手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何深入思維理解經文,並找到自已

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  九字讀經練習旨在引導大家深入思維理解經文義理,結合幾次練習的情況,老師又細致地為大家講解了日常讀經中,如何運用這個方法,幫助我們更好地了解經文的含義。

  同修:老師好,我們在分享時說深了淺了的,請老師給以指證,就是我們哪裡說的沒到位,或者是說的太重了,請老師指點一下!

  老師:在思的部分我加了一句:找到自己。這個怎麼找?最簡單的當然就是:佛經裡提到的有業力的是我,在苦海的是我,業障深重的是我,堅固頑強的是我,冥頑不靈的是我。這個找法肯定不會錯,但是會偏於一個側面。

  我過去常常和大家說,乃至這版的《阿彌陀經析》開篇就把高度拔高了,如果各位抱定自己就是從極樂來,那麼沾染了如是種種業行罪惡,這是正常的;如果只承認沾染惡濁,卻忽略了本從極樂來的一個方面,這個思維的方向不完整。

  我們既要承認從極樂來,又要承認在娑婆沾染,雖然表面上是矛盾的,可是一點也不矛盾。這個思維就是要站在不同的角度去找到自己。比如業力甚大那句,我們在業海,3業共招,只要有身口意業的人就會處在3業之海,我有,於是我在業海;業海之內是大地獄,於是我的發展方向是去地獄。

  從小我的角度,從有的角度,從罪業深重的角度,不想去地獄就要逆生死流,逆這個身口意的業。想逆這個業,最應該先止住不造作;然後再說如何消除,消減。這樣行、做、戒、定、慧都帶出來了。就是靠思維把願帶進去,全套都出來了。

  換個角度,如果我是從極樂來,我在娑婆沾染種種業習,但是在我臨墮地獄門首,猛然聽聞法要了,這又如何?這個時候珍重心、深心、至誠之心就會全出來,這3心怎麼來?

  為什麼珍重?若我是從極樂來,此神識遍歷生死,諸般苦惱,無量生的苦悶逼迫,從這一刻聽聞經法下,頓除啊!佛法能除千年幽暗,這千年幽暗就是沒佛的時候積累的無明,不管再厚再深,佛法的光明可破,秒破。所以這個珍重心從千萬生來,苦悶逼迫的傻等、干熬,忽然久旱逢甘霖,能不珍重嗎?

  再來說如果我不信這個,我又能信什麼?只有佛法把出輪回的路程描述得如此巨細,其他隨便找,沒有的。就相當於,你在無量無邊的知識裡根本找不到相干內容,只有在這裡才會發現,是系統的,是完美的,是圓滿的,怎麼能不深信?

  這個邏輯很簡單,比如佛教裡的辯論,包括現在世人的辯論也都是這樣的。你立題,對方可以證明他是對的,也可以證明你是錯的,最簡單的是證明你是錯的,所以證偽就可以了。你證明這個是偽的、是假的、是錯的就可以了,而且在其中你只需要證偽一個環節就可以了,還不需要全盤否定。佛法立在這裡,隨便證偽,從古到今有多少人曾經駁斥佛法,可是佛法沒倒,人倒下了,所說的言辭也隨時間荒廢了。

  換角度後,我是從極樂來,我臨關鍵時刻醒來了。這個醒來、或者覺悟、或者智慧,大家有點看得太高大上了,我們盡量矮挫丑地解釋一下,就知道原來這些是很接地氣的。

  我知道佛法可以出輪回,這就是一個覺悟了;我知道遵循佛陀的教導,就可以漸漸走出輪回,這就是智慧所在了;我明白佛法,是出輪回的指導,當我真地意識到這點了,就是一個覺醒了。

  所以這生能學佛,是醒來得很及時,要返過來思維我為什麼得以覺醒?哦!原來是諸佛菩薩不棄;原來是諸有形無形眾生共衛;我們的這個能學佛,原來是那麼多眾生共同維護、衛護的,你的心如何?

  在眾生裡,有正面光明的榜樣例子,也有負面的教材。這2樣一個都不能少,於是給你高大上指導的是佛菩薩,那些給你帶去創傷和羞辱的,就不是佛菩薩了?給我們帶來一切傷害的,同樣也是佛菩薩的教化,我們應該在這些順逆裡找到自己。

  所以如果從小我的角度,我忏悔罪業深重;但是從再高一點,如果是從極樂來,為了喚醒我一個,耗費那麼巨大、那麼眾多聖者的努力,就不是忏悔的事情了,而是深刻地愧疚。慚愧完了,就相當於4大天王的那個情緒,原先還問為什麼地藏菩薩不度完眾生?結果發現:原來是自己護衛不力,導致地藏菩薩在那做兜底工作,給他們擦屁股,這是什麼情緒?

  慚愧自己的同時,就發現了自己的不足,知道了自己應該努力在什麼方向了。如果我從極樂來,慚愧自己被諸佛菩薩慈悲喚醒,喚醒的是什麼?決不是一個業海迷人,而是一個極樂的大乘人,這是關鍵所在。

  這就對上號了,你是極樂來的,你現在醒來了,知道自己是極樂來的,那麼就應該去做對應的事情了。這個時候所謂的幫助眾生就是分內之事,不是外來的壓力和負擔了。明白了要做什麼,就有了對應的行做標准,也就有了所謂的修行和戒定慧了。這9個字就又找到了。

  再高一點,如果堅信自己就是從極樂來,並且已經被喚醒,那麼應該做的事情就不只是幫助眾生往生極樂,這是幫助眾生的一小部分。《地藏經》裡到處都是幫助眾生,要到什麼程度?究竟解脫,證涅槃樂,遇佛授記。這種程度的對眾生的幫扶是佛和大菩薩在做的了,《地藏經》裡滿滿的都是這種願心願力,和給我們的手段善巧。所以《地藏經》是大乘的經典,而且還不是一般的大乘,是非常的大乘。

  這就是從思維這一塊引發出來的問題了。看到一句經文,我們簡單地從字面上挖掘一下意思也可以,起碼比不挖強;而找到自己,這是很重要的;找到什麼層面的自己,這就要各位自己思維了。在不同層面,才有不同的方向和不同的行做標准。我說的這個意思大家能懂嗎?是否對9字讀經有更深的認識了?這裡沒有點評的意思,只是稍微補充一點。

  於是什麼叫轉讀啊?簡單定義都好說,粗暴點說按9字讀經就是在轉讀。我在分享《法華經》的時候提到一轉,就是要轉為己用;你得能用得上,能用得起來。比如說關公的偃月刀,傳說80多斤,我拿不起來,就不要說去揮舞了,也不用說去學習怎麼揮舞。所以希望大家在這個練習裡即要找到方法和深入的手段,又要真正地落實好,找到自己的方向和目標,還有當下的行為標准;同時自己暫時無法企及的高度,可以提,但是要備注一下,以免麻煩。

  阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客。

 

上一篇:高僧長相丑陋記憶超強研習經典名聲遠播
下一篇:人間天:怎麼讀佛陀留我們的經典,得到最好的指導?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)