手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

戒色的十大誤區,你撞了幾個?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第一個誤區,一旦發願要持戒不邪YIN,就會認為自已永遠不會失敗。這是一個錯誤的認識。因為持不邪YIN戒,需要定慧,定慧上不去,戒行也上去的。而一旦發願戒邪YIN,並不就意味著自已具足了定慧力了。沒有具足定慧力,就一定會有失敗,尤其是現在這種社幷會,邪YIN的緣很多,失敗也就更易了。

  我們發願持戒,不是說發了願,就一定能做到成功,而是一定要去努力做。我們發了持戒的願,我們不努力,這是有願無行,是虛願。我們努力了,但失敗了,這是我們智慧定力能力還太小,我們失敗後,要繼續分析原因,采取改正與預防措施,提高智慧定力持戒能力。這樣失敗才是成功之母。失敗,在人生中可以有多次,但人生中只要有一次成功,就一生成功了。因為你發的願是終生不邪YIN的願。

  第二個誤區,理不明,事不達。為什麼要持“不邪YIN戒”?為什麼邪YIN會導致福祿壽漏盡?道理不清楚,因果不明了。別人說邪YIN了,功名沒了,為什麼呢?邪YIN即迷於YIN色,精神不聚,如此心態與身體,身何能康?心何能安?身不康,心不安,學業功名如何能成就?若說有神明在記功過,那神明其實也就是自心,自心記錄著身心的狀態在變化。頭上三尺有神明,還不是說自已的心。

  第三個誤區,持戒的本質不明。持戒的本質是攝心。心不迷於境,不著於物。這是戒的本質。而對於境來說,只要不迷不著,便能轉境。例如,有欲念重的學人,頭腦中揮不去行YIN的色相境界。甚至念佛念經,頭腦裡也有YIN穢影像。更甚者,拜佛時,也見佛懷裡坐著一個裸女在行YIN。見到尼師,也會起念與之行YIN。

  種種YIN穢之心境,不可盡說。但我們知道,我們持戒的本質,就是攝心。YIN境來時,這不是我們的本願。我們的本願是斷除一切YIN境的迷惑。所以,我們要清楚,我們的本願是不被YIN境所迷惑。YIN境來了,如何辦?它來它的,我做我該做的。它的出現不是我的本願,它是它。

  我的本願是覺正淨自性三皈依,是念佛,是誦經,是持戒。我念我的佛,它來去由它。它現前了,我念我的佛。它不現前了,我也念我的佛。不要怨嗔YIN境的出現,也不要貪著YIN境的出現。楞嚴經雲:若能轉境,即同如來。只要不被境轉,一切皆無礙。管它是裸女抱佛行YIN,還是尼師脫衣上身。我念我的佛。

  第四個誤區,YIN境YIN念的出現,不是只有壞事,沒有好事的。六祖就說過“YIN性本是淨性因,除YIN即是淨性身。”這話很明白地告訴我們,染淨相對,互為因果。YIN性起來了,心迷亂了。我們知道這是迷亂了,所以我們對不迷亂的清淨心,才會認識更清楚,才會更珍重。除YIN,是有為的。一定要采取措施去除YIN。念佛,誦咒,讀經,轉移注意力,跑步,打拳,都可以。如果功夫好,見地高,一念觀自在,轉境即無礙。沒有必要去在乎種種形式,關鍵在心開!

