手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這些想法跟印光大師教的方法完全搞錯了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面第七,『清淨光』,「淨影曰:離垢稱淨。」垢是染污,沒有染污這叫清淨。我們經題上,修行的綱領,五個字,第一個就是清淨。清淨心裡面沒有染污,什麼是染污?有我,我就是染污。因為有我,所以就有自私自利,就有七情五欲,就有貪瞋癡慢,都從我發生出來的。佛一開端,頭一個就是教我們破除我見。我們知道小乘初果,要把五種見惑斷了,就能證得初果。五種見惑裡,頭一個身見,執著身是我。這樁事情,我們要怎麼辦?這個問題,要是功夫不得力,念佛不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。早年間,我在台中求學,李老師常說:咱們蓮社蓮友,念佛的同修,一萬人當中,真正能往生的只有三、五個。真往生了,其他都不能。什麼原因?身見沒放下,起心動念都是為這個身在想。特別是年老的,想什麼?想身體健康,想怎麼保健,想怎麼多活幾年,跟印光大師教的方法完全搞錯了。印光大師晚年他就想「死」字,他沒有想要多活幾年、要保健身體,沒有。天天想死,死怎麼辦?求生極樂世界,天天想阿彌陀佛來接引我往生,這個對了。這個世間不能留戀,留戀這個世間出不了輪回,太苦了!我們自己一定要明了,一天到晚,念念不能忘記,願生西方淨土,信願持名,這就對了,萬緣放下。學了這個佛法,一定要管用,要用上。

  我們看底下的注解,清淨光。淨影曰:離垢稱淨。遠離染污,心就清淨。心裡只裝阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也不要裝,就清淨了。憬興大師說:「從佛無貪善根而現,亦除眾生貪濁之心,故清淨。」五濁惡世,濁就是染污,濁就是不清淨。貪就是濁惡,五濁裡頭的貪瞋癡,要把這個心放下,什麼都不貪。什麼都是假的,沒有一樣是真的,完全是虛幻的,我們被這些假相蒙蔽,被它們欺騙了。昙鸾法師贊裡面說:「道光明朗色超絕,故佛又號清淨光。一蒙光照罪垢除,皆得解脫故頂禮。」下面是念老給我們的解釋,「故知此光明朗離垢,復能為眾生消除貪濁與罪垢,故號為清淨光。」它能幫我們清理,這個光裡頭有智慧。這光在哪裡?這十二光總的來說,都在一句佛號之中;廣義來說,這一部《無量壽經》,就是十二光。我們用真誠心、恭敬心讀一遍,這十二光就照一次,處處在提醒我們,我們要懂得,「願解如來真實義」,開經偈說的。佛的名號清淨,《無量壽經》所說的清淨,依教奉行就是清淨光照注。

  二零一四淨土大經科注  (第二六O集)  2015/10/7  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0260

 

上一篇:淨空法師:十方三世一切諸佛剎土裡頭這個念頭第一殊勝
下一篇:呷絨多吉上師:你一旦有這麼一顆清淨的心,那你離成佛就不遠了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)