手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

僧贊僧,出高僧,僧贊僧,佛法興

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “僧贊僧 出高僧”來自星雲大師法語,“僧贊僧 佛法興”是來自宣化上人的法語。顯教的高僧大德,有一部分往往是在圓寂後才示現出他們是哪一位聖者乘願再來的,這樣的例子比比皆是,很多大德聖者住世時遭受到嚴重的誹謗,甚至是嘲笑,布袋和尚就是如此,直到他圓寂時念出的偈子,世人才曉得他是彌勒菩薩化身。末法時期眾生的福報太淺了,所造業障卻是大過無數須彌山的堆積,“若要佛法興,唯有僧贊僧”,今天我們繼續佛法正見及“老和尚"的話題,重溫部分大德們的開示。

  《贊僧功德經》大正藏NO.2911

  阿含經中略集出,歎大福田諸僧寶,

  大梵天王及帝釋,以大梵音贊僧寶。

  如地堅牢諸神等,贊歎一切僧寶眾,

  我末法中出家人,常住僧贊常住僧。

  僧贊僧共佛法興,志求菩提微妙果,

  於濁苦惡世界中,常在如來清淨眾。

  《瑜伽菩薩戒本》

  若諸菩薩,安住菩薩淨戒律儀,懷嫌恨心,他實有德,不欲顯揚;他實有譽,不欲稱美;他實妙說,不贊善哉,是名有犯,有所違越,是染違犯。

  《梵網經菩薩戒·十重罪》

  若佛子,口自說出家在家菩薩、比丘比丘尼罪過,教人說罪過,罪過因、罪過緣、罪過法、罪過業。而菩薩聞外道惡人,及二乘惡人,說佛法中非法非律,常生慈心,教化是惡人輩,令生大乘善信。而菩薩反更自說佛法中罪過者,是菩薩波羅夷。

  若佛子,口自贊毀他,亦教人自贊毀他,毀他因、毀他緣、毀他法、毀他業。而菩薩應代一切眾生受加毀辱,惡事自向己,好事與他人,若自揚己德,隱他人好事,令他人受毀者,是菩薩波羅夷罪。

  虛雲老和尚

  修行要一門深入,以一門為正,諸門為助,各修一門,彼此不互謗。謗法、輕法、慢法都不對。“欲想佛法興,除非僧贊僧”,互謗,是佛法的衰相。

  ——虛雲老和尚雲居山方便開示

  乙未年六月初三日韋馱菩薩聖誕

  來果老和尚

  叢林下人,見人有習氣者,隱而不記,縱人問者,亦不言之。人若責者,即隱其惡而揚其善。能止不犯多住一日,多種一天佛種。如是在上者揚在下之善,居下者隱在上之惡,互相隱忍。不但道成、叢林興,而菩薩道行。又常言:“要得佛法興,除非僧贊僧”,誠久住三寶之要素也。

  ——禅門宗匠來果老和尚

  《來果禅師語錄·卷一》

  道宣法師

  上人與敬僧:

  我與陳大蓮居士等,迎請上人來泰寧,上人離雙泉寺時,先向本寺諸上座一一頂禮,然後下山。至寶蓋巖,大眾將行李放好,上人領大眾進大殿禮佛。次向住持,監院一一頂禮,不論到何寺,悉皆如是。上人敬僧,不分高下老幼,一切平等。上人說:“若要佛法興,應當僧贊僧”。上人真為護持正法的師范。如是年高德紹,尚如是敬僧;實在令人生大感動!生大慚愧!僧眾若能如是奉行,佛教自然興隆了。此是上人敬僧之謙恭。

  ——道宣法師《親近慈舟上人之因緣及其見聞》

  一九五八、十一、於高雄佛教蓮社

  道證法師

  有一次,有些皈依的弟子去聽演講,認為講演的法師有影射批評廣欽老和尚的意思,就打抱不平上山報告老和尚,不料老和尚當下非但毫無愠意,反而要上來報告的弟子去忏悔“誤會講演法師”的過失,並替那位法師解釋其言辭的佛法含意,告誡弟子假如今天人家指名道姓罵我們,尚要誠懇感謝,何況人家沒指名!老人家還嚴肅曉以“若要佛法興,唯有僧贊僧”的大義,他贊那位法師“能在花花世界度眾生,實是菩薩”,並自謙說:“我還不敢去呢!”老和尚的功夫非我們能測,但一些日常突發的瑣事中所顯示的胸襟,每每令末學感動不已!