  第五個誤區,視身上性欲如洪水猛獸。其實,“精不降,樂不生”,性欲不起,氣脈還沒到打開時候。所以,一味地通過降低營養,來控制性欲,容易造成枯木境界,造成營養不良。

  這個不是持戒的目的。持戒,不是為了持戒而持戒,持戒的目的是攝心,開發出定慧,達到證道的目的。營養不良,不易證道。性欲起來時,別畏懼,別驚慌,正身正心,思無邪時,精關即守牢,真氣則自運。黃帝內經雲:“虛無恬淡,真氣從之。”此時,正身正心,調心至虛無恬淡,自有一真氣從之而生。這是性欲起來時,道家說生藥時。

  離為火,即欲火。坎為水,心如止水。用坎水來填離火,既濟。所以,性欲上身,這種自然狀態,是好事來了。而不是洪水猛獸來了。關鍵是要正心正思維,要正覺,心不錯亂,這樣心才會達到清淨安穩歡喜解脫自在無礙虛無恬淡。

  在這種狀態下,性欲之火便轉化成體內真氣。大有益於身心健康!這是好事!很多戒YIN的同修,把欲火看得同洪水猛獸一樣可憎,這是誤區。楞嚴經裡有個菩薩,是專門修這個欲火的。他有很大的力氣!如何修?就是用心如止水來觀欲火得自在。有些欲念重的眾生,修這個法門,特別容易快速成就。

  就是用止水之心觀欲火而得自在,在既濟之中得妙樂。但是千萬不要刺激自已的性欲!那樣又貪著境界,屬於邪YIN了。心貪了,還不邪嗎?既來之,則安之。既去之,即隨之。既不來,樂自在。佛與魔之間,本來無隔線。境界一轉變,只在一念間。正念境清淨,邪念魔擾亂。YIN性亦如是,關鍵要正念。

  第六個誤區,以為精沒有射出來 ,就是沒有邪YIN。所以,有很多人,在戒邪YIN中,很會為自已找藉口,手YIN數下,沒有射精,認為自已沒有犯,心安理得,再來幾下,專門打這種擦邊球,最後,不是去息心淨意,而是去追求忍精不射。

  以前,看到日本有個邪教,麻原教弟子,觀YIN畫手YIN,說是練習定力,這個完全是錯用心了。戒邪YIN,一定有個明顯的標准,心邪了,YIN才邪。YIN本身,並無邪正之分。性沖動也只是身體內的一種生理反應,YIN性也只是心中的一個業力作用。

  YIN本身,並無邪正之分。但心背覺合塵了,迷了,癡了,貪了,嗔了,便邪了。多數人,是貪著YIN境。這是不及。但有很多同修,發心戒邪YIN,心中一起YIN境,便嗔憎起來,這也是在邪YIN。因為嗔憎心,也是邪心。邪心對待YIN境界,即是邪YIN。

  所以,過猶不及。過火了,便生起嗔憎心來,這個心態,與貪著YIN境,一樣是邪YIN。我們要中道地對待YIN境。不取不捨,不貪不嗔。YIN境,色即是空,空即是色,色不異空,空不異色。真想YIN?真想!那這個想,也一樣。想即是空,空即是想,想不異空,空不異想。不要憎恨有顆想YIN的心念,也不要貪著於想YIN的境界。

  第七個誤區,以為和妻子行YIN,便無過失。楞嚴經上說得很明白,不論和誰行YIN,只要動了欲念,起了貪著,就是邪YIN,就在墜落。當然,從人道的角度講,和妻子行YIN,不會影響社幷會安定。但從修行人的角度講,不論行YIN時,貪著也好,嗔厭也好,只要心邪了,便是邪YIN。

  楞嚴經中說,欲界的最高修養是,“應汝行事,於橫陳時,味如嚼蠟”,嚴格地講,這樣的境界,是在家夫妻行YIN時的最高境界。欲界,必竟是離不開欲事。梵天,才沒有這些欲事,所以楞嚴經中說,是勝流,無YIN的梵行,才是殊勝的境界。欲界的YIN事,是不殊勝的境界。

