手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淨土聖賢錄新白話版40

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  明徐氏

  徐氏,是嘉定陸生的妻子。丈夫死後,專志淨業。曾經有千兩銀子借貸別人,燒掉債券不管了,箱中的物品,都用作布施,早晚在佛前禮誦,這樣有十年。一天晚上,忽然呼喚侍者說:“看東方有光亮嗎?我往生時間到了。”於是高聲唱佛,合掌往生了。(《往生集》)

  明許氏婦

  許氏婦,是杭州人。為人嚴謹厚道,每天課誦佛名,越久越志誠。有一天,呼喚家人告別說:“我要走了。”穿淨衣端坐,取天目白華戴上,安然往生。(《往生集》)

  明於媪

  於老太,是昌平於貴的母親。專修淨業,到老年更志誠。有一天,把穿過的衣服,清洗干淨,對她兒子說:“將要在某日往生淨土。”兒子不太相信。到期,擺桌子在院中,老太坐到桌上就往生了。空中隱隱有天樂聲,鄉人都聽到了。(《往生集》)

  明潘氏

  潘氏,名廣潭,是工部主事余杭李陽春的妻子。李好布施,晚年常念誦西方佛名,往生一年後,給潘氏顯現神靈,登樓開窗,大聲說:“要修行!要修行!”潘氏懂古今學問,最初總是排斥佛教,晚年就皈禮雲棲大師,斷除葷肉,修習禅定,夜裡常盤坐到天亮。並修各種功德,散施錢財不計數。萬歷三十九年冬天,生病了,第二年正月,自知不能恢復,遺言囑咐家事,然後對別人說:“我是三世的梵僧,現今和大士回西方了。”稱念佛名不絕口,彎屈三指往生了。裝斂時,身體輕軟,面貌如生。(《虞德園集》)

  明朱氏

  朱氏,是仁和秀才孫標的妻子。平生奉持齋戒,專修淨土。曾經燃燈禮佛,燈光燦爛,化成五彩,有佛盤坐上面。朱臨終時,端坐合掌,稱佛名不斷。裝斂時,面貌如生。(學佛考訓)

  明祝氏

  祝氏,是公安龔仲淳的妻子。外甥袁宏道兄弟,好談佛法,祝氏聽到了淨土法門,就信進去了,於是專心持念佛名,並念誦《金剛經》。有一天,對兒子們說:“佛說三天後會來迎接我。”到期沐浴,坐堂上,眷屬們圍繞排列。良久,自言自語:“佛來了,眉間放白毫光,長數丈。”又說:“見一僧人相好莊嚴,自稱是須菩提,忽然化為一百多僧人。”有人在旁邊對祝說:“經中共有一百三十八個須菩提,這就是啊。”眷屬們共同焚香,念誦佛名,祝氏微笑往生了。樓閣中一九歲婢女,正睡在地上,忽然大叫站起,說見到幾個金甲巨人,舉著幢幡為夫人引導開路,那幢柄劃過去碰到她的臉,痛得忍不住叫起來,察看臉,傷痕分明。祝裝殓後,棺中時常冒出異香。(《袁中郎集》)

  明張太宜人

  張太宜人(封號)金氏,是綿州人,普安知府張懷麓的妻子。家世很富貴,但自己很節省,中年喪偶,教導兒子有法度,兒子正道、正學,都因科舉出名顯耀。張晚年遇到淨土書,讀過後,就心向極樂世界,早晚禮誦。一天晚上,告戒孫子說:“你們好好讀祖父的書,我就走了。”呼喚侍女焚香,端坐往生了。幾天後,現夢給孫子說:“剛從西方來。”才知道張其實往生淨土了。(《白蘇齋集》)

  明楊選一妻

  楊選一的妻子,是南昌人,寄住南京。三十歲,生兒子後,就與丈夫分居,任憑丈夫娶妾,自己從此長齋念佛。經過十五年,當年八月,背上長瘡,痛入骨髓,見一惡鬼拿刀逼迫,有大力神驅趕惡鬼,痛苦頓時息止,然後對丈夫說:“我要走了,有童子四人來迎接,可以清茶供奉。”問:“去哪裡?”答:“去西方。”說完合掌,唱念佛名往生了。(《淨土晨鐘》)

  明鐘氏

  鐘氏,是仁和張後溪的繼室(後妻)。四十歲喪夫,於是吃長素,每天念誦西方佛名,經歷四十多年。經常聽到天樂鳴空,以及唱佛的聲音。泰昌元年十二月,生病幾天,喝湯一杯。第二年元旦,對家人說:“蓮華鋪地,幡蓋懸空,你們也見到嗎?”口中唱念佛名不斷。到傍晚,吉祥臥往生了。(《淨土全書》)