  ——道證法師《傾聽恆河的歌聲》

  道源長老

  佛門裡有句話:“要得佛法興,還得僧贊僧”,佛法要興隆,還得出家人贊歎出家人。經上佛與佛的互相贊歎,就是要給我們做榜樣的,也是要令眾生起信仰心。僧贊僧,就是要眾生信仰僧寶,因為僧寶是住持佛法,弘揚佛法的人。若是沒有僧寶,佛寶和法寶就無法住世了。所以要佛寶和法寶興隆,就必須僧贊僧!

  ——台灣淨土宗導師道源長老

  《佛說阿彌陀經講錄·第七天》

  會性法師

  所謂“若要佛法興,須要僧贊僧”,彼此互相贊歎,法門上彼此互相贊歎,出家眾也互相贊歎,這樣佛法才能興隆起來。

  ——天台宗碩德會性法師佛七講話第二日

  1986年11月台中靈山寺

  宣化上人

  在正法時代,所有的聖人,都示現於世,來助佛弘揚佛法。當時,跟佛出家的弟子,從無量劫以來,都隨著佛修行。這些證果的聖人發願:隨著佛到處轉法、度眾生。所謂“一佛揚化,千佛護持。”佛入涅盤後,這些聖人也相繼而入常寂光淨土。

  佛滅五百年後,修道人的根性不銳利,沒有深厚的善根,所以變成像法時代 -- 只有供養佛的形像而已。當時,人人都要造廟、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天離開正法時代的修行,走向像法時代的修行。

  像法時代住世一千年,慢慢過去了,現在正是末法時代。在像法時代,雖然是像法,可是還修正法。沒有人誹謗,沒有人攻擊,大致上能和平相處,不起诤論。不是“僧毀僧,佛法滅”,而是“僧贊僧,佛法興”。

  ——《宣化上人開示錄二》之《正法時代的境界》

  覺光法師

  我們都是源自釋迦世尊的傳承,我們都是弘揚世尊的正法,希望令眾生離苦得樂,所以不論各宗派都要互相尊重,互相支持,所謂“若要佛法興,唯有僧贊僧”。

  ——香港佛教聯合會會長 覺光法師

  《香港佛教》第六一八期:《我與十六世噶瑪巴的因緣》

  星雲大師

  目前的社會,尤其佛教界,極需要有一次提倡“說好話”的運動,讓“欲得佛法興,除非僧贊僧”的聖言,真正能實踐在僧(眾)信(徒)之間!

  ——星雲大師《佛教的前途在哪裡》第一講

  前面講過,禅宗自菩提達摩五傳至弘忍,其下分“南能北秀”。“南宗”主張“直指人心,頓悟成佛”的頓悟教說;“北宗”則重視“息妄修心”,強調“漸修漸悟”。後來,頓漸一直紛爭不已,能、秀的門徒也勢如冤家,各護其主。現在我們就從《六祖壇經》來看看這兩位一代大師,他們彼此之間各有什麼評語。

  首先,根據《傳燈錄》記載,神秀禅師的徒眾經常譏諷南宗的惠能禅師說:“能大師不識一字,有何所長?”一個做苦工,擔柴的苦行者,他憑什麼資格能做到祖師呢?

  在這個世間上,很多人“同行相忌”,甚至在佛教裡,有時候也是彼此互不尊重。譬如,有一個人很會寫文章來弘揚佛法,就有人批評說:“他只是能寫寫文章,不會講述,也不善於言語。”

  這個人一聽,趕快學習講經說法,等到會講經說佛法了,又有人批評說:“某人只是講講說說,如同瘸和尚,能說不能行。”

  這個人聽了人家這樣的批評,他很著急,趕快修行。但是還是有人批評:“某人只是能修行,不會辦事。”

  喔!趕快學習辦事。又有人批評了:“只是一個事務僧,他也不會英文,也不會日文,不能宣揚國際的佛教。”

  總之,不管他如何努力,別人就是批評,嫌他這樣不夠,說他那樣不好。所以,在佛教裡面,有一句話說:“要得佛法興,除非僧贊僧”。同樣的,我們今天的社會,要有一種“與人為善”的心理。只要別人有一技之長,總是難能可貴,你又何必一定只尋他的短處,不贊美他的長處呢?假如有人問你:“你是不是就是萬能呢?”你該怎麼回答?