  所以,千萬別貪著其事,以為夫妻行YIN,可以貪著,那樣也是邪YIN。但另一方的見地與修為不高時,她是凡夫,她有心理與生理需要時,自已有義務行事。

  這個時候,也不要貪著梵天境界,而嗔厭欲界之事。因為我們學佛,不是求生梵天,而是講究正覺,講究隨所遇處恆安樂的清淨安穩歡喜解脫自在。

  在欲界,一樣安樂。只有正覺,三界火宅才清涼,便是在地獄,一樣能安穩歡喜。如果不正覺,便是上升到梵天,一樣是在火宅裡。修行,要修這正覺行。而不是為了持戒而持戒,不明因果,不通事理,那樣是瞎胡鬧。

  第八個誤區,不能正確看待密宗的雙身歡喜佛。雙身歡喜佛,就是男女YIN相。為什麼會有這個法相呢?這個道理其實並不深。讀了楞嚴經,就明白了這個道理了。

  在一些藏密的唐卡裡,中間是佛。左邊是雙身歡喜佛,代表欲界,右邊是托缽靜坐,代表梵天以上色無色界。也就是說,佛示現雙身行YIN相,就是教導我們,於YIN事中,莫貪著,亦莫嗔厭,以正覺為依,趣歸清淨安穩解脫。

  所以,有妻子的,在妻子需要時,不要逃避YIN事,嗔厭這事,只要合之以禮,行之以時,不放縱貪著,不迷戀癡情,即是歡喜佛。但有些不法之徒,藉口雙修,行貪著之事,此是魔著邪徒,不足論也。雙修,在於夫妻之間,合法合禮,於YIN境欲界,得安穩解脫清淨自在。

  如果違法非禮,便是貪著,便是邪魔,我輩要法眼清淨,不要為騙色者所誤。所以,沒有妻子的人,你想手YIN,那你一定是貪著了,是邪YIN了。你性幻想了,那你也是貪著了,是意邪YIN了。只要一貪著,就邪了。如何才是不貪著呢?楞嚴經上有一個法門,叫念佛法門,可以“不假方便,自然心開”。

  YIN境來時,我亦念我的佛,我不嗔亦不貪,不取亦不捨。YIN境去時,我亦念我的佛,我不嗔亦不貪。我只管念我的阿彌陀佛,不假任何方便,自然合道。

  第九個誤區,認為完全沒有YIN欲,便是修道成功。這是不對的!完全沒有YIN欲,只能說,他沒有在欲界裡呆了。那他去哪裡了?他去色無色界了。境界上升到梵天以上了。但那是修境界,不是修道。修境界,境界來了,哪怕你是到了色無色界,只要是迷而不覺,邪而不正,一樣是不清淨安穩的。

  法華經裡說,色無色界一樣是火宅,三界災宅,就是指欲界,色界,無色界這三界。修道,是修個隨所遇處恆安樂的正覺菩提清淨心。有YIN境,沒YIN境,這個並不礙自已解脫。只要正覺,就能於YIN相而離YIN相。佛者,覺也。我們學佛,就是要學這個覺悟。而不是貪著境界,那樣是出了狼窩,入了虎穴。

  第十個誤區,既然說有了正覺,在地獄也清淨,在天堂也無礙,那我們干嗎還要持戒?這是倒果為因的誤區。一個人,要得到正覺這個果,一定要造正覺這個因。我們能做人,便是過去持戒的因,才有得生人的果報。

  過去於三寶處種善根福德因緣,今生才有緣值遇佛法。值遇佛法,得到正覺的果報。得到正覺的果報,才明白在地獄也清淨,在天堂也無礙。所以,什麼是因?持戒是因。如果不持戒。墜到三惡道中去。就沒有機緣遇到佛法了。

  遇不到佛法,就不得到正覺的果報了。得不到正覺的果報,就不會有“在地獄也清淨,在天堂也無礙”的見地了。所以,現在有這正覺的見地,那是過去世持五戒的因。現在持五戒,那是為未來得正覺果修善根因緣福德。

  在此忏悔我所犯的一切邪YIN惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願共戒邪YIN,得大自在!

 

上一篇:劉素雲:菡萏花開03,謙卑低下永不輕人
下一篇:放生改變了我的運氣和相貌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)