手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:學佛有什麼好處?學佛後真能得諸天衛護嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛法沒多稀奇、也不奇怪、更不神秘。任何一尊佛都是諸王中王,如何獲得的?這是每個在菩薩道的大道士必須要思維的。佛是到了果地了,菩薩還沒到,那麼菩薩要如何做才能如佛一般無二?諸佛菩薩成就的唯一秘密就是度眾生!

  1.欲讓眾生得利,自已要先獲益

  四無量心的根本就是度眾生,你想度眾生,就要先學會自己掌握自己、約束自已、也就是要學會斷煩惱。如果一個人自己病歪歪的,還給別人出主意、發配方,別人看到他病歪歪的會不會信受這個配方?這也是你越想度眾生、越想幫助眾生,就越應該先降服自己、先利益自己的原因;如果自己都獲得不了利益,你告訴別人學佛吧,可好了,裡面利益一大堆,你把念佛的十大利益、《地藏經》的二十八大利益、《普門品》的解脫三災七難都說一遍,他也是不會信的,因為你還沒得到些許利益,沒有說服力,沒有證明力。

  所以越想度眾生、越想幫助別人,就應該自己先學會,掌握了,把利益拿手裡。你自己的利益一大把,他們看到了會主動來問你,那是你的利益足夠了。就如馬勝比丘行於路上,捨利弗看到贊歎得不得了,於是捨利弗丟掉外道長老的架子,可以算是不恥下問,利益到了,自然有吸引力。可是走著走著就會發現,煩惱真是無邊無盡,沒完沒了,怎麼辦呢?就要廣學法門。有了煩惱你要學個對治手段,手段越廣大、手段的復合效果越立體強悍,解決煩惱的效果就會越快。於是從解決自己的煩惱,到為眾生的煩惱而學法門,這是無量之所在。

  學著學著就會發現只有真正成佛了,才能是一切法門的真正通達者。所以成佛才能更好地度眾生,這是諸佛菩薩成就的唯一之路,除此之外沒有一尊佛陀、菩薩,也就是沒有一位佛菩薩不是通過救度眾生而成就的。單靠自己修持最多成個阿羅漢,智慧巨強悍的,成辟支佛就到頭了,入不了大乘聖人流的。

  2.學佛可以獲得的殊勝威勢

  你們若說是學大乘,大乘除了這個救度眾生的一個根本秘密外就沒其他秘密了,這是成佛的核心回歸區域,成菩薩的唯一之路。所以若學佛只是為求個人安穩無事、求個家人健康、求個親友順遂,這都還沒發起大乘心,還不能算是領會諸佛菩薩的本意。明白這個有什麼不同?或許對當下的我們沒有什麼不同,該吃的還是那些食物、該做的還是那個工作、該面臨的還是那些煩惱;可是因為我們明白了這個道理,可以做到行則諸佛隨行、止則諸佛圍繞、坐則與諸佛共座,這才是《法華經》裡提到的:著如來衣、入如來室、坐如來座。

  在這個狀態下,或許你們不知道這是多殊勝的事情:

  如果一個人學佛學得好了,諸天護衛,就算天王也會親自出馬以策萬全,這才是天中天;

  就算你行走到某個地方,此地的一切有頭有臉的眾生都要拜會你來,這才是尊中尊;

  就算行在人世間,遇到強權之人,他也要左右為做鞍馬,這才是王中王。

  這是每個學佛人都可以獲得的殊勝威勢,可是各位自己扪心自問,有得到多少?

  對絕大多少學佛人來說,不要說得到這些了,走在路上不被小鬼嫌棄就已經很不錯了。佛法學到如此不堪,各位想一想,同是此一生短暫無常色身軀命,為什麼不努力一點呢?看到別人做得好了,給自己找理由:那是他的宿世因緣太好了,我不如他。有這理由你當然就不如他了,因為他沒給自己找理由。

  在這條路上我們想前進分寸,就不要總給自己找理由,給自己一個溫暖的保護罩、給自己帶上刀劍不透的盾牌。你不把那個假乎乎的東西戰勝,就永遠被假乎乎的東西霸占著。

  3. 收獲隨心的真誠而來,隨心的投入而得

  生死面前人人平等,無常之下眾生一等,沒誰會有特權,也沒誰就該下十八層地獄。做得出來此一心成佛作祖有余,做不出來,此一心就是天堂地獄的輪回路。我一再地提醒各位:如何面對眾生,如何影響眾生?這是你們自己應該思維的,總體的方案我說過N遍了,總體的路子也早早就告訴各位,這些在幻海迷局群的入群須知中你們可以讀到。如果你有自己的見解,希望通過自己的思維修持獲得手段方法,也沒有問題,可以自己去努力,可以把這些東西都丟一邊;如果你們沒有手段,就先拿著做下去,收獲隨你心的真誠而來,隨你心的投入而得。

  想成就諸王中王憑什麼?人人都想被尊敬這又要靠什麼?做到了天地敬畏你,做不到你就隨著業力,這不是好勇斗狠就能獲得的,就算你暴力地踩在別人身上,也不會增加你的高度;我們今天完全是站在巨人的肩膀上,受著巨人的庇護,共享巨人的視野。如果在這樣大的利好基礎上都沒有一個收獲,那就不要混了,不要說自己是學佛的,更不要說自己在學大乘佛法、是大乘弟子,以免丟了佛菩薩的老臉。

  以我個人來說,我可不敢隨便說自己是學佛的,因為我做得不好,怕給佛丟臉,我感恩他們所以更不敢輕易丟他們的臉,雖然他們不在乎,可是我在乎。

  雖然他們不在意這些榮辱得失,可是我在意他們的榮辱,最起碼不應該由我這個凡夫辱沒了他們的威德和艱辛。所以我從來不佩戴所謂的佛珠手串,拿來看看很好,就算套上比量比量也很快拿下來,因為我做得還不夠好。雖然他們不在意這些,雖然他們可愛到,心念一出馬上到位;雖然他們可愛到,這邊有一個什麼煩惱,他們都在想辦法解決,乃至他們能提前努力解決,可是也正是因為這樣,就越覺得對不起他們的付出。

  我就是一個徹頭徹尾的凡夫,何德何能?若不是借佛法的大利益,誰能獲得如此殊榮呢?人生早晚都會走完的,這是必然的事情,可是在走完的時候,我們應以什麼收場呢?

  今天就到這裡,阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客《佛說阿彌陀經析》

 

上一篇:淨空法師:六十歲以後就不能含糊了
下一篇:人間天:如何沖破輪回生死的被動軌跡,完成人生價值使命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)