  明吳氏女

  吳氏女,是太倉人,出生時是盤坐下來的。長大一點,就皈心佛乘,事奉親孝,不願結婚成家,有人勸她,就指天發誓。起初是堂弟為她解釋佛經字義,後來念誦佛經,都能通曉大意,早晚禮拜很虔誠。忽然夢見神傳授給她梵本的准提咒,有生病的,用梵咒治療,很快就好。曾經在夢中得到宿命通,說自己曾是宋朝高僧,這次來專為父母,二十三歲,應當成道果。崇祯四年,二十三歲了,在一室閉關,專修淨土。農歷十一月仲冬末,示現微病,作偈語告別,勉勵雙親堅持修行不要懈怠。剛到中午,要玉戒指佩戴,右側臥倒就往生了。裝殓時,紅光滿面,母親為她理發,異香從頭頂中冒出,散到門外,經久不散。四年後火化,骨頭晶瑩如玉,頭頂是黃金色,為她建塔供奉。(《續往生集》)

  明盧氏

  盧氏,名叫智福,是徽州程季清的妻子,晚年搬家到湖州。程信奉佛很虔誠,努力做福德,盧氏竭力出資幫助,吃長素,每天課誦佛名二三萬,約束自己寬待別人,從沒有罵過人。崇祯五年,得危重病,請古德法師授五戒,咨詢淨土法要,於是一心一意求歸西方淨土。程為她念誦《華嚴經》,念到“入法界品五十三參”,就為她一一講解,盧氏全都領會。程又鼓勵她說:“百劫千生,在此一舉。努力勇往直前,不要猶豫啊。”於是高聲唱佛,夜以繼日,這樣有半個月。盧的母親及女兒來探望,都謝絕了,說:“不要擾亂人意。”十一月八日,忽然看見蓮華現前,化佛垂下手來,盧身心踴躍激動,急忙要香水沐浴,向西方合掌,連連稱念佛名號,右側臥倒就往生了,當時剛到中午。然後到傍晚,輕摸盧的頭頂,熱得燙手,享年三十九歲。蕅益法師為盧作傳記,附有贊詞說:“哀哉三界,愛欲為根。根株不拔,奚望西生。蓮華國土,永離塵情。此緣能斷,彼質斯成。勇矣智福,女中之英。一日一夜,淨念功殷。華台接引,眼識分明。子母恩愛,枯木寒冰。吉祥善逝,長辭苦輪。我今隨喜,願共群倫。頓除愛網,證入玄門。”(《靈峰宗論》)

  明費氏

  費氏,是湖州雙林鎮沈春郊的妻子。年少守寡,紡織為生,持齋數十年。供養三世佛的畫像,以及檀香大士像。每天念誦《金剛經》一卷,佛名一千聲,寒暑不斷。崇祯十一年,有大瘟疫,女婿張世茂接費氏去住他家,止帶大士像。費氏住一樓,每天課誦回向,祝願上香直達佛那裡。這樣三年,忽然空中有香繞樓幾天,粉牆上湧現三世佛像,莊嚴精妙。遠近傳說驚異,來瞻禮的人越來越多。有人用干淨的毛巾去擦,色澤更光明了。又過四年,有一天費氏告訴女婿說:“我要回故居。”進故居門,就打掃焚香,參佛誦經。到第三天早上,沐浴更衣,端坐念佛。中午時分,大聲說“佛來了,我走了”,告別眾人往生了,享年七十三歲。(《巾馭乘續集》)

  明李氏

  李氏,劉道隆的母親。四十歲,吃長素信奉佛,專用一間靜室,供奉觀音大士。早晚禮拜,唱念佛名一千聲,雖然是大寒大暑也不斷,刻印《金剛經》布施別人,每當遇到壽誕日,告誡兒子媳婦不用擺酒席,只是禮忏一天,或三天,就這樣經過二十五年。臨終的前一年,請僧人誦經七晝夜,並夢見她供奉的大士拿數珠一串,示意她說:“這個送給你,珠的數字,就是你往生淨土的日期。”李數珠子,有五十三顆,醒來後就明白了。到第二年五月十三日,忽然告訴家人說:“我今天往生西方淨土了,可以為我同聲唱念佛名,助我向西方去。”兒子媳婦們坐在床榻前唱念佛。李氏面向西方,端坐往生了。道隆敘述這件事,作為對世人的勸勉。(《金剛持驗記》)

