手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們要用什麼樣態度來接受佛菩薩的教誨?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  請看《大經科注》,第五百九十四頁倒數第五行:「又東密(日本密宗)亦謂阿彌陀佛即是大日如來」。諸佛菩薩,乃至於宇宙之間一切法,佛菩薩教化眾生依據什麼原則?經論上講得很多,無非就是應機施教。所以像這些不同的名字都有出處,不是依自己隨便捏造的,都有經典做依據,那就都可以說是諸佛如來、釋迦世尊應機施教而說。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,我們要用什麼樣態度來接受佛菩薩的教誨?他首先告訴我們,不能執著言說相,叫離言說相。聽他的言說,不能執著,這就對了。第二個,離名字相。就是這些名詞、這些術語,阿彌陀佛、大日如來,這都是名字相,人的名字相、菩薩的名字相、萬物的名字相,這都不重要,無關緊要,隨便怎麼說法,只要對方能領悟,那就是最高明的方法、最適合的方法。要叫對方能夠感悟,不是說聽懂、聽不懂,有悟處,觸動他的悟處,這是最高明的。第三個,不執著心緣相。絕不能我看到這個文字就想到意思,這個意思不是真的,不是如來所說的真實義,那是我們自己的意思。應該怎樣?自己沒有意思來接受,如來真實義就能夠體會到,這個妙極了。

  眾生修行功夫不得力,毛病出在哪裡?出在分別執著名字相、言說相、心緣相,分別執著這些,錯了。所以逼著釋迦牟尼佛沒法子,他才說了一句,我這一生四十九年沒說一句話,誰要說我說法,叫謗佛。是不是真的?真的,真的沒有說過一句話。那話怎麼說出來的?是眾生有感,佛菩薩從自性當中自然流出來的。不像我們,我們說話先要想一想這應該怎麼說法,那就是有說,佛菩薩從來沒想過,這個要記住。佛決定六根接觸六塵境界,他做到不起心、不動念,他沒有意思。菩薩雖有起心動念,沒有分別執著。阿羅漢,有分別,沒有執著,所以他能契入。阿羅漢契入少分,菩薩入了多分,法身菩薩全部都得到了,徹底覺悟。

  我們懂得這個道理,守住這個原則,對於經教裡頭這些東西就沒有關系了。但是,如果我們也解釋給別人聽,要把它講清楚、講明白。講清楚、講明白,要查參考資料、查經典。我們有同學很難得,費了不少心血,把我們這部書裡頭的名詞術語參考資料印成兩本,上、下兩本,大概跟經的分量差不多,內容非常豐富,都可以做參考資料。所以,《無量壽經》蓮公會集之後,念老的注解出來了,在那個時候我編的這個科判也出來了。我有一次在北京拜訪趙樸老,我把這個科判、念老的注解都送一本給他,他看到了非常歡喜,這大經學起來方便多了,最重要的資料都齊全了,就是科判跟注解。現在,注解裡面也有很多經上沒有提到的,必須要查《佛學辭典》、要查原來的經典的資料,那都有同學給我們查好了,編成這部書。所以學《無量壽經》所需要的參考資料非常完整,應當很認真努力來學習。

  二零一四淨土大經科注  (第二四七集)  2015/9/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0247

 

上一篇:信願法師:舒老師傾財濟急感召兒了高中狀元
下一篇:邪YIN就是不孝,對不起,我的父親母親


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)