手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:觀世音菩薩為什麼圓滿眾生有求必應呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  觀世音菩薩方便之力,其事如是,以32應身應眾生機緣而為講法。為什麼觀世音菩薩會顯示如此,就算有眾生求諸外道,觀世音菩薩也會授教於他呢?就算有眾生求的是世間種種福利,觀世音菩薩也會促成於他呢?

  原因其實很簡單,因為觀世音菩薩站在一個非常高的角度在審視輪回和生死,我們知道生死輪回的根源就是我們不斷釋放的種種心念,而這些心念都會釋放影響力,早早晚晚這些心力都會成為遭遇某個輪回的憑證。

  這就如《地藏經》裡提到:舉心動念,無不是罪,無不是業。因為每個投射的願望,如果不能及時滿足,都會成為後世繼續輪回的繩索牽引。換句話說,你的所有沒圓滿的願望,都會成為未來世的生死業力;你所有沒有圓滿的願望,都會牽引你的生死,在未來生尋求滿足,而這個尋求的腳步,必然要伴隨更漫長的生死煎熬,從而再造作無量無邊的罪業。

  所以觀世音菩薩以滿足眾生的種種求願為突破口,幫眾生滿願,也就是等於截斷了未來要尋求滿足而引出的無量生死。所以菩薩滿眾生願,也就是為了早日度了這個眾生。雖然他學外道,他求世間利樂,但是現在滿足他了,以後他就不求這個了。總有一天他會求出輪回的,那個時候,他徹底得度生死的機緣就成熟了,就不用在以這個層面再救度眾生了。

  當經歷了大風大浪,人終會回歸平靜。所以平靜是因為經過的風浪而珍貴,如果沒經過風浪的平靜,總會有蠢蠢欲動的欲望,要去看一看風景。

  因為菩薩滿足眾生的種種求願,幫助眾生及早的拔出輪回的一個業緣,這種救度眾生的模式和地藏菩薩救度地獄眾生是很類似的。地藏菩薩是拔出眾生墮落地獄的那個根本業緣 ,然後才能送他出地獄;觀音菩薩的做法就是幫助眾生拔出輪回的業緣,從而能更早的度眾生出輪回。所以我們用三部走的系統,先由地藏菩薩拔出地獄,再由觀音菩薩滿足求願,最後借由阿彌陀佛接引往生。

  這個三部走的利益,最基礎還是在於我們怎麼不下地獄,所以《地藏經》要好好的讀啊,讀到一個自己要下地獄的業因就及時的忏悔掉、修改掉、彌補掉,就是拔出了我們墮落地獄的一個業因,這就是《地藏經》讀會。所以種種墮落地獄的業因都拔出了,那也就是遣令生天了,但是由觀音菩薩接手,不是靠來世生天再救度,而是當下就救度,當下就圓滿,當下就有求必應。

  所以很多人都是希望我求什麼,都能馬上有結果,可是很抱歉的說,你沒有經過消除地獄業因的過程,你怎麼求住世的福利呢?就像韋陀菩薩的那個例子一樣,這個人八萬劫都不會有修行進步了,還需要護法做什麼呢?同樣的道理,我們如果消除不了地獄的業因,真的需要觀音菩薩出手來圓滿我們嗎?因為我們沒消除地獄的業因,代表我們還會再繼續輪回生死,那真的需要觀世音菩薩來圓滿我們的求願,消我們未來世的一眾生死嗎?

  所以功課三部走,消業培福求往生,這個次序各位要有足夠的重視,如果福報總是求不到,一定是消業沒做好,所以要及時審視自己,不要到臨終的時候才明白。

  阿彌陀佛。

  摘自幻海迷局博客《普門品析78》

 

上一篇:宏圓法師:一切的色相、一切的現象,都是我們的性所顯現
下一篇:淨空法師:生小孩、滿月、生日之開示!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)