  六祖惠能大師當年隱藏在人群中達十五年之久,他隨緣安住,自我肯定;及至後來龍天推出,說法度生,人天敬仰,然而還是有人批評他說:“一字不識,有何所長?”

  但是,神秀大師並不是如此說法。神秀大師告訴徒眾說:“惠能大師他是得到無師之智,深悟上乘,吾不如也。且吾師五祖親付衣法,豈徒然哉!吾恨不能親自去親近,虛受國恩。汝等諸人毋滯於此,可往曹溪參決,他日回復,還為吾說。”由此可見,神秀大師虛懷若谷,他對六祖的禅法更是肯定、推崇;而惠能大師對於神秀大師也是十分尊崇。例如,神秀大師曾派弟子志誠去親近他,他曾經這樣對志誠說:“汝師戒定慧,接引大乘人;吾之戒定慧,接最上乘人。彼此悟解不同,見有遲疾。”其實,悟道都是一樣,六祖惠能大師也是如此的推崇神秀大師。

  我們從高僧傳裡,也可以看到過去很多的高僧大德,有時同門同輩縱有所爭,也是在法上一點就通,一點就破,溝通以後,彼此哈哈一笑。不像弟子們,不惜為法爭,甚至演變成意氣之爭。

  ——星雲大師《六祖壇經講話》

  從古至今,有許多人際之間的混亂、冷獄的冤屈、家門的不幸,都是由見不得人好的壞心理慫恿下,造成難以彌補的巨禍。如果能夠換個角度去看待:鄰居、朋友、同學、家人有成就,自己也是與有榮焉,沾光沾光,真是皆大歡喜。祈願人間的和平興盛,佛教告誡“若要佛法興,除非僧贊僧”,普賢菩薩也發下“隨喜功德”願,都為我們樹立一個好模范,隨喜贊歎!

  ——摘自星雲大師《留一只眼看自己》

  上海人民出版社2009年第一版

  人贊人,出偉人;僧贊僧,出高僧。

  ——《星雲日記》一九九二年二月二十四日星期一

  索達吉堪布

  我們應該警惕自己,千萬不要嫉妒別人,尤其在出家僧團裡,僧眾之間一定要和睦相處。佛經中雲:“僧團和合為安樂”,漢地大德也說:“若要佛法興,除非僧贊僧”,為了興盛佛法,大家應該互相贊歎。

  ——藏傳佛教寧瑪派大德 索達吉堪布

  摘自《弟子規另解》第十五講

  慧律法師

  聽課的諸位法師,出家人攻擊出家人是佛門的不幸……【若說過惡,則破法身】法身叫做慧命,就會斷了無量無邊眾生的法身慧命。“若要佛法興,唯有僧贊僧”,如果你想要佛教興盛,只有僧贊僧。

  ——慧律法師開示《說僧過惡,犯大重罪》

  今天出家眾特別多,護法居士也特別多,我們都是釋迦牟尼佛的弟子,就要講幾句我們內心的話,要奉勸所有的出家人,要敬佛、要敬法、一定要敬僧;要贊歎佛、要贊歎法、要贊歎僧,也要贊歎擁護正法的居士。“若欲佛法興,唯有僧贊僧”,居士也要贊僧,居士要互相贊歎,不可剛愎自用。

  ——《僧璨大師信心銘》

  慧律法師2010年5月25日香港開示

  體光老和尚

  比如說方丈,他的徒弟做維那,他的徒弟做知客、做當家,到方丈來了,可以喊他的名字;在公共的地方,還是要喊維那師父、當家師父、知客師父,那就不是你的子孫了,這些事都得知道。虛老和尚他當了多少年方丈了,首座也是他的徒弟,首座也是他的戒子,雲居山每年開期,你看雲居山那些首座哪個不是老和尚的戒子啊!為什麼要說這些事呢?就是互相之間要僧贊僧,這現在變成了你說他不對,他說你不對,弄得煩煩惱惱的。

  我今天說這麼多,我的意思啊,你們大家不要說人我是非,不要這個那個的,要團結六和僧眾,要僧贊僧,不能背地裡說長說短,常住的教規,禁止這個背後裡說長說短,一定要這樣,催板!