  明李氏

  黃太宜人李氏,南京儀制主事建昌黃端伯的母親。賢明仁慈,信樂佛法。晚年,念誦《金剛經》、《地藏經》,越來越虔誠。一天晚上,夢中盤坐山巅,佛光照耀身上。醒來後,對她兒子說:“往生西方的日期到了。”不久,示現微病,端坐往生了。(《建昌志懸榻編》)

  清陳妪

  陳老太,是常熟人。住在城南,以紡織為生,深信佛法。所以隨紡車聲唱念阿彌陀佛,整天不絕口,這樣三十年。有一天,忽然叫他兒子,對他說:“你不見空中寶蓋幢幡嗎?我要走了。”因此拍手大笑,取湯水沐浴後,就合掌往生了。事情發生在順治十年。翁叔元尚書,在貧窮時,聽到陳的事跡,親自去查看,見老太凝固不動端正坐著,室中香氣襲人。晚年著作《淨土約說》,記錄這事作為證明。(《淨土約說書後》)

  清張寡婦

  張寡婦,是常熟人。住在小東門外,安貧守節,專一持念佛號,不管在哪裡,沒有間斷過。因為痢疾往生,留下一破裙,臭不可聞。扔到水中,忽然見蓮華交替開放,五色燦爛,散布在水面上。見到的人都驚異,就取回裙子,送到一庵堂,作佛座前的案圍。事情發生在順治年間。(《果報聞見錄》)

  清陸寡婦

  陸寡婦,是常熟人。二十歲時,丈夫死了,就持齋念佛,與人無爭。到六十七歲時往生,焚燒她的衫裙,火氣已滅,忽然見金光迸發出來,灰中分明有佛像在,共數十個。街坊鄰裡圍觀,都焚香膜拜。事情發生在康熙三年。(《果報聞見錄》)

  清楊氏

  楊氏,是張秩斯的妻子。父親楊次弁,是虞山嚴氏的學生。嚴家世代學佛,所以楊氏自幼就歸心大法。嫁給張以後,就禮拜僧人德真,受三皈五戒,斷除愛欲。二十七歲時,病重,發願求生西方淨土,室中供奉接引佛的像,高唱佛名。第五天,室中聞到栴檀香。到第七天,合上眼,馬上看見觀音大士,對她說:“蓮華種子,已有半功,另一半,看你的手段。”問“從哪裡用力。”答:“撒手就可以。”楊合掌唱佛,盤坐往生了。(《續往生集》)

  清江氏

  江氏,是余杭嚴讱公的繼室。嚴是已故的雲棲大師的弟子,信奉淨土教法。江氏自從嫁給嚴後,信奉佛教很虔誠。雞叫就起來,跪在佛前,唱佛一千聲,然後念誦經咒。凡是上香點燭洗漱吃喝等事,都親自動手,不使用丫環。康熙七年三月六日,早晨課誦完畢,忽然身體疲憊,又去躺下,不久,忽然大聲說:“觀世音菩薩來了。”催促准備開水,洗浴完畢,就靠枕頭往生了。裝殓時,顏色紅潤,手腳柔軟,好像蟬蛻一樣。(《淨土全書》)

  清徐太宜人

  徐太宜人,是錢塘徐浩軒的母親。平生信奉佛很恭謹,念誦西方佛名,畫成圖像,旁邊累積數千個圈,標記她念誦的數。每一圖完畢,就放進黃布袋中。這樣有幾年,康熙三十四年往生。往生那天,家人在盆裡焚燒布袋,忽然聽到盆內爆響,看盆裡,見有五色光冒出,布成黑色。那上面現出樓閣欄楯,重疊周匝。其中湧出蓮華數十朵,華上各有一佛合掌盤坐。又現出天女們,恭敬圍繞,全都像粉色的畫本。見到的人莫不驚歎。第二天,端起灰,看到布袋的背面現出各種形象,與布袋正面一樣,只是佛後又有一老母禮敬隨行。這是徐浩軒的記錄。(《信征錄》)

  清凌氏(母葉氏)

  凌氏,法名善益,是吳人張廷表的妻子。母親葉氏,吃長素四十年,禮拜古潭和尚為師,每天拜《華嚴經》,周而復始三遍。八十一歲時,夢見羅漢現出金色身,於是往生。凌氏四十多歲,也吃長素,禮拜古潭為師。日夜不斷,行大悲忏法,拜《華嚴經》,周而復始兩遍。常常五更起來,進入佛堂,張為她煮湯果供奉。晚年專誦大悲咒,阿彌陀佛名號,求生西方淨土。有一天,觀音大士現出形像,凌於是示現病態,對她女兒說:“佛光滿室,我走了。”就往生了,享年六十九歲。事情發生在乾隆三十四年。女兒嫁給朱氏,信奉佛法也很虔誠。課誦《法華經》,持念西方佛號,她家人多有受她影響的。(《善女人傳》)

