩關節開始痛。

  有正氣就沒有邪氣,有邪氣就沒有正氣。世間只有兩種力量,就是一正一邪,一陰一陽。邪氣生起,就把正氣逼出;正氣生起,就把邪氣逼出。它們的力量是對等的,誰也打不過誰,就看我們的發心和起心動念了。當你起正念的時候,就助長了正氣,兩股力量合在一起就壓住了邪氣;當你起邪念的時候,正氣也被邪念壓住了。所以一個學佛的人要時時刻刻看住自己的起心動念,隨時保持正念、正思維。

 

上一篇:淨空法師:佛說十善業道經 第75集
下一篇:淨空法師:有緣就見到,沒有緣見不到,這是見到菩薩的應化身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)