  ——虛雲禅師法嗣、宗門耆宿體光老和尚青原禅堂開示

  淨空老和尚

  自己修學自己的法門,對於別人跟我們所修不同的法門,一定要尊重,一定要贊歎。佛家常講“若要佛法興,唯有僧贊僧”,不同法門,彼此互相尊重、贊歎、恭敬,佛法就興旺了。如果我們所修的法門不相同,每一個人都執著自己的成見,總認為自己高,其他都不如自己,這樣有分別,有執著,互相毀謗,這一種修學方法,他那個法門決定不成就。為什麼不能成就?心不清淨,心不平等,心不慈悲,心不廣大,原因在這個地方。

  ——《無量壽經》35

  佛經上常說,殺人身命罪小,斷人法身慧命,這個罪重。人失掉身命,四十九天他要沒有大惡,他又來了,投胎他又來了。可是來了能不能遇到佛法,這大問題,得人身難,得人身能聞到正法是更難。所以,萬萬不可以把人法身慧命斷了,這個罪重!我們在這些經典裡頭學習,得出這麼一個結論,古大德說得好,“若要佛法興,唯有僧贊僧”,我們互相贊歎,佛法就興旺。為什麼?這些學佛的同學們信心堅定,這是興旺氣象。如果我們互相毀謗,互相毀謗讓聽眾聽到,他統統不信了。到底是哪個真是哪個假?算了我全部不接觸了。將一切眾生對佛法的一點信根全部破壞掉,這就是比破和合僧還要嚴重,這個因果你逃不掉,你得背起這個責任,那麻煩就大了。

  ——《淨土大經科注》20

  抗戰時期,夏蓮居老居士第三次做會集本,無非是將極樂世界性相、理事、因果、依正莊嚴,往生所依據的理論、方法、經驗詳詳細細告訴現代人,讓大家生起信心,不要把這一生成佛的機會錯過了。可是這些年當中,海內外反對會集的很多,我聽到有人告訴我。因為我自己不看報紙、不看雜志、不看電視,這些媒體我斷掉有五十年了。我每天只是抱著這部經書、黃念祖老居士的注解認真學習,目的只是求生淨土而已,其他的全放下了,不再有絲毫留戀。反對的聲音我知道,不詳細。

  前兩天,有個同修寄來一本書給我看,這個書的題目,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,這兩句話是古大德說的,我相信學佛的同學都知道。那今天佛法衰了,為什麼衰?僧贊僧沒有了,互相毀謗的有,這不是個好現象;互相批評指責的有,很多。我這一生就受過許許多多的毀謗、指責,可是我很感恩、很感謝,我知道反省。我聽了之後,認真反省,有則改之,無則嘉勉。我把這些人都看作佛菩薩,都是大善知識,都是來考驗我的、來警惕我的,讓我對這部經典、這個法門,求願往生,一心念佛,這信心是愈來愈堅定,決定不會為外面這些言論動搖。這大家都知道的。

  ——《淨土大經科注》482

  所以學佛一定學謙虛,菩薩六波羅蜜裡面教給我們持戒、忍辱,菩薩戒裡面,自贊毀他在《瑜伽戒本》裡面是重罪,自己贊歎自己,毀謗別人,重罪。所以我們看《華嚴經》末後善財童子五十三參,善財童子是修念佛法門,對於五十三位善知識所修學的不是淨宗法門,你看他多恭敬、多麼感恩,這是正確的,這是教給我們的,都是佛說的,佛說這麼多方法度不同根性的眾生,哪裡會有錯。善財是一個行菩薩道修行人的好榜樣,我們應當向他學習,自己謙虛,禮敬別人,贊歎別人,這就對了。古德也常說,“若要佛法興,唯有僧贊僧”,佛門四眾弟子都能互相贊歎,佛法就興旺起來,和諧了,家和萬事興。你自己家裡不和,肯定衰敗,外面也沒人瞧得起你。所以「誠敬謙和」這四個字非常重要。

  ——《淨土大經解演義》217

  淨天老和尚

  在這裡,住著一個讓我終身難忘的人,讓我銘記終身的人:谛友法師!

  他是在我入佛門後,第二個認識的修習淨土宗,修到預知時至坐化往生極樂世界的人,第一個是我的恩師淨天老和尚。

  我的恩師淨天老和尚他在臨終前,特別交代我,無論別人如何誹謗淨空法師,千萬不要相信!他是了不起的大德。恩師是預知時至走了的,往生瑞相稀有難得,他不可能說錯的,如果淨空法師真的是“邪師”,那恩師他錯引導我他不可能那麼自在的往生的。

  ——摘自《四川德陽谛友法師往生記》

 

上一篇:悟顯法師:梵網經菩薩戒之第七自贊毀他戒
下一篇:悟顯法師:梵網經菩薩戒之第八悭惜加毀戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)