  清余媪

  余老太,是徐州宗氏的女兒,昭月和尚的母親。和尚主持揚州高旻寺後,迎接老太到寺裡,騰出一間屋子給她住。老太剛住下來時,很想家鄉,與和尚說話,就說家事。和尚為她說苦空無常無我的道理,勸母親一心念佛,求生西方淨土,但老太不覺悟。和尚於是躲起來不見她,老太叫和尚,也不去,無可奈何,於是勉強持念佛名,但不能堅持。過了三年,稍微熟悉佛理,於是發深信心,受菩薩戒,早晚禮拜很虔誠。和尚去見老太,問:“還想家嗎?”老太說:“念佛好,不想家了。”有一天,坐在庭院前,面對佛塔唱念佛名,忽然有光展開,見金色世界,光耀無邊,寺院的牆壁樹林,空曠不見。老太很歡喜,跳起身撲向前,景像就消失了。老太從此六根清淨,動靜起居,不生起雜念。久而久之,夢到一戶人家,有婦人臨產,老太吃驚說:“怎麼會到這裡?我正求生西方淨土,投胎出胎,太可怕啊。”急忙出來,驚慌覺醒。早起,告訴和尚,說:“我在世的緣份要盡了,為我召集僧人唱念佛名,送我往生西方。”和尚答應,於是老太向西方坐著往生了。事情發生在乾隆二十七年。(《善女人傳》)

  清楊媪

  楊老太,是杭州人,住在北門外石灰壩。五十多歲時,得了中風病,僵臥不能動,整夜的呻吟。有個旅亭師,從京城回天目山,路過老太的住處,她兒子為師父供齋飯,請師父看視母親。老太不斷皺眉說:“病很重,師父有好藥方能治愈我嗎?”師父說:“有是有,恐怕你不肯服用罷了。”老太說:“真有的話,怎麼能不服用?”師父說:“病是身體引起,身體是因緣假合。你能捨棄身體,病就自然好了。”老太說:“捨棄身體怎麼辦?”師父說:“你只要將身體放下,一心向往西方,系念阿彌陀佛。阿彌陀佛,是大醫王,能除一切眾生的病。只要能至誠念佛的,阿彌陀佛自然來救你。”老太說:“佛真的來嗎?”師父說:“真的來,只怕你念想不懇切罷了。”師父離去,老太就持念佛名,默默觀想西方淨土,越來越懇切。過了五個月,老太對她兒子說:“阿彌陀佛來了。四天後,我要回西方了,為我請旅亭師告別。”師父當時在天目山,不能來。到期,另請十個僧人,共唱佛名。老太起坐,向著西方往生了。事情發生在乾隆三十六年。(《善女人傳》)

  清余氏

  余氏,法名真修,是吳人朱穎符的妻子。三十二歲守寡,直到三十六歲,吃長素信奉佛。晚年,把家事托付兒子媳婦,專修淨業。七十歲時,夏秋之交,夢見自己游覽一池畔。池中有船,載著比丘尼、優婆夷十多人,其中有一人招喚余氏說:“到西方去。”余氏心想:“這時先不去,等到年末可以了。”招喚的人又說:“那就等後面的船吧。”到了九月六日,夢見阿彌陀佛現身接引。醒來後,自知時至,請她敬奉的文岐師來告別。師父來,要蓮華沒有,用蓮葉代替,余氏很高興,念佛更緊切,內外都聞到異香。到了十一日清晨,要水沐浴,更換新衣,盤坐稱念佛名。不一會兒,右側臥倒往生了。事情發生在乾隆三十六年。(《僧正琦述》)

  議論說:十方莊嚴清淨國土,完全是化生,沒有女人。而韋提希夫人,因兒子的惡逆,生起厭離心,就能見阿彌陀佛,受記往生。又《法華經》,說明受持的利益,偏偏記錄女人往生極樂世界。所以知道娑婆世界的女人,與西方淨土,有大因緣。自從蓮宗盛行,閨閣中的賢女子,往往能專志勤修淨業,一生成就。那具有丈夫形象的人,看了這些事跡能沒有愧嗎?

 

上一篇:人間天:為什麼佛陀提前二十年入涅槃?
下一篇:濟群法師:學佛人在發心中的誤區


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)