手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

如何從凡夫變成佛?這三個故事告訴你

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、捨身救人

  當釋迦牟尼還在往劫因位之中,即在還未成佛的遙遠過去,曾經是一個虔誠的佛教信徒。有一次,他和五百人入海采寶,獲得珍珠寶貝很多,滿滿地裝載了幾大船,可是引起海神的憤怒,興風作浪,白浪若山,眼看著就要翻船,同歸於盡。同行的人一個個嚇得面無人色,仰天哀哭,但又無計可施,無法可想。真是呼吸存亡的生死關頭。

  那個佛教徒心裡也很著急,一面又想到學佛一場,所為何事?現在大家快完了,如果佛法在這裡不能起什麼作用,那麼所謂佛教徒也不過是徒有其名,而無其實,如何對得起佛陀,如何對得起自己當初發心的心願呢?聽古老傳說,海神最忌鮮血和死屍,要救大家,只此一法。他想到這裡,就趕快跑到艙裡去拿了一把鋒利的尖刀出來對大家說:“你們趕緊把我的兩腳捏住,我要割裂我自己的身體,把鮮血灑到海裡去。”當時大家吃了一驚,但知道他是為了救大家才那樣做的,所以就把他的兩腳捏住。他馬上用尖刀把左臂砍下來,鮮血就像泉水一樣湧流入海,把海水染得猩紅。風浪也就逐漸減弱。隨後他掙脫了兩腳跳入海裡,海浪好像因為他的勇敢犧牲感到不安,不自覺地安靜了起來。五百人就此出險,毫無損傷地走回家去。

  二、獅象殺龍救一國

  從前有一條毒龍假裝著非常良善的樣子取得國王的信任,國王就把它安置在京城裡面,並且供養得非常優厚。毒龍得到了這樣的好處,本來面目就暴露出來。起先要國王每天給他許多牲畜吃,後來又要吃小孩,百姓們不肯送小孩就硬搶,搶了小孩又吃大人。百姓們恐懼得不得了,想了許多辦法都無濟於事。

  這個消息傳到了附近的一個山裡去,被一只獅子和一只象知道了。獅子就對象說:“毒龍那樣凶惡,如不除掉它,全國的百姓都要遭殃。我想去除掉它,恐怕不是他的敵手。徒然送死。希望你和我同去!”象回答說:“除掉它不就是殺死它嗎?殺,可不是玩的,要償命!”獅子說:“我們如不去殺死它,它就要吃盡全國的人,這個罪業多麼大呀!你忍心看著全國的百姓被吃掉,毒龍造下彌天大罪嗎?”象被獅子一點醒,就勇氣百倍地跟著獅子進城。

  百姓們看見獅子和象氣勢洶洶地進城,認為是毒龍的同黨,更加害怕,大家就趕緊避開,獅子和象找著了毒龍。毒龍正在吃人,並沒有防備獅象的襲擊,象走上去就把鼻子卷住毒龍的前腳,獅子跳到背上,張口就咬,毒龍知道事情不妙,掙扎苦斗,直斗得天昏地黑,血肉橫飛。結果毒龍被獅子咬死,獅子和象也被毒龍咬死。可是全國的百姓都脫離了苦難,國王也下诏最忌,改邪歸正。

  三、半偈捨身

  從前,在雪山裡面住著一個品行純潔的人,求真理的心也非常迫切,可是不知道什麼是正道。有一天,在路上遇著一個相貌非常凶惡的人,心裡有點害怕,不敢招呼。那個人看見他有點躲躲閃閃,故意攔住去路不讓他走,並且對他念了兩句偈:“諸行無常,是生滅法。”他聽見了這兩句偈,覺得很有道理,再想一想,更覺意味深長,心裡非常高興。四邊望望,除了那個相貌凶惡的人,更沒有別人,但又不相信相貌那樣凶惡的人會念出這樣有意義的偈語出來。再望望四邊,實在沒有其它的人,就大著膽子上前作禮和請問道:“先生!剛才兩句偈是你念出來的嗎?”那個相貌凶惡的人點了點頭,他就倒身下拜,竭誠贊歎說:“你念的這兩句偈,好像久旱的甘霖,病人的良藥,又好像暗路的明燈,大海船上的舵師。請問你是從那裡聽來的?可惜只有半偈,還有一半你是否也曉得?”那個相貌凶惡的人聽了他的問話就大聲吆喝道:“你問這個干嗎?我餓了很久找不到東西吃,心煩慮亂,念這兩偈句,你怎麼當起真來!”他顏色更和,情辭更切地懇求那個人道:“先生!還有半偈你如果對我說了,我非但供養你上好的飲食,還願意終身做你的弟子。請說罷,我懇求你!”那個人聽了又哈哈大笑道:“你說得倒好,可知道我要吃什麼東西?我吃慣了人的熱血和暖肉,你有嗎?你肯嗎?”他稍稍考慮了一下就對那個人說:“先生!下半偈的道理比身命還寶貴,我願意把這個身體供養你。”說罷就把上身衣服脫下來鋪在地上,請那個人坐著,然後自己合掌跪在前面。那個人說了下半偈兩句:“生滅滅已,寂滅為樂”,就要他踐約。他靜靜地思惟了一下,歡歡喜喜地禮拜了站起來對那個人說:“先生!謝謝你的教導,使我知道了天地間最真實的道理。我現在心裡非常清涼和快樂;一點沒有恐怖或煩惱,應該酬謝你。先生!請你接受我的供養!”他就爬上樹去,投身而下。誰知那個相貌凶惡的人是天神變化來點化和試驗他的,所以他沒有著地就被接住了。

  從上面三段故事,我們可以清楚地知道,從凡夫到成佛,不是清閒自在而是艱苦奮斗的過程。在危難中,能夠犧牲自己生命成全人家的人才能成佛;大敵當前,能夠奮不顧身為民除害的人才能成佛;虛懷若谷,服從真理,乃至以己身作供養的人才能成佛。在佛的腦子裡沒有一毫為己打算,沒有什麼叫做困難。只要眾生需要,只要對眾生有益,佛都可以犧牲,佛都可以去做。這才是“無我”,這才是“了生脫死”,這才能夠達到常樂我淨的涅槃。

  本文來自《現代佛學》

 

上一篇:印光大師:世間最大的功德莫過於教育好兒女
下一篇:界定法師:善惡有報是怎麼回事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)